Полуавтоматический пистолетАвтоматическое и полуавтоматическое оружие  для русской армии конструкторы стали разрабатывать еще в конце 19-го столетия.  Подобные виды стрелкового вооружения в царской России иногда именовали самозарядными. потребность таких образцов в войсках постоянно росла. И  дополнительный стимул для внедрения их в практику войск дала русско-японская война, в которой прежние способы вооруженной борьбы  отошли в прошлое из-за силы и мощи пулеметного и винтовочного огня.


Требовалось также оружие для  ближнего боя, которое действовало бы без отказов и сбоев, давая возможность бить по врагам с максимальным темпом стрельбы.  Принцип самозарядного пистолета подразумевал стрельбы у таком режиме-- нажимай на спусковой крючок, не передергивая затвора до полного опустошения обоймы.
Военное ведомство долгое время ориентировалось на иностранные образцы, предпочитая системы бельгийские и американские. Очень сильное было давление иностранных производителей и их агентов на русских военных чиновников.
К 1914 году  свои разработки смог обнародовать русский оружейный мастер Прилуцкий. Он предложил свой тип полуавтоматического пистолета, внешне  напоминавшего системы Кольта. Однако конструкция пистолета Прилуцкого была совершенно уникальна. Для выстрела применялся мощный патрон 9х17мм фирмы Браунинга. В магазине имелось девять таких патронов.
Снабжался пистолет Прилуцкого надежным свободным затвором, который фиксировался предохраняющим механизмом. Оружие получилось достаточно легким -- в снаряженном состоянии весило  меньше килограмма, точнее 800 гр.
 Заметным недостатком оказывалось то, что иногда проблематично было  извлечь магазин из пистолета из-за неудачной конструкции защелки. К тому же пистолет разбирался не полностью, что затрудняло его обслуживание, чистку и ремонт.
Зато стреляло оружие очень точно и по этому параметру стрельбы превосходил все образцы иностранного производства, которые испытывались вместе с ним одновременно.  По точности боя позади оставались даже прославленные системы фирмы Кольт.
Испытания на стрельбищах прошли для пистолета Прилуцкого удачно. Оружие получило высокую оценку военных. Однако в  массовую серию пистолет так и не запустили. Помешал Февральский переворот, когда уже стало не до внедрения нового вооружения. Дело шло о  переделе власти и проблемами снабжения армии уже заниматься оказывалось просто некому. Одновременно с разработкой Прилуцкого в небытие ушли и такие перспективные образцы автоматического стрелкового оружия, как  и автоматы системы конструктора Федорова. Идеи Прилуцкого были уже востребованы в советском  времени, когда  Красной Армии было нужно оружие дешевое и надежное.

{jcomments on}