"Акация" на маршеСказочного Буратино любят взрослые и дети, вот "Буратино" от российской армии враги боятся, как  черт ладана. У версии  Буратино от Минобороны РФ тридцать стволов, мощная дизельная силовая установка на борту, калибр каждого ствола 220 миллиметров. Тяжелый огнемет "Буратино" способен накрывать цели на  неблизкой дистанции, не оставляя в зоне поражения ничего живого.
Это у потенциальных недавних противников армии России на Западе фантазия была привязана к образам хищников дикой природы. Достаточно вспомнить немецкие танки "тигр", леопард". Русские разработчики систем вооружения называют свои детища более миролюбиво, как бы подчеркивая -- не для нападения создается оружие, для обороны. но если придет необходимость его приметь, то мало врагам не покажется.


Так и появляется на свет, глядишь, какая-нибудь "Балеринка".  Этим именем называется сегодня в российской армии  авиационная пушка. Проста и удобна в боевом применении 30-миллиметровая авиационная автоматическая пушка 9А-4071, потому и назвали ее за изящество "Балеринкой".
  А есть еще  в русской армии  55-миллиметровый корабельный семиствольный гранатомет МРГ-1 "Огонек". С мрачным юморком названа конструкторами тяжелая огнеметная система ТОС-1М "Солнцепек". Добавляет российской национальной самобытности оружию нашей армии и бронежилет с лирическим названием "Гжель",  контрольно-проверочная аппаратура РЭБ Л-183-1 "Буковица".  Словом, веет от названия  некоей  старинной летописью, украшенной заглавными рукописными завитушками и миниатюрами. А  вспомним  светозвукошумовую гранату многократного действия "Экстаз"!  Или саперную малую лопатку для пехотных подразделений "Азарт".
Любят русские конструкторы цветы. Самоходку назвали тонко и душевно -- "Акация". "Гиацинтом" зовется еще одна  152-миллиметровая самоходная пушка.  Имеется в войсках  240-миллиметровая самоходная минометная установка "Тюльпан" . У "Пиона" калибр всего-то 203 миллиметра, но эта артиллерийская система также на колесах.  
Если смотреть  по многим названиям, военные инженеры жуть как сентиментальны. кажется, сильно тоскуют ребята по природе, по степям да лесам. Вот появляются в соединениях 240-миллиметровый реактивный снаряд МС-24 с химической БЧ "Ласка" да термобарическая ГЧ 9М216 "Волнение", радиопеленгационный метеорологический комплекс РПМК-1 "Улыбка", 122-миллиметровый реактивный снаряд 9М22К с кассетной БЧ "Украшение". А к ним и всяческие  сказочные персонажи вдобавок подбираются. Очень популярны названия милых и безобидных зверушек. К примеру, "Белка" — это 140-миллиметровый реактивный снаряд М-14С, одновременно и ракета-мишень РМ-207А-У, е, если уж совсем серьезно, то и радиостанция военной разведки 4ТУД.
Ракетчикам России хорошо знаком солидный  "Кабан" — многоцелевой мишенный ракетный комплекс 96М6М, а также  "Кузнечик" — мобильный робототехнический комплекс МРК-2. "Канарейка" по версии военных разработчиков в российской армии теряет голос -- это автоматно-гранатометный комплекс 6С1, который стреляет без шума и пыли.

Вот  так действует армейский миномет "Тюльпан" (2013 год)




{jcomments on}