Госдепартамент США 9 октября одобрил продажу Финляндии F / A-18EF Super Hornet и F-35 Joint Strike Fighter. Такое решение открыло стране возможность получения для своих ВВС американских самолетов. Теперь дело за малым — кто выиграет в конкурентной борьбе за финский рынок: компания Boeing или Lockheed Martin. Никто из соперников уступать не собирается. Два американских производителя авиатехники соревнуются с французской корпорацией Dassault Rafale, британской Eurofighter Typhoon и шведским концерном Saab.
Пакет F-35 стоимостью 12,5 миллиардов долларов включает 64 самолета F-35A с обычным взлетом и посадкой, 66 двигателей Pratt & Whitney F135 и связанные с ними системы связи и радиоэлектронной борьбы. Примечательно, что в состав пакета входит не только текущая логистическая система самолета, но и ее замена — интегрированная сеть оперативных данных, которая пока еще находится в стадии разработки.
Вместе с тем пакет Super Hornet стоимостью примерно 14,7 миллиарда долларов включает 50 одноместных самолетов F / A-18E, восемь двухместных F / A-18F и 14 EA-18G Growlers. В комплект поставки также входят 166 двигателей F414-GE-400 для двухмоторного истребителя, снайперские установки для наведения ракет на цель, радары AN / APG-79, приёмные комплекты электронных средств противодействия AN / ALR-67 (V) 3, усовершенствованные комплекты радиоэлектронной атаки для EA-18G.
Оба предложения включают в себя комплект боеприпасов для самолета, в том числе 500 единиц вооружения малого диаметра Bomb II, 150 ракет AIM-9X, 200 ракет класса «воздух-поверхность», комплекты высокоточных боеприпасов, а также различное испытательное и вспомогательное оборудование для обучения персонала, для технического обслуживания самолетов.
После того, как Агентство по сотрудничеству в области безопасности США опубликовало уведомление о потенциальной продаже, министерство обороны Финляндии отметило, что поставщики новых самолетов будут выбираться с учетов всех объективных факторов. Типы многоцелевых истребителей, указанные в уведомлении, не являются окончательным содержанием финского пакета закупок. Возможно, ВВС Финляндии пересмотрят решение о выборе типа нового самолета, отдавая приоритет не только американским, но и другим производителям. Все зависит от того, кто предложит лучшие условия.
Новые самолеты обойдутся оборонному бюджету Финляндии в 12 миллиардов долларов. Победитель конкурса HX произведет до 64 истребителей взамен финского Boeing F / A-18C / D Hornets, который, как ожидается, будет выведен из эксплуатации к 2030 году. Вместо того, чтобы выдавать требование о конкретном количестве самолетов с заданными характеристиками, Финляндия позволяет поставщикам создавать пакеты самолетов и вооружений, которые наилучшим образом соответствуют оперативным потребностям ВВС - и национальному бюджету. Несмотря на финансовые трудности страны, вызванные пандемией COVID-19, министерство обороны Финляндии в августе предложило масштабное увеличение военных расходов на 54% до 5,8 млрд долларов в 2021 году (4,87 млрд евро).