Весной-летом 1942 года в эфире немецкого радио частенько звучало тревожное: «Ахтунг, Ахтунг! В небе "невменяемый русский"!». Так нацисты оповещали своих пилотов, что в бой вступил советский летчик-истребитель Борис Ковзан.
Первый сбитый самолёт врага
Закончивший в 1940-м году Одесское военное авиационное училище новоиспеченный младший лейтенант Борис Ковзан встретил войну в Гомельской области – он служил в одном из истребительных авиаполков Западного Особого военного округа. Первым его самолетом был истребитель И-15 бис. Боевое крещение получил 24 июня 1941 года – огнем из пулемета своего И-15 бис подбил немецкий бомбардировщик Дорнье-2015. Вот что об этом событии рассказывал после войны сам Борис Ковзан:
– Я сам родом из Бобруйска. Когда узнал, что 22 июня немец бомбил мой родной город, сердце кровью обливалось. А тут как раз на аэродром приходит приказ: «Срочно поднять в небо истребители и перехватить группу немецких "стервятников", которые летели бомбить Гомель». Прошу разрешения на взлет и получаю добро... Фашистский Ас вел себя нагло и несколько самоуверенно – он довольно легко уклонялся от моих. От этого я просто"взбесился" и добился таки своего – после моей очередной очереди Ас вспыхнул и свалился в штопор...
Первый таран
В конце августа 1941 года Бориса переводят служить 42-й истребительный авиаполк, который базировался недалеко от Москвы. 29 октября 1941 года лейтенант Борис Ковзан на истребителе МиГ-3 вылетел в район Зарайска на прикрытие штурмовиков, которые должны были разбомбить колонну вражеской техники. Вот как события этого вылета описывает сам летчик:
– Наши штурмовики выполняют свою "работу". Я тоже дал несколько длинных очередей по фашистам. Вдруг вижу "Мессершмитт-110", который спешил прикрыть с воздуха своих. Я зашел врагу в хвост и дал очередь. Скорее всего убил стрелка спаренного пулемета задней полусферы, потому что немец перестал "огрызаться". Но у меня закончились патроны, да и запас горючего был как раз, чтобы долететь домой. Долго не думал – пошел на таран, иначе "мессер" атаковал наши штурмовики и кого-то бы сбил...
Советский пилот Борис Ковзан наклонил свой МиГ-3 вертикально земле и, зайдя сбоку, ударил прямо по хвостовому оперению самолета противника. Потеряв управление Ме-110 свалился в пике – через несколько секунд ударился о землю и взорвался. А Борис благополучно долетел на своем немного поврежденном МиГ-3 до родного аэродрома. Вскоре на его груди красовался орден Красной Звезды.
Советский пилот Борис Ковзан -- мастер воздушных таранов
Второй таран
21 февраля 1942 года Ковзан на Як-1 в составе эскадрильи вылетел в район города Торжок (Тверская обл.) для прикрытия с воздуха передвижения механизированной колонны советских войск по шоссе Москва-Ленинград. При подлете в заданный район советские летчики увидели бомбардировщики Ю-88 и решили атаковать их с ходу.
– Я выбрал бомбардировщик для атаки и захожу на позицию атаки, вдруг вижу, что мне в хвост заходит "мессер" прикрытия. Я пытаюсь уйти от удара: тяну ручку на себя и убираю газ, перевернув свой самолет кабиной вниз – атаковавший меня "мессер" проскакивает подо мной. В это время другой "мессер" пытается атаковать меня в лоб. Не переворачивая машину жму на гашетку – вражеский самолет завилял, а затем "клюнув" и пошел вниз, а летчик выбрался из машины и выпрыгнул с парашютом. Первого "Мессера" не вижу и переключаюсь на бомбардировщики. Выхожу на линию атаки, жму на гашетку, но выстрелов нет. Или патроны кончились или заклинило пулемет. Решил опять атаковать в хвост...
Так 19-летний Ковзан совершил свой второй таран и протаранил он не кого-либо, а матерого 54-летнего воздушного волка люфтваффе. И вновь он сумел после тарана дотянуть свою боевую машину до своего аэродрома. 22 мая 1942 года командующий ВВС Северо-Западного фронта генерал-лейтенант Куцевалов лично вручил отважному летчику орден Ленина.
