Ранее ракетами для освоения космоса в России занимались только государственные корпорации. Но теперь "Роскосмос" делает исключения. Стало известно, что к конкурсу будут допускаться и частные компании. Это произойдет в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ". В нем примет участие частная российская компания "КосмоКурс". Заявки на конкурс приняты от изготовителя "Союзов", Ракетно-космического центра "Прогресс", производителя "Протонов" и "Ангары" Центра Хруничева.
Как известно, стоимость проекта "Амур" составляет не менее 407 млн рублей. Эскизный проект ракеты с многоразовой первой ступенью должен быть представлен к концу 2020 года. Двухступенчатая ракета среднего класса "Амур" должна иметь многоразовую (до десяти раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателем РД-0169. Он должен работать на кислороде и сжиженном природном газе (метане).
С космодрома Восточный ракета будет способна вывести на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн — при однократном, на геопереходную орбиту — 2,5 тонны с применением разгонного блока "Фрегат" и многоразовой ступени. Стартовый комплекс для "Амура" на Восточном должен обеспечивать 15 пусков в год с учетом межполетного обслуживания многоразовой первой ступени. Компания КосмоКурс" в свое время создавалась для разработки ракетно-космической техники, а также для предоставления услуг суборбитальных полетов богатым туристам из-за рубежа.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи