Военный бюджет Германии в 2021 году будет увеличен для финансирования крупных проектов. Об этом сообщает пресс-центр Министерства обороны Германии. В 2021 году оборонный бюджет Германии вырастет на 2,85% и составит 46, 9 млрд евро, что на 1,3 млрд больше, чем в 2020-м.
«Увеличение расходов необходимо для поддержания боеспособности войск и необходимых объемов инвестиций в новые разработки», - говорится в официальном заявлении бундесвера. Среди крупных проектов, включенных в финансирование, названы программы производства многоцелевых фрегатов класса MKS180, обновление авиапарка истребителей Eurofighter, приобретение палубных вертолетов NH90 и другие.
По словам представителей бундесвера, с увеличением бюджета не только улучшится материальное оснащение немецких войск, но и предусмотрена индексация денежного довольствия военнослужащих. Кроме того, в проект военного бюджета бундесвера включены около 12, 2 млрд. евро, которые планируется инвестировать в перспективные совместные европейские программы.
В частности, речь идет о разработке истребителя нового поколения FCAS (в этом проект также участвует Франция и Испания), об обновлении парка танков, а также о проектирование новых подводных лодок в сотрудничестве с Норвегией. Впрочем, нужно отметить, что парламентская процедура утверждения оборонных расходов Германии еще не завершена: бундестаг (нижняя палата) и бундесрат (верхняя палата) должны вынести свое решение, прежде чем бюджет на 2021 вступит в законную силу. Принимая решение увеличить расходы на оборону, Берлин поддерживает оборонную политику и других своих партнеров по блоку НАТО.
Франция также на следующий год запланировала амбициозные военные программы. Ранее Испания объявила о планах увеличить военный бюджет на 4,7% - до 90, 7 млрд. евро. Франция рассчитывает повысить финансирование Минобороны на 4,5% - до 49,7 млрд. евро. Не жалеют денег на военные нужды и британские власти. Правительство Великобритании анонсировал выделение дополнительных 16, 500 млрд. фунтов стерлингов (18, 38 млрд. евро) на укрепление оборонного потенциала страны в течение предстоящих четырех лет.