Минобороны Японии рассмотрело возможность ввода на вооружение беспилотных истребителей. Такие машины могли бы заменить имеющиеся на вооружении истребители Mitsubishi F-2, которые, как считают японские военные, устарели. Согласно источникам в министерстве обороны, на которые ссылается агентство Kyodo, идея не признана перспективной.
Автором концепции внедрения беспилотных истребителей стал бывший министр обороны Таро Коно. Он утверждал, что такое решение будет дешевле, чем разработка пилотируемого самолета. Однако источники в Минобороны Японии не уточнили, был ли Коно против разработки истребителя FX следующего поколения. У сторонников идеи беспилотных истребителей есть один солидный аргумент: подобные боевые беспилотники активно разрабатываются Китаем и Россией. Это обстоятельство выглядит угрожающе на фоне ухудшающихся отношений между КНР и Японией в Южно-Китайском море.
Сама идея оснащения ПВО Сил самообороны Японии беспилотными истребителями не нова. Она возникла в Министерстве обороны еще в 2016 году. Тогда БПЛА должен был стать вспомогательным средством поддержки истребителей FX для ведения разведки, противодействие наземным и воздушным целям, а в крайних случаях для отвлечения угрозы от истребителя.
В 2016 году японцы предполагали, что работа над столь амбициозным проектом потребует времени. Поэтому внедрение истребителя-беспилотника могло стать возможным только после 2030 года. Беспилотные летательные аппараты, выполняющие различные задачи, были включены наряду с искусственным интеллектом в список приоритетов среднесрочных руководящих принципов оборонной политики, объявленных Японией в декабре 2018 . К сожалению, источники в японском Минобороны не раскрыли, как идеи бывшего министра Коно соотносились с более ранними концепциями.