Главный путь для экспорта нефти и газа из арабских стран Персидского залива в США, Западную Европу, в Японию и Южную Корею проходит через Ормузский пролив. В самом узком месте ширина пролива составляет всего 54 километра. Через пролив идут два транспортных канала (ширина 2,5 километра каждого). Каналы разделены один от другого 5-километровой буферной зоной. Иран владеет северным побережьем пролива, что дает этой исламской стране козырь в политической игре.
В случае обострения отношений Ирана и США, как полагают военные эксперты США, возможно перекрытие пролива силами иранского флота. При этом Иран может оказаться втянутым в конфликт с Объединёнными Арабскими Эмиратами за спорные острова Большой Танб, Малый Танб и Абу-Муса. Причиной перекрытия пролива может оказаться политика Соединенных Штатов, ведущая к ограничению экспорта иранской нефти. От мирового сообщества Иран не скрывает того, что блокада пролива будет начата совершенно открыто. По крайней мере об этом прямо говорил начальник Генерального штаба Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери, отвечая недавно на вопросы иранской прессы.
Перекрывать пролив иранские военные собираются с помощью минных заграждений, а также с помощью своей авиации, которая будет вести круглосуточное патрулирование пролива. К северным берегам будут выдвинуты ракетные и артиллерийские установки, которые возьмут под прицел морские пути. Еще одна мера — затопление в каналах танкеров, перекрывающих выход в Персидский залив. Словом, способов немало, и иранские власти намеренно демонстрируют решимость привести запланированное в действие, если американцы не остановятся.
Что сможет предпринять Пентагон для разрешения ситуации военным путем? Большая война начнется с ракетных и бомбовых ударов по батареям иранцев, выставленным вдоль побережья залива. Американские самолеты начнут сбивать иранские истребители, а также совершать рейды в глубь территории Ирана, чтобы уничтожать военные объекты и нефтехранилища.
Минные заграждения легко будут удалены силами ВМФ США, которые располагают достаточным количеством средств траления. Потопленные танкеры будут взорваны. Для осуществления этих мер в штабах США уже разработаны соответствующие планы. Разумеется, американцам в Ормузском проливе помогут израильтяне. Не исключено, что, как обычно, верными союзниками и помощниками американцев станут британцы. Военные эксперты России, как свидетельствует пресса РФ, сомневаются в энтузиазме других стран блока НАТО. Может быть, свои подразделения пришлют Польша, а также кое-кто из стран Прибалтики.
Однако оптимистический сценарий, который видится американским военным, может быть омрачен в случае, если иранцы обладают тактическим ядерным оружием. Обстрел ядерными боеприпасами судов ВМФ США повлечет значительные потери в живой силе и технике. Иран располагает дальнобойными пушками, что поможет его армии уничтожать инфраструктуру американских войск. При таком раскладе администрации Трампа придется усаживаться за стол переговоров с иранцами.
Американцы давно вынашивают планы нанесения точечных ударов с воздуха по ядерным объектам Ирана. Однако привести в исполнение такой план непросто. Есть реальная угроза, что в случае бомбардировки целей самолетами ВВС США Иран ответит ударами по Израилю. А затем и по другим союзникам США. Этого меньше всего хочется странам-экспортерам нефти из Аравии. Им при начале бомбардировок придется участвовать в войне. А это означает, что на территории арабских стран-экспортеров могут появиться иранские десанты. У Ирана имеется достаточно сухопутных войск, из которых хорошо оснащены и подготовлены не только отборные части Корпуса стражей исламской революции, но народного ополчения. Последствия большой общевойсковой операции на территории, прилегающей к Ормузскому заливу, могут быть очень серьезными. Война грозит в таком случае затянуться. Если и удастся подавить сопротивление иранцев на суше за три недели, то впоследствии армии США придется втянуться в новый Афганистан или Ирак, а это грозит осложнениями уже не только во внешней, но и во внутренней политике Америки.