По ходу Второй мировой войны авиация начала играть одну из первых ролей в военных действиях. Успех почти всех наступательных операций зависел от грамотного воздушного прикрытия наземных войск. Господство в воздухе означало получение неоспоримого преимущества над противником. Именно такое преимущество получили немцы летом 1941 года. Нельзя сказать, что сопротивления люфтваффе со стороны советских ВВС не было, однако есть несколько основополагающих факторов, которые привели к поражению советской авиации в воздушной войне.
Одним из главных инструментов захвата превосходства в воздухе является фронтовой истребитель, поэтому будет логично рассмотреть характеристики и особенности советских истребителей 1941 года. По численности истребительный парк СССР превосходил немецкий в пять раз, однако его основой был истребитель И-16, разработанный в начале 30-х.
Советский истребитель И-16, появившийся незадолго до войны с Германией
Истребитель И-16
Для середины 30-х И-16 был выдающимся истребителем. Он обладал потрясающей маневренностью, хорошей (для 30-х годов) скоростью, а поздние версии И-16 несли достаточно тяжелое вооружение для борьбы с любым самолетом противника. Фактически, появление И-16 существенно изменило тактику воздушного боя.
Однако время и технический прогресс стерли почти все достоинства этой машины. К 1941 году остались только хорошая маневренность и неплохое вооружение поздних версий. Недостатки же истребителя стали еще заметней. К ним относились слабая защищенность летчика (бронированная спинка сидения толщиной 8 мм, да, пожалуй, мотор при лобовой атаке – вот и вся защита) и непростая управляемость. И-16 проектировался с расчетом на летчика-аса, летчика-гения. В руках талантливого пилота И-16 превращался хорошую боевую машину. Например, Валерий Чкалов в 1934 году показывал на И-16 удивительные фигуры высшего пилотажа. Но в 1941 их могли повторить далеко не все летчики советской армии. В руках обычного пилота-призывника И-16 превращался в нервную, дерганую машину, совершенно не желающую подчинятся неопытному пилоту. Возможно, именно поэтому И-16 прозвали в войсках ишаком.
К концу 1930-х необходимость замены И-16 на более современный истребитель стала очевидна. С 1939 года замену готовили лучшие конструктора союза: Поликарпов (прототип И-200, будущий МиГ-1), Яковлев (И-26, Як-1) и Лавочкин, совместно с Горбуновым и Гудковым (И-301, ЛаГГ-1). Летные испытания машин новых моделей были начаты в 1940 году. Истребители получились очень разными, со своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их по отдельности.
Лагг-1 должен был стать соперником немецких "мессеров"
Истребитель ЛаГГ-1
Начнем с истребителя ЛаГГ-1. Это был самый тяжеловооруженный истребитель из всех. Три пулемета 12,7 мм и два 7,62 мм обеспечивали надежное поражение любой летающей цели. Корпус самолета изготавливался из специальной дельта древесины. Древесина снизила стоимость производства самолета, однако существенно повысила массу машины. Фактически, ЛаГГ был перегружен, мощности двигателя не хватало. Но окончательно добил машину глава ВВС. Он приказал внести в конструкцию машины дополнительные топливные баки (планировалось использовать ЛаГГ как истребитель сопровождения). В результате летные характеристики самолета значительно ухудшились, и появился перегруз на опорные шасси самолета, что привело к частым авариям при посадках.
Доработанный истребитель получил индекс ЛаГГ-3 и пошел в серию до завершения гос. испытаний. Испытания проходили уже серийные, выпускающиеся на заводах, машины. А вносить изменения в конструкцию серийных образцов намного сложнее, чем опытных. Государственные испытания первой партии машин закончились только в середине июня 1941 года. Испытатели выявили огромное количество дефектов. Их пришлось устранять во время войны. Всего до начала войны (с учетом опытных партий) успели выпустить чуть более 300 самолетов. Фактически, ЛаГГ-3 в войсках перед войной почти не было. Однако развертывание серийного производства до окончания испытаний привело к тому, что заводы смогли быстро увеличить выпуск истребителей. До конца 41 года было выпущено ещё более 2000 ЛаГГ-3. Эти самолеты Красной армии хорошо проявили себя в обороне Москвы от бомбардировщиков.
В воздухе первые советские самолеты МиГ
Истребители МиГ
Истребитель МиГ - это один из самых неоднозначных истребителей Великой Отечественной. Он строился вокруг высотного двигателя АМ-35А. Изначально он разрабатывался в КБ Поликарпова, но потом был передан в ОКБ Микояна и Гуревича, которое было образовано из бывших сотрудников КБ Поликарпова. После устранения детских болезней самолет пошел в серию с индексом МиГ-3. Самолет обладал практическим потолком в 12 км и был «заточен» на высотные бои. Ни один другой серийный самолет не мог сравниться с МиГ-3 по скорости и маневренности на высоте более 6 км. Однако, как это часто бывает в технике, выигрывая в одном компоненте, неизбежно теряешь в другом. Хорошие высотные характеристики привели к ухудшению летных качеств самолета на малых и средних высотах.
Не очень хорошо проявил себя и высотный двигатель АМ-35А. Он имел малый ресурс и определенные особенности, которые не позволяли оснастить МиГ авиационными пушками. В результате истребитель получил довольно слабое вооружение: два пулемета 7,62 мм и один 12,7.
