В интервью Air Force Magazine Пратюш Кумар, вице-президент Boeing и менеджер программы по F-15, сообщил, что модернизация японских истребителей F-15J до стандарта F-15JSI будет включать внедрение элементов, используемых в F-15EX. Однако Кумар был очень осторожен: он лишь заявил, что Япония планирует использовать большинство компонентов, разработанных для F-15EX, за исключением системы управления полетом.
Информация, опубликованная компанией Boeing, также показывает, что количество узлов вооружения, расположенных под крыльями, увеличиваться не будет, хотя на современном этапе сложно однозначно прокомментировать эту тему. Японцы при вооружении своих истребителей учитывают явное численное превосходство китайской авиации.
Заявление Кумара настолько неоднозначно, что, по мнению некоторых комментаторов, может даже предполагать, что Япония покупает новые самолеты. Однако в Токио ранее не сообщали о подобных планах, и трудно представить, что японцы будут заинтересованы в приобретении менее эффективного в боевом отношении варианта F-15EX. Двусмысленность, вероятно, преднамеренная и может быть частью рекламной кампании. В том же разговоре Кумар упомянул, что Израиль «знакомится» с F-15EX. В начале 2020 года он пытался заинтересовать истребителем представителей Минобороны Индии, где он много лет был представителем компании Boeing.
Многие особенности F-15EX потенциально очень интересны для ВВС Японии. Особенно это касается снижения эксплуатационных расходов. Инженерам Boeing удалось снизить стоимость часа полета до 29000 долларов. К этому добавляется современная электроника, являющаяся основным элементом программы F-15JSI.
Япония в настоящее время выполняет две программы модернизации F-15J. Первый, утвержденный в октябре прошлого года, включает модернизацию 98 истребителей до стандарта JSI. После проведения работ будет обеспечено повышение способности самолетов противодействовать обнаруженным воздушным целям. Контракт, оцениваемый в 4,5 миллиарда долларов, был подписан японскими представителями с Boeing в июле 2020 года.
Еще двадцать F-15J будут адаптированы для выполнения ударных задач. Однако эта схема сомнительна из-за удорожания. Первоначально Токио оценил стоимость модернизации примерно в 770 миллионов долларов, но американская сторона должна была быстро довести эту сумму до примерно 1 миллиарда долларов. Как следствие, Министерство обороны Японии прекратило финансирование программы после того, как деньги были выделены на модернизацию двух самолетов.