Обострение противоречий между Китаем и Индией в Гималаях приводит к большим нагрузкам на личный состав китайских войск, которые дислоцированы в регионе. В условиях снегопадов и узких горных трон очень трудно доставлять продовольствие, топливо, боеприпасы и медикаменты. Иногда китайским солдатам приходится перетаскивать грузы так, как это делали местные носильщики двести лет тому назад.
Военное руководство решило широко применять в горных условиях разработанные для НОАК экзоскелеты. В Китае давно велась работа в этом направлении. В правительственных СМИ Китая появились сообщения о том, что подразделения НОАК, дислоцированные в районе Нгари на границе с Ладакхом, получили экзоскелеты под условным названием «Железный человек».
Такое снаряжение, как пишут журналисты таблоида Global Times, поможет китайским солдатам транспортировать тяжести весом до центнера на расстояния до пяти километров по местности с неровным рельефом. Исключаются травмы опорно-двигательного аппарата.
Однако, как отмечает китайская пресса, внедрение экзоскелетов не решит еще одной проблемы, связанной с акклиматизацией. Работать на высоте, в условиях сильно разреженной атмосферы, могут только адаптированные к таким условиям бойцы. Однако в НОАК не хватает солдат, выросших в горной местности.
Испытания экзоскелетов армии КНР в горах
Пока что Китай значительно отстает в создании экзоскелетов для военных нужд от ведущих производителей из США и России. В этих странах добились большого прогресса. Недавно сообщалось, что командование специальных операций США (SOCOM) и американские морские пехотинцы заказали для тестирования экзоскелеты Guardian XO компании Sarcos Robotics.
Но китайцы не были бы китайцами, если бы не принимались решительно исправлять упущения. Руководство НОАК инвестировало в разработку передовых систем экзоскелетов миллионы юаней. В КНР существует специальный институт-202, который является частью консорциума China Ordnance Industry Group. Специализация – исследования технологий, которые могут улучшить качество китайских экзоскелетов. Первую модель общественность видела в автосалоне в Чжухае в 2014 году. Она могла нести нагрузку до 50 килограммов, аккумуляторы позволяли солдату пройти 20 километров со скоростью ходьбы 4,5 километра в час.
Экзоскелеты для армии КНР
Дальнейшие исследования должны были быть настолько удовлетворительными, что исследователи из института-2020 заявляли о возможности разработки экзоскелета, пригодного для использования линейными устройствами в 2015 году. Однако в своем оптимизме они были настолько осторожны, что даже не назвали примерную дату принятия такого устройства на вооружение.
Основной проблемой военных экзоскелетов по-прежнему остается недостаточная емкость аккумулятора. Некоторые эксперты, такие как доктор Викрам Миттал из военной академии Вест-Пойнт (США), даже утверждают, что научно-фантастические концепции боевых экзоскелетов создают технические и экономические препятствия, которые невозможно преодолеть.
Один из вариантов экзоскелета для личного состава частей испытывался в Нанкине, в госпитале армии Китая. Во время тестирования опытной модели неподготовленный человек перенес на несколько десятков метров 35-килограммовый ящик с боеприпасами и преодолел ряд препятствий. Особой усталости бойца заметно не было. Он заявил, что чувствовал себя после испытаний хорошо, никакой усталости не было.
Китайские разработчики для этого экзоскелета применяли принципы бионики – использование в технических устройствах особенностей живых организмов. Это обеспечило высокую степень интеграции между системой управления модулями костюма с экзоскелетом и человеком.
К частям тела бойца подсоединялись чувствительные датчики, которые передавали импульсы движения к центральной системе управления модулями экзоскелета. Механизм повторял движения солдата. Теперь китайские инженеры увеличивают быстроту реакции экзоскелета и его подвижность.