Большие надежды ВВС РФ возлагает на новейший истребитель-перехватчик пятого поколения МиГ-41. Эта крылатая машина должна выполнять задачи в условиях непростого арктического климата, совершать полеты в ближний космос. На самолете будет смонтировано передовое оборудование для поиска и обнаружения летящих целей. Он сможет эффективно перехватывать самолеты и вертолеты, БПЛА вероятного противника в самых сложных условиях патрулирования.
Новейший истребитель, согласно планам разработчиков, станет поистине неуловим для систем противовоздушной обороны неприятеля. Высокая скорость и маневренность будут обеспечиваться воздушно-реактивным двигателем или детонационной силовой установкой. Ожидается, что самолет сможет развивать скорость 4-4,5 Маха, радиус его действия составит около полутора тысяч километров, что в два раза больше, чем у более старого истребителя МиГ-31.
Удары по противнику машина нанесет ракетами класса «воздух-воздух». Но не исключается также вооружение МиГ-41 ракетной системой дальнего перехвата, аэрокосмическим вооружением и лазерным оружием. Первый полет истребителя вполне вероятен уже в 2025 году, в войска машина будет поставляться к 2028 году. ВС РФ.
Предшественник нового истребителя МиГ-31 был принят на вооружение в 1981 году. На то время это был очень эффективный истребитель, способный обеспечивать прикрытие периметра до 1100 километров по периметру и на 120 километров в глубину, действуя при этом на высоте до 30 километров над уровнем моря. Погодные условия не влияли на его полеты. Самолет хорошо зарекомендовал себя в войсках. Потому ВВС РФ решили модернизировать старую советскую технику в 2011 году.
Модернизация улучшила характеристики МиГ-31. Повысилась способность обнаруживать цели. Самолет смог выявлять до 24 целей, которые располагались на расстоянии не более 300 километров. Из них сразу можно было нанести удар по восьми целям. Перехватчика с такими характеристиками не было ни в одной армии мира.
Перемены в отношении западных стран к арктическому региону заставили руководство российских ВВС подумать о достойной замене модернизированного МиГ-31. В 2019 году в корпорации МиГ началась работа по созданию облика новейшего перехватчика. Теперь конструкторам предстоит решить ряд сложных задач по обеспечению эффективной работы нового истребителя-перехватчика в радиусе 2 тысяч километров, сохраняя его малозаметность.