Выше перечисленные факторы привели к тому, что при бое на средних и малых высотах Мессершмитт Bf.109 превосходил МиГ-3. Летом 1941 года авиационные полки, оснащенные МиГ-3, несли настолько серьезные потери, что командование ВВС постановило использовать МиГ-3 только как истребитель ПВО (ночной и высотный перехватчик). А в декабре 1941 вышел приказ о полном прекращении производства МиГ-3. Хотя в войсках истребитель использовался в качестве высотного перехватчика до 1943 года. Недостаток вооружения на этих самолетах Красной армии частично смогли решить путем установки дополнительных пулеметов (а иногда и пушек) на крылья самолета. До начала войны успели выпустить более 1300 МиГ-3 и еще 2100 выпустили до декабря 1941.
Советские "ястребки" -- истребители Як-1
Истребитель Як-1
На этом фоне истребитель Як-1 выглядит самым сбалансированным. Он не был перегружен, как ЛаГГ-3, имел хорошую маневренность на средних высотах, обладал неплохим вооружением: пушка 20 мм и два пулемета 7,62 мм. Однако испытания машины шли очень долго из-за множества детских болезней. Это даже заставило запустить Як-1 в серию (как и ЛаГГ-3) до окончания испытаний, что привело к еще большему растягиванию времени «выздоравливания» Яка. Всего до начала войны было изготовлено чуть меньше 400 самолетов Як-1. Всего до конца 1941 года было собрано почти 1300.
Получается, что к началу ВОВ только МиГ-3 находился в войсках в заметном количестве. Основу же истребительной авиации составлял И-16. При этом на равных с Мессершмиттом мог сражаться только Як-1, конструкция которого была явно сырой, что приводило к большому числу аварий.
Хотя летом 1941 года немцы самым опасным советским истребителем называли ЛаГГ-3. Этот самолет был очень опасен для бомбардировщиков из-за своей хорошей огневой мощи. Однако ЛаГГ-3 значительно проигрывал Мессершмитту из-за плохой надежности и недостаточной мощности двигателя. МиГу не хватало маневренности как таковой и вооружения, а И-16 – скорости и опытных пилотов.
Как видно из всего выше приведенного, ситуация в войсках с техникой была плохой. Да, И-16 было много, но воевали они до 1944 года не из-за выдающихся летных качеств, а по причине отсутствия другой техники. ЛаГГи и Яки были откровенно сырыми, иногда даже летать на них было опасно, не говоря уже про воздушный бой. А МиГи откровенно проигрывали Мессершмиттам почти по всем параметрам. К тому же число самолетов (да и летчиков), уничтоженных в первые дни войны, измеряется в тысячах. То есть летать мало того, что не на чем, так еще и не кому. Средняя продолжительность жизни пилота И-16 составляла от 1 до 3-х боевых вылетов (И-16 часто использовали в качестве штурмовика, к чему он был плохо приспособлен). Вчерашний призывник просто не успевал освоить норовистую и тяжелую в управлении машину, а опытных пилотов с каждым днем становилось все меньше. В условиях, когда обычная посадка самолета представляет трудности, про какую-либо тактику ведения воздушного боя говорить бессмысленно.
Ситуация стала меняться к лучшему только к концу 1941 года (во время боев под Москвой), когда часть недостатков Яков и ЛаГГов была устранена, а сами самолеты Красной армии появились в достаточном количестве. Характерно, что вместе с победами в воздухе пришли победы и на земле.
В дальнейшем ЛаГГ-3 получит новый, мощный двигатель воздушного охлаждения, который позволит восстановить летные качества машины. К 1942 году болезни Як-1 будут устранены полностью, и он станет одним из самых любимых истребителей советских летчиков. Но это будет, что называется, потом. А летом 1941 Мессершмитт Bf.109 встретили И-16 и МиГ-3. Неслучайно великий советский летчик Александр Иванович Покрышкин говорил, что тот, кто не воевал в 1941—1942, не знает настоящей войны
Комментарии
А может отравили. Почему нет ? Ограбили микояны в 1940-ом. В 1943, его недоделанный самолёт развивал на испытаниях 715 км/ч Никто так не летал в 1943-ем.
Самолёт зарубили и...
Спасибо! Черт меня дернул к этому самолету придраться, а в справочнике "Самолеты Второй мировой войны" потом смотреть как-то не очень.
Это итальянский Re2000. Они у финнов были
Потом Сталин понял, что был неправ, не защитив Поликарпова, и,в порядке извинения, присвоил ему Сталинскую премию 1-й категории за 1943г. Но Поликарпов был увлечённый идеалист, ему было больно, за то, что его детища не защищали страну. В итоге - стрессы, рак.
Поликарпов отдал Лавочкину капот (обтекатель двигателя). Беда И-185 в том, что самолёт готовился под перспективные двигатели, которые так и не довели до ума. Поэтому на него ставили М-90, М-71, М-81, М-82А. А на Ла-5 ставили М-82Ф, и М-82ФН.
Последние 2 двигателя Поликарпову ставить не дали.
Поликарпов (после расстрела Ежова) остался без влиятельной "крыши".
А у молодых были крыши хоть куда:
Лавочкин - Каганович,
Яковлев - Ворошилов,
Микоян - (естественно) Микоян.
Согласен! Но нести ересь про партизан, потом оскорблять девушку или женщину по имени Варвара, да и, вообще, пытаться изобразить из себя то, что хочется изобразить? А про самолет написано "смахивает".
RSS лента комментариев этой записи