Повышенное внимание американских военных к Арктике заставляет Россию разрабатывать технологии, которые помогут российской армии и флоту держать ситуацию в арктических широтах под контролем. Недавно о новой разработке заявили сотрудники МГТУ им. Н.Э. Баумана. Их технология может позволить принимать тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76 прямо на ледовые взлетно-посадочные полосы.
Называется этот проект «Площадка». А строить аэродромы на ледяных полях поможет изменение структуры льда. Это реально сделать с помощью специальных химических реагентов. Российской прессе об особенностях разработки рассказал проректор по экономике и инновациям университета Евгений Сторожук.
Ученый отметил, что о ледовых аэродромах всерьез заговорили еще советские исследователи Арктики, до начала второй мировой войны. Советские авиаторы успешно приземлялись на самолетах Ли-2, Ил-12 и Пе-8 прямо на ледовые полосы. В 1950 году успешно завершилось приземление на такой арктический аэродром и тяжелого бомбардировщика Ту-4.
При ледовой посадке от летчиков требовалось немалое мужество. Высокое содержание соли во льду делало его рыхлым, из-за чего при взлете и посадке начиналась очень сильная тряска, что пилоту практически был не в состоянии контролировать приборы. К началу 1960-х эксперименты с посадками тяжелой авиатехники на лед в Арктике прекратили из-за частых поломок самолетов. Стали строить аэродромы только на берегах северных морей, твердом грунте. Так появилась целая сеть северных аэродромов: Амдерма, Греэм-Белл (ледовый, Земля Франца-Иосифа), Рогачево (Новая Земля), Надым, Алыкель, Диксон, Хатанга, Тикси, Темп (остров Котельный), мыс Шмидта и другие.
Ряд специалистов не разделяет энтузиазма создателей ледовых аэродромов, обосновывая свои мнения тем, что более рационально вкладываться в долговечные сооружения на берегу, строить прочные, на долгое время взлетные полосы, возводить ангары, укрытия авиатехники. Такая инфраструктура в недалеком будущем даст большую экономическую отдачу, поскольку богатства Севера еще только разрабатываются для России.
Конкуренция за влияние в арктических широтах обостряется с каждым годом. В ней участвует ряд государств, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. Свою позицию высказывают США, Россия, Канада, Норвегия, Дания. На полярные льды обращает внимание даже Китай. Такой интерес усиливается некоторой неразрешенностью вопросов регулирования экономических интересов стран региона.
В частности, ширина исключительной экономической зоны не может превышать 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемых от так называемых исходных линий. Однако если тому или иному государству удается доказать, что какая-то часть морского дна является продолжением его континентальной платформы, то в этом случае можно претендовать на расширение своей исключительной экономической зоны.
А это на практике означает возможность разведки и разработки природных ресурсов на морском дне и в его недрах, создания и использования искусственных островов, установок и сооружений. Цена вопроса в этом случае исключительно высока. Объясняется это тем, что в Арктическом регионе может находиться до четверти потенциальных мировых ресурсов нефти и газа. Об этом очень много говорится в последнее время, правда, не всегда добавляют, что при нынешнем уровне цен добыча углеводородов в Арктике, скорее всего, на данном этапе нерентабельна, однако уже завтра ситуация может кардинально изменится. Ледовые аэродромы пригодятся российской авиации, если потребуется оперативно отреагировать на военные угрозы в Арктике. Они помогут перебросить войска и технику, принять тяжелые авиатранспорты на временных площадках, обеспечив факто внезапности.