Третий таран
9 Июля 1942 года сводная группа советских штурмовиков и бомбардировщиков под прикрытием 8 истребителей направлялась бомбить крупный немецкий аэродром в районе поселка Демьянск (Новгородская обл.). На подлете к аэродрому самолет ст.лейтенанта Манова (ведущего Ковзана) была атакована 2-мя немецкими истребителями. Старший лейтенант Ковзан дал длинную упреждающую очередь, фактически переключив внимание обоих фашистов на себя. Немцы атаковали Як-1 Ковзана с двух сторон – один заходил в хвост, а другой в лоб.
Попытка уклониться в любую сторону означала подставить под пулеметы врага большую площадь своего самолета. Понимая это, Борис пошел в лоб в лоб с "мессером". В какой-то момент нервы у фашиста не выдержали и он захотел уклониться от лобового столкновения, но сделал это слишком поздно – крылья двух самолетов ударились друг в друга на встречных курсах. Находившийся в вертикальном к земле положении "мессер" после того, как у него отрезало часть крыла, завертелся в воздухе и "вертясь" понесся вниз (через несколько секунд Борис увидел вспышку взрыва на земле). Но и машина Бориса потеряла часть крыла – с огромным трудом удерживая машины в горизонтальном положении Ковзан совершил экстренную посадку.
После 3-го тарана командование авиаполка написало представление о присвоении Ковзану звания Герой Советского Союза, но в Москве посчитали, что достаточно будет наградить летчика орденом Красного Знамени.
Четвертый таран
13 августа 1943 года капитан Ковзан, как всегда, израсходовав в воздушном бою в районе города Старая Русса (Новгородская обл.) весь боекомплект, повернул в сторону родного аэродрома. Настроение было нормальное – он одержал свою очередную воздушную победу. Вдруг его атаковала пара самолетов люфтваффе. Два "мессера" быстро сообразили, что перед ними безоружный Як-1 – они без каких-либо опасений атаковали его с любой стороны и расстреливали. Резкая боль пронзила Ковзана – вражеская пуля разбила фонарь кабины Як-1 и попала ему в глаз. Борис прекрасно понимал, что в любой момент может потерять сознание...
«У меня пробита голова – мозги вытекают. Прощайте товарищи – иду на таран!» – услышали на родном аэродроме последние слова Бориса Ковзана перед тем, как с ним оборвалась связь. Все понимали, что скорее всего Борис погиб, но оставалась надежда на чудо. И чудо случилось – через несколько дней в полк сообщили, что капитан Ковзан тяжело ранен, но жив...
В результате лобового тарана Як-1 и "мессер" разорвало на куски. Поскольку фонарь кабину Як-1 уже до этого был разбит пулеметной очередью, Бориса выкинуло ударом из кабины. Каким-то чудом ему удалось рвануть кольцо парашюта. Несмотря на то, что парашют раскрылся не полностью (запутались стропы), то, что открылось, притормозило свободное падение. Кроме того, упал Ковзан в местное болото и его спасли случайно оказавшиеся поблизости местные крестьяне – они вытащили летчика из болота и срочно переправили его к партизанам. Партизаны и сообщили на Большую землю, что у них находится тяжело раненый летчик, совершивший таран. 24 августа 1943 года в Москве наконец-то осознали, что Борис Ковзан заслуживает звания Герой Советского Союза.
После таранов
Тот, кто считает, что на этом война для Ковзана закончилась, очень заблуждается. Правда сначала врачам пришлось хорошо "повоевать" за жизнь Героя. Глаз они не спасли, но через несколько месяцев Борис стал на ноги. А затем почти месяц он убеждал медкомиссию, что его рано списывать со счетов, что он может и должен летать. И уговорил таки – через 10 месяцев после своего четвертого тарана Борис Ковзан вернулся в свой полк...
Из армии полковника Ковзана отправили в отставку в 1958 году, когда шло массовое сокращение в армии – он успел даже полетать на реактивных самолетах. Умер Борис Ковзан в августе 1985 года.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи