Русская кавалерияГерманское нападение на Россию в 1914 году русское общество восприняло с громадным возмущением. Новую войну окрестили Второй  Отечественной. Разумеется, первой Отечественной в то время считалась война 1812 года. Вторая Отечественная война вскоре породила своих героев.

Была среди них и кавалерист-девица германской войны Антонина Пальшина. Эту замечательную патриотку России сравнивали с Надеждой Дуровой, ставшей прототипом героини водевиля и фильма «Гусарская баллада» ( режиссер Э.Рязанов). Но в отличие от Надежды Дуровой, вступившей в годы борьбы с Наполеоном в уланский полк, Антонина Тихоновна не происходила из дворян.
Она родилась в крестьянской семье, где рано приучилась к простому и тяжелому труду в поле. В деревне Шевырялово (Сарапульский край) жили небогато. Отец Антонины старательно сберегал копейку для обучения дочери грамоте. По его настоянию Антонина завершила курс в церковной школе. После кончины родителей Пальшина покинула деревню, обосновалась в Сарапуле, освоила профессию портнихи. Накануне первой мировой Антонина отправилась искать лучшей доли в Баку, получила там место в булочной.
В начале первой мировой российская армия не принимала на службу женщин. Антонина решилась на авантюру, выбрав путь русских героинь. На рынке достала комплект старого обмундирования, явилась на призывной пункт и записалась в армию добровольцем под именем Антона Тихоновича Пальшина. Ей удалось ничем не выдать себя. Армейское начальство было довольно старательным добровольцем Пальшиным, которого в конце 1914 года направили в одну из кавалерийских частей Кавказского фронта.
Антонина ПальшинаКрестьянская закалка и любовь к лошадям помогли Антонине освоиться в нелегком кавалерийском деле. Она примерно сражалась в рейдах, в обороне. У турецкой крепости Гасан-кала эскадрон был накрыт ураганным огнем турецкой артиллерии. Погиб командир, были убиты или ранены все унтер-офицеры эскадрона. Антонина возглавила атаку на вражеские позиции. Турки в панике бежали. В схватке у крепости Антонину ранили. Ее вывезли из-под огня боевые товарищи. В госпитале Антонине, разумеется, не удалось скрывать пол. После лечения она попыталась добиться перевода на другой фронт, но воинское начальство распорядилось отправить патриотку в Сарапул, в тыл.
Весть о подвиге Пальшиной стала достоянием прессы. Российская пресса стала охотно публиковать статьи о новой кавалерист-девице. Патриотический подъем в начале войны был небывалым. Тема русских героинь была популярна в прессе и в народе. Антонина Тихоновна стала желанной гостьей всевозможных приемов, банкетов, патриотических манифестаций. Но Антонина стремилась на фронт. В 1915 году она окончила курсы сестер милосердия и отправилась в госпиталь на Юго-Западный фронт.
Работа в госпитале была одним из этапов на пути к передовой. Пальшина приложила неимоверные усилия, чтобы вновь записаться в полк – на этот раз в пехотный 75-й  Севастопольский. Рядовой Антон Пальшин оказался сметливым бойцом. Он легко отличился в боях на передовой. Но и на этот раз Антонину разоблачили. В тыл отправлять не стали. Командиры махнули рукой на странное обстоятельство – рядовой Пальшин оказался дамой. Служить разрешили, раз промашки в несении службы не было. Антонина Тихоновна могла в то время дать фору бывалым фронтовикам. Она без страха отправлялась в германский тыл, добывала «языков». Летом 1915 года она получила свой первый Георгиевский крест 4-й степени, а также чин ефрейтора и должность командира отделения.
Во время Брусиловского прорыва Антонина повела бойцов в атаку, сменив на посту раненого командира роты. То произошло в бою у селения Черновицы. Крест ордена Святого Георгия Пальшиной вручил сам генерал Брусилов. Ее повысили в звании до младшего унтер-офицера. Тяжелое ранение не позволило участвовать в боях кампании 1916 года. До самого лета 1917 года А.Пальшина лечилась в Киевском госпитале.
К сожалению, Антонина Пальшина поддержала большевистский переворот. Она даже в 20-х годах работала в Новороссийской чрезвычайке. В Сарапуле в годы гражданской войны они была участницей большевистского подполья, вредила тылам армии адмирала Колчака.
В годы второй мировой на фронт Пальшину не взяли из-за возраста ( она родилась в 1897 году). Бывшая кавалерист-девица работала на оборонном заводе. Тяжелые ранения в первую мировую,  лишения в годы второй мировой войны не сломили ее душевного и физического здоровья. Антонина Тихоновна Пальшина скончалась в 1992 году. Такова была история последовательницы Надежды Дуровой во Второй Отечественной войне 1914 – 1917 годов.

{jcomments on}

Наша группа в ВК