Министерство обороны Вьетнама объявило, что планирует превратить истребители МиГ-21 в беспилотные летательные аппараты, которые будут выполнять функции боевых дронов. Известно, что теперь во Вьетнаме проводятся исследования по безопасной автономной посадке МиГ-А-21. Однако подробностей о том, кто несет ответственность за тестирование пресса не приводила.
Хотя к 2010 году все вьетнамские МиГ-21 были сняты с вооружения, большинство самолетов все еще находится на хранении. Ожидается, что переоборудование снятых с вооружения перехватчиков принесет пользу ВВС и противовоздушной обороне Вьетнама.
Преобразование истребителей в дроны является довольно сложным технологическим процессом. Эксперты высказывают сомнения в том, что вьетнамские специалисты смогут решить эту задачу. Дополнительная проблема - переделка самолетов более старого поколения, таких, как МиГ- 21. У них нет электронных систем с компьютерным управлением. МиГ-21 имеет механические соединения с рулями, что делает задачу создания компьютерного интерфейса сложной и дорогой.
Достаточно указать на российский ОПК, который пока не справился с этой задачей. Россияне по-прежнему используют классические летающие цели. Хорошим примером работ по переоборудованию пилотируемых самолетов в летающие цели является американский QF-16, созданный на базе истребителей F-16 Fighting Falcon. Они предназначены для замены устаревших дистанционно управляемых тренировочных модулей QF-4 на базе F-4 Phantom II.
QF-16 использует разработанный Boeing комплект дрона с уникальным оборудованием. Комплект DPE позволяет дрону взлетать и приземляться, а также выполнять сложные маневры в воздухе, в том числе уклоняться от зенитных ракет.