Германия заявила о своем желании поддержать европейскую программу TWISTER (своевременное предупреждение и перехват ракет противника с наблюдением за космическим пространством). Об этом было заявлено официальным представителем федерального министерства обороны ФРГ. Вместе с союзниками немцы будут создавать систему предупреждения и предотвращения ракетных атак, которую координирует Франция. Проектные работы ведутся с 12 ноября 2011 г. под контролем MBDA (Anti-Missile TWISTER).
В рамках программы TWISTER к 2030 году средства предупреждения, обнаружения и сопровождения крылатых ракет, гиперзвуковых и баллистических ракет должны быть развернуты на околоземной орбите, а также на суше и на море По информации Минобороны Германии, 24 октября 2020 года страна сменила статус наблюдателя на участника программы. Представитель министерства обороны ФРГ заявил, что цели программы TWISTER соответствуют интересам Германии, и участие немецкой промышленности в проекте должно способствовать ускорению его реализации. Пока что к инициативе, кроме Франции и Германии, присоединились Финляндия, Испания, Нидерланды и Италия. Работа ведется в рамках инициативы PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество) и при поддержке Европейского оборонного фонда (EDF).
К 2030 году на орбиту должны быть выведены модули для обнаружения и сопровождения ракет противника, маневрирующих в верхних слоях атмосферы, то есть на расстоянии до 100 км. На суше и на море будут размещены боевые средства для сбивания ранее обнаруженных гиперзвуковых ракет, крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности, способных выполнять маневры на заключительном этапе полета.
Информация о присоединении Германии к программе TWISTER была обнародована перед ожидаемым объявлением о планах разработки германской системы противовоздушной и противоракетной защиты TLVS (Taktisches Luftverteidigungssystem). Ожидается, что глава министерства обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр предоставит новую информацию об этой инициативе до конца 2020 года.
Предложения по созданию немецкой системы ПВО поступили от Lockheed Martin и MBDA Deutschalnd (обновленное предложение MBDA в программе TLVS, 14 августа 2020 г.). Однако переговоры, которые идут уже год, пока не привели к ожидаемому результату. Препятствием на пути к соглашению с участниками торгов является высокая стоимость создания Германией новой программы ПВО. Немецкая газета Handelsblatt сообщила, что федеральное правительство должно будет выделить 13 миллиардов евро на реализацию этого проекта к 2030 году.
Другой проблемой является сопротивление значительной части немецкого политического бомонда, который не принимает план создания системы, основанной на многочисленных американских технических решениях, включая зенитную ракету PAC-3 MSE (Patriot Advanced Capability-3 Missile Segment Enhancement).
Во время недавней конференции по инновациям 2020 года, организованной в университете Бундесвера имени Гельмута Шмидта (Helmut-Schmidt-Universitaet) в Гамбурге, министр Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что она не согласится на финансирование крупных проектов за счет ущемления интересов немецкой оборонной промышленности. В то же время она подчеркнула необходимость того, чтобы Германия имела возможность противодействовать гиперзвуковым ракетам.
Генерал-лейтенант Генрих Браусс, бывший советник генерального секретаря НАТО по планированию оборонной политики, а в настоящее время аналитик Немецкого общества внешней политики DGAP (Deutsche Gesellschaft fuer Auswuertige Politike. V.) подчеркивает, что необходимо иметь полную возможность противодействия российским баллистическим ракетам средней дальности (имеется в виду гиперзвуковая попытка Cirkon). По словам Дугласа Барри, аналитика Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне, программы TLVS и TWISTER могут дополнять друг друга в будущем.