Первые самолеты всерьез мало кто воспринимал. Они казались машинами из романов Жль Верна. Причем не только простым обывателям, но и высоким чинам из военного ведомства Российской империи. Однако по мере совершенствования летательных аппаратов артиллеристы задумались о том, как защитить войска в случае атаки с воздуха. Такое нападение могло осуществиться на только с аэроплана, но и с воздушного шара. Ведь всерьез рассчитывал еще Наполеон атаковать Британские острова с помощью сотен и тысяч монгольфьеров.
В конце 19 века воздушные шары использовались как средство ведения артиллерийской разведки. И порой уничтожить эти объекты было очень непросто, поскольку такие наблюдательные пункты охранялись не только полевыми войсками, но и сильной артиллерией. Первая штатная воздухоплавательная команда в русской императорской армии была сформирована уже в январе 1885 года в Санкт-Петербурге (на вооружении состояло целых два аэростата).
Вопросом борьбы с воздушными целями занялась "Комиссия по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям" в 1886 году. Она изучала опыт немецкой артиллерии, проводившей стрельбы по привязным аэростатам в том же году. А через четыре года и русские артиллеристы начали учиться вести огонь по воздушным шарам.
Стрельбы начались в 1890 году под Санкт-Петербургом. На Усть-Ижорском полигоне Учебный кадровый воздухоплавательный парк расположил статичные аэростаты, по ним стреляли пулевой шрапнелью. С боевым заданием артиллеристы справились успешно, шар сбили.
Мобильное зенитное орудие первой мировой войны
Еще через несколько лет артиллеристы стали примеряться к стрельбе по движущимся аэростатам, которые привязывались к конным упряжкам. Так постепенно из небольшой команды выросла русская зенитная артиллерия. К первой мировой войне у зенитчиков уже было много работы. Требовалось бороться с немецкими дирижаблями, с самолетами — легкими и тяжелыми. Улучшилась к тому времени и материальная часть артиллерии. Если в конце 19 века в основном использовались четырехдюймовые пушки, то на фронтах первой мировой войны появилась 76-миллиметровая зенитная пушка образца 1914/15 годов. Вели стрельбу по воздушным целям также из пулеметов, которые монтировали на самодельные рамы, на автомобильные или тележные колеса.
Трехдюймовая скорострельная противоаэропланная пушка образца 1914 года могла поражать немецкие аэропланы со скоростью до трех десятков выстрелов в минуту. Била она на целых 8 километров. Зенитная артиллерия с разгаром первой мировой войны стала разделяться на виды. Так, различали калибры — малый (37–40 мм), средний (75–77 мм) и большой (105–120 мм). Первые орудия били бронебойными снарядами, а снаряды калибра побольше были фугасными и осколочными.
Поставлялись и Россию автоматические скорострельные малокалиберные зенитные орудия иностранного изготовления: 40-мм пушка на лафете Депора (скорострельность до 300 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 5 верст), а также 40-мм пушка-пулемет Виккерса.
Считается, что самой первой появившейся на фронте специальной зенитной батареей стала автомобильная противоаэропланная батарея капитана В.В. Тарновского. В марте 1915 года батарея появилась в городке. Ломжа – прикрывать от налетов штаб 12-й армии Северо-Западного фронта. Батарея уничтожала аэропланы противника, которые появлялись в расположении войсковых частей, на позициях тяжелой артиллерии. Слаженно действовала батарея и в ходе противовоздушной обороны Двинска в 1915 году.
С 1916 года в России было начато формирование серии противоаэропланных батарей, оснащенных орудиями образца 1914 года. В 1917 году сформирован так называемый стальной дивизион Путиловского завода – из зенитных орудий образца 1914 года на автомобилях и железнодорожных установках.
В активе русских зенитчиков – не только сбитые самолеты противника, но и более крупное воздушное судно.
12 января 1915 года над Либавой огнем зенитной артиллерии был сбит германский цеппелин – дирижабль «Парсифаль» P.Z. № 19. Его экипаж (четыре офицера и три матроса) попал в плен. Появившись над Либавой, дирижабль подверг город бомбежке (сбросил 9 бомб), но на обратном пути около Виргена был подбит и упал в море в полутора верстах от берега, где его затем окончательно расстреляли и потопили прибывшие из Либавы буксиры.
Методика уничтожения воздушных целей была отработана на практике до мелочей. выглядел процесс примерно так. Для определения дистанции до самолета служил специальный дальномер, который работал непрерывно, через каждые 10 секунд определяя расстояние от батареи до приближающейся или удаляющейся цели. Кроме того, на особых угломерах также через каждые 10 секунд определялись изменения направления и углов местности по отношению к самолету. Получаемые данные каждые 10 секунд передавались на батарейную планшетку, где специалисты вычерчивали графики (кривые) зависимости зенитного огня от времени, дистанции, направления и углов местности, которые давали возможность с помощью особых линеек сопоставить полученные данные и предугадать их будущие величины (дистанцию, изменение угла местности и направление) через определенный промежуток времени с момента последнего определения.
Стрельбу вели залпами-шквалами – или с одинаковой установкой прицела, или с различной для каждого взвода или орудия. Это позволяло осуществить одновременный обстрел большей площади – для скорейшего обволакивания вражеского самолета разрывами.
В России применялся дальномер системы Лаункца, состоящий из угломерного круга и зрительной увеличительной трубки. На некотором расстоянии (базе) ставились два таких дальномера, одновременно и непрерывно наводящих свои трубки на приближающиеся аэропланы. Для определения истинной дистанции имелся планшет, состоящий из неподвижной горизонтальной линейки и подвижной вертикальной линейки.
Все это позволяло вести активный огонь по воздушным целям – то есть сопровождать их движение и преследовать огнем.
Существовал и пассивный зенитный огонь, заключающийся в создании противовоздушной заградительной огневой завесы. Он применялся для обороны какого-либо пункта – это имело особое значение для противодействия бомбардировщикам противника. Заградительная зона устанавливалась исходя из предельных высот для действий аэропланов при осуществлении бомбометания (1,5–3,5 тыс. м) и вероятных интервалов бомбометания (от 500 до 800 м).
При появлении аэроплана командир батареи, пользуясь неизменным направлением самолета, необходимым последнему для бомбометания, определял дальности и направления. В это же время он получал с прибора-высотомера высоту полета самолета и сразу же по составленным таблицам определял все необходимые данные для зенитной стрельбы, открывая огонь в момент подхода аэроплана к ожидаемой точке. Расположение батарей для защиты обороняемого пункта должно было обеспечить сосредоточение огня не менее чем трех батарей в любом направлении. Опыт первых русских зенитчиков затем был дополнен и переработан уже Красной армией, которая пришла к начале Великой Отечественной войны с уже хорошо налаженной ПВО, защитившей Страну Советов.