Остготы в боюВарварские нашествия не только  обрушили дряхлую Римскую империю, но и основали современные европейские нации. Предками итальянцев историки считают воинственных остготов. Именно эти германские племена сначала покорили Иллирию, а потом эти завоеванные земли вместе с владениями на Апеннинах собрали в единое королевство.


В 454 году родился величайший военный вождь остготов — Теодорих Великий. Он получил прекрасное воспитание в столице Восточной Римской империи Константинополе. С 488 года юный вождь остготов встал во главе дружин, решивших выбить из Италии Одоакра. Войско Теодориха насчитывало, по сведениям историков раннего средневековья, неменее четверти миллиона воинов. Естественно, такие полчища быстро сломили сопротивление Одоакра, которому пришлось сидеть в осажденной Равенне. Война завершилась через пять лет после вторжения Теодориха в Италию. Одоакр согласился править в Италии вместе с Теодорихом, не подозревая, что ему приготовлен был смертельный капкан. Теодорих убрал конкурента, преследуя цель всей жизни —он мечтал римлян и остготов превратить в единый народ, покорный его воле.
Безусловно, рождению державы Теодориха способствовала достаточно  совершенная военная организация остготов, частично заимствованная у римлян. Правда, ставку остготы делали на быстроту и натиск, а не на стрельбу пехоты (как все чаще происходило в армии поздней Римской империи)
В пятом веке не каждый противник мог выдержать могучего удара остготских воинов. При великом перемещении варварских народов германское племя остготов сумело добиться явных преимуществ на полях сражений, благодаря продуманной военной организации.

 

Воины остготов в 5 веке

Воины остготов. Пятый век.


На что делали ставку вождь остготов знаменитый Теодорих? В первую очередь на тяжелую конницу. Кавалеристы Теодориха могли мастерски нападать и отступать в конном строю, сохраняя полную боеспособность. Почитание  именно конного  воителя составляло одну из главных добродетелей среди соплеменников Теодориха. Считалось, что воин без коня как бы и не может претендовать на почет и уважение. Сначала добудь боевого скакуна, а потом доказывай свое умение убивать врага на поле боя. Остготы открыто насмехались над теми неудачниками, которые теряли коней на войне. Каждому умелому воину-всаднику полагалось иметь про запас два, а то и три скакуна.
Пехота в войске остготов была достаточно многочисленной, но ей предназначалась вспомогательная задача. Ее уделом было выдерживать главный натиск противника, изматывать его, пока не нанесет сокрушительный удар кавалерия.
Для конного копьеносца предназначался у остготов комплект защитного вооружения, который состоял из шлема с нащечниками и назатыльниками, кольчужной рубахи длиной до колен. Иногда рубаха заменялась кожаным панцирем с нашитыми бляхами. Обязательным оружием было для остготов копье для нанесения таранного удара. Его держали обеими руками. Если копье ломалось (или противника надо было достать в ближнем бою), то всадник прибегал к мечу. На первых порах остготы не имели стремян, обучались езде на галопирующих конях, балансируя и удерживаясь на покрытых защитными доспехами лошадях.
Остготы применяли различные тактические приемы, предпочитая действовать с флангов обходными рейдами. При неуспехе кавалерийской атаки, конница быстро ретировалась за строй копейщиков и лучников. Впрочем надежной защиты у остготских лучников найти было непросто. Готские пешие лучники отличались слабой подвижностью и легко становились жертвой противника.

Остготы принимают христинаство

Епископ римской церкви проповедует остготам Евангелие.


Теодорих очень полагался в тактике  своей кавалерии на психологический эффект. Важно было произвести панику в рядах врага, чтобы шеренги боевого порядка противника сломались и побежали прежде, чем всадники остготов врубятся в них.
Атаке вражеской коннице готские копейщики противопоставляли стену из щитов. Так действовали они, если верить летописцам, в битвах с конницей гуннов. В горах военные вожди доверяли своей пехоте борьбу против кавалерии врага. Слаженность действий отрядов пехоты Теодориху обеспечивала постоянная тренировка, которую король остготов приказал проводить без всяких послаблений.
Военно-морского флота остготы не имели, что определенно связывало их активность в операциях на море. При необходимости быстрой транспортировки войск остготы прибегали к помощи моряков-вандалов. Как вариант — нанимали на службу специалистов из Византии, которые бежали из-под власти базилевсов.
После убийства его сестры новым властителем Карфагена Теодорих решил организовать морское вторжение. в Африку. Построили целую армаду. Но в бой корабли не вышли из-за смерти Теодориха. Так сорвался план господства остготов на морях.
В системе фортификационных сооружений остготы воспользовались наследством Рима. Теодорих опирался на цепь замков на побережье Адриатики. Он сильно укрепил Равенну, возводил и ремонтировал оборонительную систему Рима. Крепости Веррука и лигурийско-ломбардская крепость Дертона остготы возвели по приказу Теодориха на римских основаниях.
Нельзя сказать, что остготы совершили своими походами и борьбой за Апеннины целую революцию в военном деле. Однако их методы войны получили развитие в боевой практике  государств, последовавших за королевством Теодориха.