Новая система раннего оповещения о потенциальных угрозах уже начала работу.В минувший понедельник Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр открыла Центр воздушных и космических операций Германии (ASOC) в Удеме, Северный Рейн-Вестфалия. Официально центр предназначен для отслеживания космического мусора с помощью радара сканирования неба.
ASOC стал частью немецких Люфтваффе – военно-воздушных сил в составе НАТО. Первоначально там будут работать 50 экспертов, а к 2031 году их число увеличится до 150. По словам министра обороны, наблюдение за воздушным пространством над Германией и орбитальным пространством за пределами земной атмосферы «неотделимо друг от друга». Крамп-Карренбауэр имела в виду близлежащий центр Люфтваффе, где экипажи наблюдают за воздушным пространством Германии на предмет потенциально подозрительной активности.
Космический мусор, вращающийся вокруг земного шара по так называемой низкой околоземной орбите, насчитывает около 500 000 объектов, от винтов до топливных баков с отработавшими ракетами. Всё это представляет опасность для Международной космической станции, спутниковых сетей, а в случае падения их на землю для домов и людей.
ASOC будет собирать все поступающие данные с радаров и рассчитывать траектории орбитальных объектов. Собранная информация затем будет предоставлена университетам и исследовательским центрам Германии, а также европейскому проекту отслеживания EUSST.
Служба космического наблюдения и слежения ЕС была создана в 2014 году, первоначально в нее входили Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания. В 2018 году к ней присоединились Польша, Португалия и Румыния.
В настоящее время в систему входит 51 датчик – это радары, такие как GESTRA и TIRA, а также телескопы и спутниковые лазерные дальномеры (SLR) установленные в австрийском Граце, польском Боровце и в Сан-Фернандо на юге Испании.