Всемерное повышение боевой готовности, чтобы отразить нападение вероятного противника в любое время. Не бояться смерти и понимать, что китайская армия сражается во имя народа, его благополучия. Такой была главная мысль речи председателя КНР Си Цзиньпина, с которой он обратился к участникам заседания в Центральном военном комитете в Пекине
Китайский лидер призвал военачальников НОАК поддерживать боевой дух личного состава частей и подразделений. Товарищ Си Цзиньпин отметил, что «ключ к победе в войнах — это усиление подготовки». О необходимости быть готовыми к масштабной войне председатель говорил и ранее. Об этом сообщало общественности информационное агентство «Синьхуа», которое привело такую цитату председателя КНР: "Военная подготовка — регулярная и центральная задача армии. Это основной способ повышения боевой эффективности".
Парад армии КНР
Также китайское руководство подчеркивает, что военное развитие Китая и вся ситуация в мире вступили в «новую эру». Перед коммунистами КНР стоит нелегкая задача — превратить Народно-освободительную армию (НОАК) в боевую силу мирового уровня. МИД Китая объявлял о планах ввести санкции против американских оборонных корпораций. Резкую реакцию со стороны КНР вызвали намерения Америки продать Тайваню вооружений на несколько миллиардов долларов.
Военное обозрение "Армия и флот" уже сообщало, что КНР негативно оценивает сотрудничество Тайваня с ведущими американскими оружейными корпорациями, такими как Lockheed Martin, Boeing Defense, Space & Security и Raytheon. По мнению Пекина, Тайвань является всего лишь одной из провинцией материкового Китая. Это гласит принцип «одного Китая». В последнее время все чаще появляются сообщения о якобы возможном возвращении силой контроля Китая над этим островом.
Мотострелки НОАК. Солдаты Китая в современном искусстве
В ответ тайваньцы срочно закупают вооружения высокого качества на 2,37 млрд. долларов. Приобретаются системы береговой обороны Harpoon производства компании Boeing, продажа которых санкционирована Законом США о взаимоотношениях с Тайванем 1979 года. Этот закон определяет отношения между двумя правительствами и предусматривает предоставление Тайваню оборонных материалов и технологий.Еще ранее США согласились на поставку тайваньцам крылатых ракет воздушного базирования SLAM-ER, установок реактивных систем залпового огня HIMARS и разведывательных датчиков MS-110 для самолетов, а даже 66 истребителей F-16. Всего на 1,8 млрд. долларов.
Кроме того, флот США поддерживает ВМС Тайваня в южных морях, обеспечивая безопасность акватории у берегов острова. Недавно пресса сообщала, что Береговая охрана США отправит корабли в западную часть Тихого океана для противодействия незаконному, как считает Вашингтон, промыслу Китая в регионе. В западной части Тихого океана будут размещены катера быстрого реагирования. По его словам, они будут направлены в регион для обеспечения национальных интересов США.
Саперы НОАК
Между тем военные расходы КНР стремительно увеличиваются. Высокими темпами растет как надводный, так и подводный флот. Появляются новые авианосцы. Согласно оценкам экспертов ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), Китай в 2018 году на свои вооруженные силы выделил $250 млрд, что больше на 5,0% по сравнению с 2017 годом и на 83% по сравнению с 2009 годом.
В целом динамика военных расходов Китая по-прежнему связана с динамикой экономического развития страны: с 2013 года Китай ежегодно направляет на развитие вооруженных сил до 1,9% ВВП. С замедлением экономического роста страны в 2018 году до самого низкого за 28 лет уровня можно ожидать и более низких темпов увеличения военных расходов в предстоящие годы. Перед лицом вооружающегося коммунистического Китая попытки Тайваня нарастить оборонную мощь кажутся несколько запоздалыми. В случае масштабного конфликта тайваньцам придется в больше мере надеяться на военную поддержку союзников, чем на собственные армию и флот.