Руководство британского военно-морского флота в прошлом году было озабочено урезанием финансирования программ, направленных на улучшение надводного и подводного состава кораблей. Теперь, как указывает пресса Европы, британцы могут столкнуться с недостатком финансирования и армейских подразделений. Намечена реорганизация 3-й дивизии, предназначенной для действий в рамках НАТО и борьбы с равным противником.
Комитет по обороне Палаты общин внимательно изучил планы дивизии и, прежде всего, изменения в Стратегическом обзоре обороны и безопасности 2015 г. Оказалось, что, согласно текущим предположениям, в 2025 г. в 3-й дивизии окажется меньше тяжелой техники. также будут сокращены кадры квалифицированных военных специалистов. По этим причинам резко снизится ее боеспособность. И соединение, как отмечают эксперты в вопросах обороны Евросоюза, никак не сможет противостоять на сто процентов укомплектованной российской танковой дивизии.
Министерство обороны призналось парламентскому комитету, что не смогло достичь запланированных на 2015 год боевых возможностей в установленные сроки в основном из-за нехватки денег. Среди других проблем - задержки с программой Ajax, которую министерство отправило на повторную проверку. Вызывают опасения и запланированные низкие темпы поставок колесных БТР Boxer. Еще одна проблема: не было возможности накопить достаточные объемы запасных частей и боеприпасов, которые позволили бы развернуть одну механизированную бригаду.
Британская 3-я дивизия в настоящее время состоит из трех механизированных бригад, укомплектованных танками Challenger 2 и боевыми машинами пехоты Warrior. Палата общин раскритиковала серьезные задержки в программах модернизации указанной бронетехники. По мнению Минобороны, эта ситуация, как и в случае с Ajax, сложилась из-за проблем в координации программой. Министерство объявило, что модернизация Challengers 2 и Warriors скоро получит новый импульс, что позволит машинам вступить в строй в 2025 году.
Согласно Стратегическому обзору обороны и безопасности за 2015 год, две бригады из 3-й дивизии должны были быть реорганизованы в ударные. Согласно планам британского оборонного ведомства, такое подразделение должно было быть более мобильным и гибким. Реорганизованная дивизия должна была иметь на вооружении 116 ОБТ, 370 легких боевых машин, 72 самоходки и ракетные установки.
В нынешней ситуации такие планы оказываются несбыточной мечтой. 3-я дивизия будет состоять только из двух бригад: механизированной и «бригады временной маневренной поддержки». Последние заменили штурмовые бригады. Дивизия будет слабее по всем параметрам и получит на вооружение всего 59 ОБТ, 170 более легких боевых машин, а также 24 самоходные и реактивные артиллерийские установки.
При таком вооружении британские танки никак не смогут сопротивляться российским войскам. По данным Международного института стратегических исследований (IISS), 4-я танковая дивизия России состоит теперь из двух танковых полков, мотострелкового полка и артиллерийского полка, имеет 233 танка, 238 легких боевых машин, 90 самоходных артиллерийских орудий и 18 ракетных установок. Учитывая систематическую модернизацию российских вооруженных сил, даже самая лучшая тактика не спасла бы от полного разгрома ослабленную британскую дивизию.
Ухудшающееся состояние британских сухопутных войск привлекает все большее внимание средств массовой информации. Прошлым летом СМИ резко критиковали планы расформирования бронетанковых войск. Слабость сухопутных войск подрывает доверие к Лондону со стороны партнеров по НАТО. Англичане больше не смогут выполнять свои обязательства в операциях в Азии. Плачевное состояние британских бронесил выглядит особенно контрастно на фоне масштабной реконструкции бронетанковых войск, предпринятой в последние годы Германией и США.
Выход из ситуации британские генералы видят не в наращивании количества танков и броневой мощи, а в мобильности подразделений. Но такая стратегия развития бронесил потребует увеличения темпов модернизации и выделения дополнительных ресурсов. Это будет чрезвычайно сложно, пишут СМИ в Великобритании, если не сказать невозможно, учитывая приоритет, традиционно отводимый Королевскому флоту и Королевским военно-воздушным силам, а также планы по милитаризации космоса и киберпространства.