Янош ХуньядиПятнадцатое столетие не принесло ничего хорошего Венгрии. В  1453 году  турки покончили с дряхлой Византийской державой. Султан османов Мехмед II  стал примериваться к землям, лежавшим в центре Европы.  До Венгрии туркам   недалеко.  Слабые венгры должны  стать  рабами султана, ведь сил  для борьбы с мощной армией Турции у них нет никаких. Расчеты османов не оправдались, ведь им пришлось осаждать крепость Белград, прикрывавшую путь в глубь венгерских земель.


А у крепости той был способный комендант. Влиятельный  венгерский дворянин, опытный воин Янош Хуньяди предвидел нашествие  янычар.  Он стал заранее готовить крепость к боям. Прежний старинный византийский опорный пункт был переделан заново. Возведены новые стены. Появились три уровня обороны. Нижний город, затем  двойные стены верхнего города, наконец  сам замок с главной башней и дворцом. 
По   приказу Хуньяди весь 1455 год крепость  готовилась к бою: завозили провиант, наращивали стены и валы, собирали орудие и крепких венгерских парней, способных дать отпор турецкому нашествию.
Янош понимал, что   слова бывают гораздо страшнее и сильнее пушек. Он нашел своего "замполита"-идеолога --  монаха францисканского ордена  Иоанна Капистрана. Тот пылко проповедовал крестовый поход против разрушителей Константинополя, а народ  отзывался, становясь под знамена   Хуньяди.
Ядро вооруженных сил  Хуньяди образовала его собственная дружина вместе с наемниками из Германии и Сербии.  Вторую -- большую часть -- составили крестьяне, вооруженные косами, дубинами, вилами. Вскоре Янош располагал войском численностью до 30 тысяч бойцов.
Однако эта армия в несколько раз уступала   армии Турции  (до 70 тысяч пехоты и конницы).
Войско Мехмеда  подошло к Белграду в начале июня 1456 года,  потратив почти две недели на окапывание и установку осадных пушек. В замке находилось до 7 тысяч гарнизона из сербов и венгров.

 

Армия Турции

Янош Хуньяди атакует турецкие орды


С 29 июня артиллерия султана заговорила во весь голос.  Османы охватывали крепость Белграда с трех сторон. Правофланговый румелийский корпус бил  из  трех сотен пушек по крепости. В центре позиции располагался султан с личной гвардией и охраной. А на левом фланге стоял корпус пехоты из Анатолии. Армия  Турции поддерживалась флотом из 200 галер с пушками. По замыслу Мехмеда именно его флот не должен был дать  подойти по реке Саве  кораблям  венгров.
Пока султан обстреливал  цитадель Белграда, Хуньяди вербовал войска. Ему удалось нанять  до 50 тысяч бойцов. Этот корпус пошел на помощь гарнизону Белграда.
Под началом Хуньяди  был боеспособный флот, который атаковал 14 июля 1456 года  галеры турок. Нападение было успешным: прорвана блокада, разбиты три крупные галеры врага, захвачено до двух десятков кораблей.

 

Осада Белграда


Потеря части флота  не уменьшила решимости турок взять крепость. Многое уже было сделано -- в стенах Белграда зияли бреши. 21 июля 1456 года  султанские войска пошли на штурм. Отряды  янычар прорвались в нижний и в верхний город. Бойцы Хуньяди  устраивали огневые ловушки, заманивая врага в улицы и забрасывая турок горящими смолистыми ветками, соломой.
Турки водрузили знамя с полумесяцем над одни из бастионов. Серб Титус Дугович прорубился саблей к знамени, схватил его и прыгнул вниз.  Подвиг потом стал легендой,  а  венгерский король Матиуш  Корвин  пожаловал сыновей героя в дворяне.
Штурм 21 июля стоил немало жертв не только султанской армии, но и защитникам города. Хуньяди  предостерегал своих людей от  новых стычек с неприятелем, но его не послушали. Крестьянские удальцы решили сделать вылазку и пограбить лагерь турок.  Набег на турецкий лагерь превратился в общую битву.  Хуньяди был вынужден отдать приказ о всеобщей атаке османов по всему фронту. С тыла по туркам ударили две тысячи крестьянского  ополчения, приведенного монахом  Капистраном.
Напор воодушевленных первым успехом сербов и венгров  был так велик, что турок, по свидетельству современников, охватил    мистический страх.  Быстро распространился слух, что над войском белградцев витают ангелы с разящими мечами. Турки побежали в  панике.
Лагерь пытались отбить пять тысяч янычар султанской гвардии. Сам Мехмед дрался на саблях с каким-то дворянином, получив опасную рану (султан убил противника).
Ночь прекратила побоище. Венгры отошли за стены крепости, ждали новой контратаки. Но   турки ушли вместе с громадным обозом, набитым ранеными.
Узнав о разгроме, очнувшийся  через сутки после отхода султан Мехмед впал в отчаяние. Он был готов выпить чашу с ядом.  Но все-таки взял себя в руки и добрался до Царьграда.
Успех под Белградом окрылил венгров и напугал османов. Они не решались повторить нашествия почти 70 лет. А герой обороны -- дворянин Янош Хуньяди -- стал жертвой эпидемии, умер 11 августа 1456 года.  Эпидемия была вызвана большим количеством разложившихся трупов людей и лошадей, которыми были усеяны окрестности Белграда. {jcomments on}

Наша группа в ВК