Прусские уставыТотальный контроль. Везде и во всем. Идея всестороннего контроля, господства предписаний отражена прежде всего в прусских уставах. В середине 18 столетия они стали образцом для подражания. Российские императоры Петр Третий и его сын Павел Первый  полагали, что на уставах прусского образца покоится та самая пресловутая военная мощь, которая делает государство неуязвимым в любой войне.


Разумеется, армия, составленная из  преступников, обманутых рекрутов, любителей приключений, ставших жертвами военной кабалы, не могла существовать без письменных регламентов. «От офицера до последнего рядового никто не должен рассуждать», — этот афоризм короля Фридриха Великого стал показательным.
В основе исполнительности прусского военного лежал страх перед наказанием. Уставы Фридриха полны перечнем воинских преступлений и наказаний, которые полагались за кражи, дезертирство, торговлю амуницией или обмундированием.
Прусский устав, прусские военные правила предписывали не размещать свои войска в селении, близко от леса, от болот, покрытых густым кустарником. Начальники несли за упущения персональную ответственность.  Полки становились лагерем в открытом,  чистом поле. Так можно было сократить дезертирство. особая роль в присмотре за рядовыми уделялась унтер-офицерам, капралам, которые могли применять телесные наказания, "стимулировать" неловких, лентяев, саботажников ударами своих, положенных по уставу тростей.
Прусские уставы большое внимание уделяют системе построения частей в сражении. Порядок расположения взводов и рот, полков определен раз и навсегда с математической точностью. Две пехотные линии — одна от другой не менее чем в 150—500 метрах. Каждая линия состоит из трех шеренг стрелков. Шеренги предельно  длинные — иногда до двух верст. Фланги прикрывала кавалерия -- гусары, драгуны, кирасиры.
Такой боевой порядок давал возможность прусским генералам видеть сразу всех своих солдат. А мушкетеры короля вели по неприятелям огонь бешеной силы, его интенсивности  невозможно было  достичь при каком-либо другом построении. Стрелки залпами встречали атакующих — конницу ли, пехоту — и отбрасывали их. Преследовала отступавших конница. До рукопашных схваток дело почти никогда не доходило. «Там решает дело рядовой», — говорил король Фридрих. Он не полагался на отданную на откуп рядовым инициативу.
Прусские уставы были строго дифференцированы. Одни регламенты определяли порядок службы родов войск, другие предписывали правила организации службы в гарнизонах крепостей, военных лагерей. Уставы законодательно закрепляли систему чинопочитания и субординации в прусской армии.  
Для европейского военного искусства значение уставов, введенных в действие королем Фридрихом, переоценить невозможно. Они стали базой для создания дисциплинированных и управляемых армий, сегодняшние законы, которыми руководствуются в армейской жизни военные всех армий мира. во многом имеют в своей основе предписаний эпохи короля Фридриха.{jcomments on}

Наша группа в ВК