Недавно были заменены крылья и электроника на патрульном самолете ВМФ P-3C Orion стоимостью более 350 миллионов евро. Военные эксперты ФРГ выяснили, что машины будут выведены из эксплуатации уже в 2025 году. Начиная модернизацию самолетов P-3C «Орион», руководство немцеких ВМС предполагало, что снизит издержки.
А начиналось все 14 лет назад. В 2006 году Министерство обороны закупило у вооруженных сил Нидерландов восемь подержанных патрульных самолетов. Самолеты требовали значительного ремонта, нужно было создать новые крыльев, смонтировать новую электронику. Бундесвер полагался на европейского производителя самолетов Airbus. Такой выбор диктовался прежде всего политикой.
Самолеты производил американский конкурент Lockheed. Корпорация Lockheed поставила крылья, которые затем были установлены техническими специалистами Airbus на заводе Airbus. Но работы шли медленно, часто срывались. В результате было потрачено много денег, упущено время, но флот так и не решил проблему с патрульными самолетами. Такое положение вещей было расценено в Германии общественностью как явный провал военно-морского руководства. Самолеты для патрулирования нужны ВМС ФРГ для отслеживания эмбарго ООН на поставки оружия Ливии.
Политики, анализировавшие проблему, заговорили о необходимости более тщательного прогноза будущих затрат при размещении военных заказов. Германия не может просто так выбрасывать миллионы евро на ветер. Громадные деньги нужны на решение социальных вопросов.
Федеральный контроль неоднократно критиковал проект модернизации самолетов «Орион». В сообщении, появившемся весной 2011 года, говорилось: «Бундесвер не смог должным образом проверить техническое состояние восьми подержанных самолетов перед их покупкой». А в отчете, опубликованном в апреле 2018 года, эксперты сформулировали: «Федеральное министерство обороны должно пересмотреть проект». Элегантный пересказ слова «убирается» - министерство обороны сделало это, но только в июне 2020 года, после того как на крылья и электронику было потрачено более 350 миллионов евро. Общие затраты на техническое обслуживание и выполнение полетов значительно выше. Машины использовались и используются в многочисленных миссиях и маневрах.
Морские патрули важны для наблюдения за морскими районами, а также для отслеживания подводных лодок и борьбы с ними. В 2035 году новые самолеты, которые Германия и Франция хотят построить вместе, должны быть приняты на вооружение. P-3C Orion должен продержаться до тех пор.
В отчете Федерального аудиторского бюро говорится: «Ни при каких обстоятельствах дорогие модернизированные самолеты не должны выводиться из эксплуатации всего через несколько лет». Но теперь Минобороны ФРГ должно закупить новые самолеты, которые будут приняты на вооружение с 2025 года. Промежуточное решение.
Член Зеленого Бундестага Линднер входит в комитет по аудиту Бундестага девять лет. По его словам, Министерство обороны является одним из основных заказчиков. «К сожалению, снова и снова случается, что замечания Федерального контрольно-ревизионного управления не воспринимаются как намеки или подсказки о том, как улучшить ситуацию».