Броневой кулак армии США усилит танк нового поколения M1A2C Abrams, который имеет активную и пассивную броню. Неприятельские снаряды, направленные на поражение этой машины, будут уничтожаться специальной системе еще на подлете. Испытания танка прошли с большим успехом на полигоне Юма в штате Аризона. Изюминка разработки — система активной защиты Trophy. Передняя часть танка оснащается дополнительным броневым слоем. Военные специалисты Германи и США уже отметили, что эта версия нового "Абрамса" является самой надежной в мире. Система Trophy находит приближающиеся ракеты и снаряды противника, а затем сбивает их небольшими снарядами при перехвате. Такая система вскоре будет установлена также и на старые машины Abrams M1, сообщает пресс-служба американского оборонного ведомства.
Ожидается, что новые танки M1A2C Abrams вскоре появятся в Европе. Их будут использовать вооруженные силы НАТО в случае агрессии с Востока. Считается, что только новые американские танки способны остановить новую российскую бронетехнику. Против новых "Абрамсов" будут бессильны российские танки Т-90, Т-72Б3 и Т-80. Недаром для запуска новых "Абрамсво" в производство Конгресс США выделил почти 1,5 миллиарда долларов.
По мнению американских экспертов, в отличие от старых "Абрамсов" новая модификация M1A2C Abrams явно превосходят российские танки "Армата" по ряду параметров. Современная электроника превращает новый американский танк в неприступную крепость на колесах и гусеницах, оснащенную лазерными системами обнаружения цели. Для стрельбы будет применяться улучшенный 120-миллиметровый снаряд с большей дальностью. Танки противника могут обнаруживаться даже в условиях ограниченной видимости (дым, дождь, туман), благодаря датчику FLIR (forward looking infrared imaging sensor). Танк также оснащен современным й тепловизором, который позволяет вести огонь по танку врага за пределами видимости.
Кроме того считается, что новая версия "Абрамса" лучше, чем российские танки последнего поколения, маневрируют на полигоне в условиях полного бездорожья. Пока неясно, сколько именно танков нового типа американцы смогут направить в Европу. Однако предположительно первые машины могут появиться в Польше и странах Прибалтики уже весной 2020 года. Самые первые M1 поступили на вооружение сухопутных войск США в 1980 году. Тогда танки вооружались 105-миллиметровой пушкой. Всего армия США располагала примерно 3 тысячами танков этого типа. Через четыре года была усилена броня М1 на 900 машинах. Теперь старые модели не используются.
С 1986 года на танках "Абрамс" установлены более мощные 120 мм пушки (модель M1A1). Всего имеется в армии США 5200 таких танков. В резерве на консервации находится 3 тысячи. Танки поставляются во все части, дислоцированные в разных уголках планеты, где армия США проводит боевые операции. Последнее обновление танка "Абрамс" — модель M1A1SA. На ней установлен новый мощный двигатель, цифровые электронные системы и тайная броня, в которой применен тонкий урановый слой. К 2025 году сухопутные войска США откажутся от использования танков "Абрамс".