Война с Америкой не завершилась молниеносной победой японских ВВС и флота, как рассчитывали оптимисты в Токио. Японцам потребовались передовые оборонные технологии. В то же время гитлеровцам после провала наступления на Москву стало явно не хватать стратегического сырья. Особенно в танковой и авиационной промышленности. Решение могло быть найдено, если бы удалось установить прочные поставки стратегического сырья из стран, которые оказались под контролем армии микадо. Но как это сделать?
Морское ведомство Третьего рейха предлагало использовать для доставки партий нужных обороне рейха материалов субмарины. Кригсмарине располагали грузовыми подлодками, которые подвозили необходимые ресурсы силам, охотившимся на корабли союзников в Атлантике. Но затем такое предложение было отвергнуто высшим военным руководством рейха. Пришел черед люфтваффе. Тем более что Геринг нередко бравировал мощью воздушного флота, обещая фюреру наладить воздушные мосты в любую точку мира.
Герман Геринг твердо пообещал фюреру установить воздушное сообщение между Германией и Японией
Отчаянные немецкие летчики решили наладить воздушный мост и с самураями. Но для этого требовалось преодолеть каким-то образом тысячи километров над территорией Советского Союза. Был учтен опыт, накопленный немецкими летчиками до второй мировой войны войны. В 1938 году капитан Хенке преодолел расстояние в 13.844 км от Берлина до Токио всего с одной дозаправкой.
План перевозок составлялся примерно такой. Сначала немецкие самолеты стартовали на одном из аэродромов союзной с Германией Финляндии (например, в Кеми). Они приземлялись затем на японском Южном Сахалине. Расстояние при таком маршруте составляло 6350 км. В качестве дополнительных вариантов назывались норвежский аэродром в Киркинесе и финский в Петсамо, с этих площадок немецкие самолеты могли долететь до Маньчжоу-Го — разница в километраже оказывалась на 100 км больше.
Японцы пользовались немецкими технологиями, заключив соглашение с Третьи рейхом
Захват Украины позволял уменьшить путь (до 6125 км), если взлететь, например, в Кировограде и приземлиться в Ханькоу в оккупированном японцами Китае. Имелись еще и другие маршруты. После оккупации нацистами Крыма самолеты Геринга вылетали к Бенгальскому заливу, выходили к Бирме, захваченной японскими войсками. Но такой маршрут составлял 7000 км. Это был самый продолжительный путь на Восток.
Об этом сообщал пленный немецкий пилот Вольф Баумгарт американцам в марте 1945 года. Летчик рассказал много интересного о работе подразделения Люфтваффе, специально созданного Герингом для сверхдальних перелетов на Дальний Восток. Немцы были уверены, что сбивать такие бомбардировщики русские не станут. СССР как очень нуждался в нейтралитете с Японией. СССР не пошел бы на провоцирование самураев на войну.
Немецкие летчики вели свои самолеты на юг и на север, стремясь выйти к Японии
Баумгарт якобы лично пилотировал самолет в этих секретных перелетах. Его тяжелый «Юнкерс» проходил над южной частью СССР. Приходилось преодолевать расстояния над советским Алтаем, над казахскими степями. Потом идти высоко над облаками над озером Байкал и Монголией. Приземлиться можно было только на территории марионеточного государства Маньчжоу-Го, которое японцы полностью контролировали на территории оккупированного Китая. Свой самый последний полет на Восток пилот произвел с аэродрома в районе Одессы, пока этот город и порт еще находился в зоне немецко-румынской оккупации. Возвращался немец уже не в Одессу ( ее отбили у нацистов бойцы РККА), а в Польшу (район Позена). Гитлеровские «юнкерсы» нагружались в Маньчжурии редкоземельными металлами, вольфрамом, легированными сплавами, ценным натуральным каучуком, которые требовались ВПК Германии. Японцам они везли чертежи и образцы новейшего вооружения, узлы механизмов.
Конечно, летчик Баумгарт был не единственным «соколом Геринга», который летал к японцам за помощью. Известно, что осенью 1941 года флюг-капитан Вальтер Майр, стартовавший на своем FW-200 из Киркинеса, вывел свою крылатую машину прямо на аэродром в Токио. Нередко пилоты Люфтваффе использовали для дозаправки и свои базы на Крайнем Севере. Немцы широко применяли дальние гидросамолеты типа Do-24, Do-26 и Bv-138. Маршруты пролегали по глухим и пустынным территориям Приполярного круга.
Ухищрения Геринга и немецких пилотов пошли прахом. Красная армия нарушила все планы сотрудничества Гитлера с японцами. Третий рейх погиб, Берлин был взят, а осенью 1945 года и Маньчжурия оказалась под советским контролем. Советские бойцы не оставили самураям и гитлеровцам ни единого шанса на выживание.