В социальных сетях стало распространяться видео, на котором запечатлен китайский бомбардировщик Xian H-6N с подвешенной баллистической ракетой. О том, что работы по этому типу вооружения велись в Китае, известно давно, но идентифицировать пулю по записи как представителя уже известного типа не удалось. Видео было снято во время захода на посадку H-6N, возможно, в районе Нэйцзян провинции Сычуань.
До сих пор баллистическая ракета DF-21D предназначалась для бомбардировщиков семейства H-6. Также поступали сообщения о возможных бортовых модификациях ракет DF-12 и DF-15. Однако под фюзеляжем зафиксированного самолета видна не DF-21D, а ракета, напоминающая DF-17. Последний представляет собой оружие средней дальности, приспособленное для несения ядерных и обычных боеголовок. На прошлогоднем параде, посвященном 70-летию Китайской Народной Республики, DF-17 был представлен как носитель гиперзвукового планирующего аппарата DF-ZF (Wu-14).
Это порождает много вопросов. Приступил ли Китай к работе над гиперзвуковой ракетой воздушного базирования, которую китайские СМИ обсуждают в течение некоторого времени? Или это, скорее, авиационная версия DF-17, предназначенная для борьбы с американскими авианосцами? Следующие вопросы касаются стадии работ над ракетой. H-6N летал с манекеном / массой или прототипом, и если да, то насколько близко к целевой конфигурации?
Следующие вопросы касаются степени контроля утечки. Китайцы достигли настоящего мастерства в этой области, и текущая международная ситуация способствует раскрытию новых видов оружия и демонстрации силы. В конце августа 2020 года Пекин объявил об успешном испытании двух баллистических противокорабельных ракет.
Однако в последующие дни появились сообщения, подкрепленные разведывательными службами США, о том, что четыре ракеты были выпущены, но две разбились по пути. В Интернете начали распространяться даже предполагаемые фотографии останков одного из них. Правдивость этих сообщений не может быть подтверждена.
Самолет H-6N представляет собой новейшую версию известного российского самолета Ту-16 (испытан впервые в апреле 1952 года). Наиболее яркими отличиями от старых версий являются зонд дозаправки в воздухе и отсутствие заслонок бомбовой камеры. Вместо последних есть узлы для подвешивания больших и тяжелых грузов — например, баллистических ракет.