Согласно сообщениям французской прессы, руководство французских сухопутных сил получило одобрение исследований от комитета по этике обороны Comedef (Comitee d'ethique de la Defense), который работает при Минобороны Франции. Будут всесторонне изучаться способы повышения выносливости, физической формы и боевых возможностей солдат, состоящих в элитных подразделениях.
В первую очередь речь идет о технической, хирургической и фармакологической поддержке личного состава. Боеспособность солдат может быть повышена путем имплантации различных чипов, которые смогут отправлять или получать удаленную информацию, полезную на поле боя, и определять местонахождение солдат, чтобы избежать так называемого "дружественного" огня. Из-за ошибок военных иногда части получают потери от огня своих же соратников. Солдатам могут делать операции, которые улучшат их слух. Электронные чипы помогут бойцам услышать ультра- и инфразвук. Датчики, соединенные с роговицей глаза, улучшат способность видеть объекты в темноте без всяких приборов ночного видения. Такие методы, казалось, из области научной фантастики. Однако это сегодняшняя реальность французской армии, которая достигнута уровнем имеющихся технологий.
Интересно, что оборонное ведомство Франции решило привлечь к разработке устройств не только медиков, инженеров, программистов и биохимиков, но и писателей-фантастов. Само по себе участие писателей в таком начинании не является новой практикой - американские вооруженные силы собирают литературные идеи с 1950-х годов (например, в 2013 году Корпус морской пехоты нанял Макса Брука, автора книги World War Z: An Oral History of the Zombie War, выпущен в 2006 году и также передан в кинотеатры в 2013 году).
Задача у писателей очень конкретная. Они должны рассматривать проблему с точки зрения этики. Уместны ли в целях обороны такие опыты над людьми, не ущемляют ли они прав военнослужащих. При экспериментах должны обязательно соблюдаться согласие солдата, принцип человеческого достоинства и уважение гуманизма. Действует запрет на ограничение свободы воли, евгенические или генетические практики или действия, которые не позволяют солдатам вернуться к гражданской жизни. . Причем любые операции на теле человека должны быть полностью обратимыми. Также не будет разрешено использовать вещества или химические вещества, которые заставят солдата чувствовать себя свободным от страха, сострадания или не будут испытывать этических или моральных сомнений.
Представители Минобороны Франции следуют мировой практике. Руководство оборонного ведомства отмечало, что Франция не может отставать от других держав, таких как Китай, Россия и США, которые уже давно проводить исследования такого типа. Можно вспомнить, что октябре 2017 года президент Владимир Путин, выступая перед студентами-биотехнологами в Сочи, четко объявил о грядущем использовании генетически модифицированного солдата. Статус таких исследований в Китае не совсем ясен, но кажется, что этика группы и ее эффективность всегда превалируют над индивидуальной.
Сегодня единственными инвазивными методами поддержки солдат французских вооруженных сил являются продукты, способствующие регенерации после физических нагрузок (например, кофеин), снижению стресса, лекарства от различных инфекционных заболеваний (например, малярии), профилактические вакцинации или обезболивающие в случае травм. Такие меры использовались десятилетиями. Единственным ограничением для возможного выполнения рекомендаций Комитета по этике обороны может стать правовая база, содержащая положения международных гуманитарных конвенций.