Представители государственной корпорации "Роскосмос" заявляли, что будут инвестированы 239 млн. рублей на "обоснование необходимости, определение технической реализуемости создания и формирование проектного облика космического комплекса с многоразовым многофункциональным крылатым кораблём". Такое решение оживило споры о необходимости развития программ постройки российских «шаттлов». Как известно, прежде пилотируемый многоразовый корабль и мощнейшая ракета считались просто ненужной обузой для российской космической индустрии. Вероятно, в СССР у «Бурана» была задача уничтожать любые военные спутники США в случае их активизации против космических советских систем.
Между тем «шаттлы» активно запускаются не только американцами, но и китайцами. Например, компания Boeing построила «челнок» Х-37, который совершил не менее шести полетов на орбиту. В космосе корабль провел в общей сложности почти 800 дней. Он помог проделать сотни экспериментов, в том числе и в целях Минобороны США. Снаряжают в космос американцы и корабль Dream Chaser. Пресса сообщала, что две первые миссии на орбите корабль проведёт в беспилотном режиме, а потом им станут пилотировать астронавты. Корабли Х-37 и Dream Chaser создаются для инспекции своей орбитальной группировки и наблюдения за спутниками предполагаемого противника.
В России высказываются различные мнения о предполагаемой стратегии развития орбитальных самолётов. Часть разработчиков уверена в том, что для вывода на орбиту прежде всего требуется решить вопрос с постройкой большого количества достаточно дешевых и надёжных ракет. Будут такие носители – будут и орбитальные самолеты. Иначе затраты уйдут в песок.
Но пока что Россия так и не построила ни одной отечественной многоразовой ракеты. Проекты имеются, но реализация их оставляет желать лучшего. Большой проблемой остается и дороговизна запуска многоразовой ракеты. Достаточно вспомнить, что запуск ракеты "Энергия" обходился советскому бюджету в 170 миллионов рублей (в ценах СССР). Это были громадные затраты, которые сегодня Россия вряд ли сможет себе позволить на фоне мирового кризиса. Новейшая ракета "Амур-СПГ", по мнению специалистов, никак не приблизит Россию к обладанию многоразовыми орбитальными «челноками».
Оптимисты полагают, что российские военно-космические силы смогут определиться с необходимостью многоразовых «Буранов» к 2022 году. К этому времени ожидается, что будут определены задачи для многоразовых кораблей, которые требуется решить не только в целях обороны страны, но и для развития ее науки, промышленности. Произойдет ли реинкарнация проекта «Буран» покажет недалекое будущее.