Ударная мощь вертолетов армии США, несомненно, возрастет с постановкой на вооружение нового детища американской вертолетостроительной компании Bell (входящей в состав корпорации Textron) -- разведывательно-ударного вертолета Bell 360 Invictus, который станет помощником в бою известных уже вертолетов типа Boeing AH-64 Apache. Пентагон ассигновал весной текущего года по 15 млн долларов на разработку на конкурсной основе перспективных проектов по программе FARA пяти компаниям - AVX Aircraft (в партнерстве с L-3 CommunicationsIntegratedSystems), Bell, Boeing, KaremAircraft и Sikorsky (принадлежащей LockheedMartin). По результатам соревнования военные специалисты определят двух победителей, которые и займутся строительством первых образцов новой техники. Это должно произойти не раньше весны 2020 года.
Разведывательно-ударный вертолет Bell 360 Invictus может быть запущен в серию уже в 2028 году, если все сложится удачно. Bellсобирается продемонстрировать полноразмерный макет вертолета Bell 360 Invictus 14 октября на ежегодной-выставке конференции Ассоциации армии США (Associationofthe U.S. Army - AUSA) и говорит о готовности поднять в воздух первый прототип в 2022 году.
Представленный проект вертолета Bell 360 Invictus очень похож на построенные ранее для армейской авиации США вместе с корпорациями Boeing и Sikorsky вертолеты RAH-66 Comanche, изготовление которого Пентагон посчитал слишком дорогим в 2004 году. О характеристиках нового вертолета пока нет сообщений в СМИ. Однако по сравнению с указанным прототипом новый вертолет будет гораздо больше по размерам. В движение его будет приводить турбовальный двигатель GeneralElectric Т901 в классе мощности 3000 л.с., создаваемый по программе ImprovedTurbineEngineProgram (ITEP). Вертолет будет оснащаться вспомогательной силовой установкой. Несущая система создается на основе системы нового вертолета Bell 525, хотя несущий винт диаметром 40 футов должен иметь только четыре лопасти вместо пяти. Рулевой винт, как и на Comanche, выполнен по схеме "фенестрон". Имеются два весьма крупных несущих крыла. Вертолет также оснащается электродистанционной системой управления при экипаже, состоящем из двух пилотов.
В воздухе новая машина сможет находиться на боевом патрулировании до полутора часов. Радиус действия определяется в 135 миль. На борту устанавливается внушительное вооружение, состоящее из турельной 20-мм трехствольной пушки и до 1400 фунтов боевой нагрузки в отсеках вооружения (на изображениях указываются четыре ракеты Hellfirе в отсеках вооружения на выдвижных пусковых установках и еще восемь ракет на внешней подвеске под крылом).
Комментарии
Американским военным можно позавидовать.
RSS лента комментариев этой записи