Компания Lockheed Martin объявила о намерении завершить разработку лазерной системы самозащиты для истребителей до 2025 года. Об этом сообщила пресс-служьа компании.
Перспективная система получила название TALWS (Tactical Airborne Laser Weapon System). Она будет использоваться для поражения ракет класса «воздух-воздух» и зенитных ракет.
Сейчас Воздушные силы США проводят тендер SHiELD, стартовавший в 2017 году. Он предусматривает разработку для истребителей трех типов лазерных систем: для подсветки целей, самозащиты и уничтожение других летательных аппаратов. Первый этап проекта предусматривает создание боевого лазера для самозащиты боевых самолетов.
Одновременно Пентагон ставит перед ВПК США задачи по созданию лазерных установок для ВВС, способных поражать другие самолеты и наземные цели. Лазеры рассматриваются как вооружение с «неограниченным» боезапасом и очень низкой стоимостью одного выстрела. Новый лазер должен эффективно работать при полете на разных скоростях.
Сначала демонстрационные испытания лазера для самозащиты истребителей планировали провести в 2021 году, однако эти проверки отложили как минимум до 2023 года.
При разработке лазера для самозащиты Lockheed Martin использует наработки, полученные по проекту IFPC-HEL (лазерная объектовая система защиты от минометных мин, артиллерийских снарядов и беспилотников) и HEL (корабельная система ослепления оптических систем наведения и наблюдения), которые разрабатываются по заказу военных США.
Кроме того, для перспективной разработки компания позаимствовала технологии, используемые сегодня в подвесных контейнерах Sniper. Такие системы устанавливаются, например, на истребители F-16 Fighting Falcon. Эта система использует инфракрасный лазер, который удерживается на цели, несмотря на маневры боевого самолета.
Питание лазера для самозащиты обеспечит сборка аккумуляторных батарей или ионисторов. Они будут заряжаться от бортового генератора. Другие подробности о перспективной системе самозащиты для боевых самолетов пока Пентагоном не раскрываются.
Весной прошлого года Исследовательская лаборатория Воздушных сил США успешно испытала прототип авиационного лазера, создаваемого в качестве системы самозащиты для истребителей в рамках проекту SHiELD. Во время испытаний установка была смонтирована на буксире шасси. Лазер сумел успешно сбить несколько авиационных ракет, запущенных с боевого самолета.