Япония многое делает для усиления своего присутствия в космосе. Укрепляется взаимодействие системы ПВО Страны Восходящего Солнца со спутниками, следящими за обстановкой в КНР и в РФ. В этом японцам помогают американцы. В 2008 году в Японии принят основополагающий закон о космосе, а в мае нынешнего года в составе японских сил самообороны создано отдельное подразделение — отряд космических операций. Вместе с тем нельзя не признать, что в правительстве Японии продолжаются интенсивные консультации по вопросам о масштабах возможного военного использования космоса и связанных с этим международно-правовых проблемах.
Недавно главнокомандующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд высказал свою позицию в заявлении японской прессе. Он заметил, что «…космос уже превратился в театр военных действий». Главной задачей сегодня американский генерал считает всемерную защиту американских военных и коммерческих спутников от возможных атак китайского и российского оружия и космического мусора. В этом контексте на первое место по важности в космосе выдвигаются сейчас задачи наблюдения. Китай и Россия в настоящее время стремительными темпами разрабатывают ракеты против спутников. По его словам, только что в апреле текущего года американские Космические силы отслеживали испытания российских ракет, способных уничтожать спутники.
Япония уже давно сотрудничает с Американским агентством по исследованию космического пространства (NASA) в программах пилотируемых полетов в космос. Приняв основополагающий закон о космосе, Япония подключилась к американским проектам и в области военного космоса. Активно налаживается взаимодействие между Космическими силами США и космическим отрядом сил самообороны Японии на уровне конкретных подразделений.
Сейчас между США и Японией действует система совместного использования спутников Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), оборудованных чувствительными радарами и обмена получаемой им информации. Имеется в виду, что с завершением в 2023 году планов полного развертывания наземной радарной системы сил самообороны Япония станет играть гораздо более заметную роль в сети космического наблюдения США. Предполагается, что в указанном году на квазизенитную орбиту будет запущен японский спутник геолокации «Митибики» («Путеводная нить») с американскими высокочувствительными сенсорами. Военные эксперты называют это будущее событие «новой ступенью в создании американо-японской системы наблюдения за околоземным и космическим пространством».
Амбициозные планы появляются и в области противоракетной обороны с использованием космического пространства. Разрабатываемы и уже производимые Китаем и Россией сверхзвуковые ракеты летят на скорости до 5 Махов, и их трудно обнаружить с помощью существующих средств. В этой связи США планируют значительно усилить системы предупреждения ПРО за счет размещения в космосе большого количества миниатюрных спутников. В принятом в конце июня нынешнего года японским правительством базовом плане космических работ тоже говорится о совместном с США запуске малых спутников Земли и повышении за счет этого эффективности систем обнаружения и сопровождения ракет противника. Япония, которая до этого всецело зависела от американских средств раннего обнаружения, в настоящее время приступает к интенсивной реализации собственных программ использования инфракрасных сенсоров для нахождения взлетающих ракет по тепловому следу.
Впрочем мировая общественность на планы военного господства США в космосе смотрит скептично. В 2008 году Евросоюз предложил некий свод правил, который требовал бы от всех стран отказа от деструктивных действий в космосе. Америка, Япония и ряд других стран поддержали его. Однако они не смогли перебороть негативного подхода Китая и России к этим предложениям. С другой стороны, в том же 2008 году Китай и Россия предложили Конференции по разоружению в Женеве подписать международный договор о контроле за размещением вооружений в космическом пространстве. Однако США и страны Запада встретили это предложение в штыки. Такова острота противостояния противоположных мировых полюсов в вопросе о военном использовании космоса.