Российские системы ПВО теперь смогут обнаруживать летающие объекты гораздо дальше, чем прежде. Самолеты-невидимки вероятного противника больше не будут козырем ВВС, поскольку современная радиофотоника сводит к нулю былые преимущества подобной авиации. Успешными признаны проведенные в РФ испытания макета-демонстратора активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники, так называемый РОФАР. Радиолокационная станция с такой антенной «заметит» цели на дальности, которая в несколько раз превышает возможности существующих теперь радаров.
Между тем американские ВВС все еще полагаются на самолеты 5-го поколения – F-35 и F-22, которые создаются на основе стелс-технологий. Для снижения радиолокационной заметности им придают максимально плоскую форму, что ухудшает аэродинамические качества самолетов. Строительство такой техники обходится все дороже, что бьет по и без того проблемному военному бюджету США. Положение усугубляет использование разработчиками сверхдорогого радиопоглощающего покрытия, которое очень быстро может потеряет свои качества в процессе эксплуатации авиатехники. В итоге стоимость F-35 вырастает до 100 млн. долларов, что примерно в два разы больше стоимости российского Су-35С.
Все уловки конструкторов могут быть сведены к нулю новейшей радиолокационной техникой, которую предлагает российский ВПК. После постановки на вооружение радиофотонных радаров усилия американских разработчиков и гигантские бюджеты на авиатехнику становятся бессмысленными.
Технология фотонной антенны, по мнению военных экспертов РФ, в разы сокращает размеры бортовых РЛС и позволяет интегрировать их в обшивку корпуса авиационной и морской техники, что увеличивает сектор обзора радиолокатора. Пресса цитирует представителей ВПК: «Разрешающая способность новой РЛС будет в несколько раз выше существующих систем и позволит более точно определять цели противника при увеличенной дальности сканирования», - заявляет разработчик, тем самым подписывая смертный приговор американским самолетам-невидимкам. По информации конструкторов, «активная антенная решетка с быстродействующей системой сканирования построена на основе распределенных радиофотонных приемопередающих модулей». Теперь возрастает перспектива применения РОФАР в составе новейшей морской, авиационной и космической техники, в том числе в комплексах радиолокационного обзора.
Комментарии
Памперсы для пилотов пообъёмнее.
Замучаются пыль глотать вёдрами!
RSS лента комментариев этой записи