США отклонили запрос Индонезии о продаже многоцелевого боевого самолета F-35 Lightning II. Вместо этого они предлагают Джакарте приобрести вариант Block 72 F-16 Fighting Falcon или другой американский истребитель. Неофициально в военных кругах Индонезии гооврят о том, что такое решение вызвано стремлением компании Boeing найти покупателей на свои старые истребители в азиатских странах. Представители этого производителя авиатехники особенно рассчитывают на заинтересованность военных в Индии. Самолеты от "Боинга" также предлагаются в качестве одного из вариантов в программах обмена истребителями в Финляндии и Швейцарии.
По словам посла Индонезии в США Мухаммада Лутфи, такое решение было принято 15 октября во время визита министра обороны Прабово Субианто в Вашингтон. Сообщается, что Индонезия будет ждать F-35 еще девять лет, а это значит, что местные ВВС тем временем должны приобрести F-16. Однако не сообщалось, внесла ли американская сторона конкретное встречное предложение.
Заместитель министра обороны Индонезии Сакти Вахью Тренггоно некоторое время назад заявил, что министерство, возглавляемое Прабовом, приняло американский F-35 в качестве альтернативы российским истребителям Су-35, от закупки которых индонезийцы, как сообщается, отказались под давлением Вашингтона.
На виртуальной пресс-конференции 2 ноября Лютфи, которого цитирует CNN Indonesia, сказал, что Вашингтон дал четкий сигнал: прежде чем Индонезия сможет рассчитывать на истребители пятого поколения, она должна приобрести менее технически совершенные самолеты. Правительству этой страны грозят санкции США по CAATSA (Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций) в случае приобретения Су-35 у России.
Настойчивость Джакарты в приобретении F-35 может связываться с расчетом на получение от России реальных выгод, связанных с покупкой российского Су-35. Индонезия старается заставить российских производителей дать большие скидки на свою авиатехнику.
Контракт на закупку одиннадцати Су-35 был подписан Индонезией и Россией в феврале 2018 года. Сделка на 1,14 миллиарда долларов была заключена после долгих лет непростых переговоров. Часть этой суммы Джакарта должна была выплатить поставками каучука, нерафинированного пальмового масла, кофе и чая. Заминка появилась в начале 2020 года. Издание Jakarta Post сообщило, что контракт был приостановлен из-за давления Вашингтона.
Также выяснилось, что у Индонезии нет денег для финансирования программы KF-X / IF-X, к которой она присоединилась в 2014 году. По состоянию на август 2019 года она перевела в общей сложности 220 миллиардов вон из 520 миллиардов. Возможно, переговоры с американцами являются всего лишь инструментом, который заставит русских продать самолеты по заниженной цене.