Новая программа беспилотных летательных аппаратов, которые смогут поддержать боевые корабли, осуществляется с одобрения правительства Австралии. Для национальных ВМС требуются современные системы, которые могут обеспечивать флот разведывательными данными. Инвестиция в БПЛА составит не менее 1,3 млрд австралийских долларов (932 млн долларов США).
Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс уверена, что флот остро ощущает потребность в передовых разработках для наблюдения за надводной обстановкой.
Пресса передает заявление руководства Минобороны Австралии: "Сейчас, более чем когда-либо, мы нуждаемся в гибкой стратегии закупок, чтобы воспользоваться всеми преимуществами современных технологий, – сказала она. – Эти беспилотники должны открыть ВМС новые возможности в плане разведки, наблюдения и целеуказания, что позволит Австралии идти в ногу со временем в этой быстро развивающейся области техники".
Планируется закупка летательных аппаратов массой примерно от 25 до 300 кг, которые должны улучшить ситуационную осведомленность кораблей Королевского военно-морского флота Австралии. На современном этапе предполагается, что поставки новых беспилотников стартуют в 2024 году.
Подробности тендера будут опубликованы для широкой общественности в конце года. В первую очередь к участию приглашаются местные компании. Австралийские военные хотят оценить их способность обеспечить поставку всех элементов беспилотных систем, включая непосредственно летательные аппараты, полезную нагрузку и предоставить сопутствующие услуги по обучению и техобслуживанию.
"Развитие национального промышленного потенциала с помощью подобных проектов имеет для нас решающее значение, – отметила Линда Рейнольдс. – Эта программа предоставит австралийским разработчикам возможности для инноваций, развития и роста".
Пока что в составе австралийского флота создана первая эскадрилья беспилотных аппаратов. На ее вооружение поставлены американские легкие БПЛА самолетного типа ScanEagle и австрийские коптеры Camcopter S-100.
Беспилотные аппараты AUV62-AT закупаются и для флота на сумму в 11 миллионов австралийских долларов. Они, по мнению военных Австралии, помогут повысить боевые возможности национального флота.
"Эта учебная цель, использующая передовые технологии, сможет имитировать подводные лодки и торпеды, обеспечивая очень реалистичные сценарии боевой подготовки подводников, морской авиации и боевых групп надводных кораблей, – цитирует ее слова пресса США. – Помимо того, что это разумное приобретение с точки зрения экономии средств, AUV62-AT поможет повысить навыки военнослужащих флота не только сейчас, но и в перспективе, по мере развития технологий борьбы с субмаринами".
Генеральным подрядчиком станет австралийский филиал шведской Saab, но к проекту привлекут и местные компании. В частности, BlueZone Group, располагающая производственными объектами в Ньюкасле, Перте и Мельбурне, получит подряд на поддержку эксплуатации, ремонта и технического обслуживания аппаратов AUV62-AT.
По данным Saab, AUV62-AT работает в нескольких режимах, что позволяет разыгрывать различные сценарии обучения. Аппарат может генерировать реалистичные подводные шумы и эхо, которые направляются на четко определенные расстояния и направления.
Модуль полезной нагрузки AUV62-AT включает преобразователь в хвостовой части, который отвечает за имитацию физических свойств подлодки, чтобы обеспечить реалистичность в ходе обучения.
Масса аппарата составляет около 620 кг. Работающий от литий-полимерной батареи беспилотник развивает максимальную скорость до 12 узлов. Глубина погружения – до 300 метров. Максимальная продолжительность миссии – 24 часа при скорости 4 узла.