Бюджетный комитет парламента Германии на заседании 5 ноября одобрил закупку 38 многоцелевых боевых самолетов Eurofighter на 5,5 млрд евро. Помимо истребителей, также будет закуплен комплект запчастей и диагностическое оборудование. Немцы стараются создать необходимый резерв запчастей для повышения оперативной готовности всех самолетов Eurofighter, остающихся в строю. Поставки будут осуществлены в 2025–2030 годах.
Новые истребители Eurofighter постепенно заменят старые самолеты немецких ВВС, выпущенные в 2003–2008 годах. Истребители в этой версии могут выполнять только задачи "воздух-воздух". Кроме того, многие из их компонентов уже несовместимы с самолетами более поздних серий, а некоторые запасные части больше не производятся. Благодаря поставке новых самолетов весь все германские самолеты Eurofighter станут более унифицированным и более дешевыми в обслуживании.
Истребители Tranche 4 Eurofighter будут на заводе оснащаться РЛС AESA Captor-E, что значительно повысит способность самолета обнаруживать и сопровождать несколько воздушных и наземных целей одновременно. Более того, этот тип радаров гораздо менее восприимчив к помехам. В июне 2020 года парламентский бюджетный комитет одобрил закупку радаров этого типа также для истребителей версий Tranche 2 и Tranche 3. Консорциум Euroradar Леонардо предоставит Германии 110 радаров E-Scan Mk1. По сравнению с экспортным вариантом Mk1A для Кувейта и Катара, радары для Германии будут оснащены новым многоканальным приёмником.
В пул из тридцати восьми самолетов входят два, которые заменят машины, потерянные в прошлогодней авиакатастрофе. Еще три единицы будут отправлены в действующий центр исследований и разработок, который будет работать над дальнейшими улучшениями будущих истребителей Eurofighter.
"Еврофайтеры" составляют основу немецкой военной авиации. Самолеты этого типа проектировались как специализированные истребители для достижения превосходства в воздухе, но со временем к ним добавилась возможность борьбы с наземными целями. После завершения поставок истребителей четвертой серийной серии в Люфтваффе должно быть 140 истребителей Eurofighter. Такое количество боевой авиатехники позволит выполнить обязательства Германии перед НАТО в области расширенного боевого авиационного потенциала и совместных высокоточных ударов.
Окончательная сборка будет производиться на заводе Manching со скоростью от восьми до десяти самолетов в год. Новые заказы из Германии и, возможно, Швейцарии позволят Airbus сохранить производство и занятость на своих предприятиях до начала производства истребителей следующего поколения. В долгосрочной перспективе Airbus надеется, что Eurofighter будет выбран в качестве преемника Tornados. С этой целью он разработал концепцию варианта вывода из строя ПВО противника Eurofighter ECR / SEAD. Кроме того, концерн предложил Германии поставку сорока пяти истребителей Eurofighter со «стратегическим потенциалом», то есть способностью нести ядерное оружие.