Русские солдаты в годы японской войныВоины-томичи оставили свой яркий след в истории Отечества. Томский мушкетерский полк в 1812 г. защищал на Бородинском поле легендарную батарею Раевского. В годы Великой Отечественной войны, в 1942 г., бойцы 284-й (впоследствии 79-й гвардейской) стрелковой дивизии героически обороняли Мамаев курган в центре Сталинграда. Везде, где сражались воины-томичи, они проявляли мужество и стойкость, свойственную войнам-сибирякам.


   По высочайшему манифесту от 2 февраля 1904 г. об объявлении войны с Японией, 8-й резервный пехотный Томский батальон согласно мобилизационному расписанию был развернут в 4 батальонный Томский пехотный полк. Кроме того, развертывался Томский резервный батальон для подготовки пополнений. Эта мобилизация 1904 г. была не первой для полка. В 1900 г. при первой в Западной Сибири мобилизации полк был развернут для отправки на Дальний Восток в связи с событиями в Китае. Вопросам мобилизации большое внимание уделялось в 1902-1903 гг., когда были составлены мобилизационные планы. В частности была отработана своеобразная "рокировка". Учитывая, что плотность и численность населения за Уралом уменьшается прямо пропорционально движению па восток, развертывание резервных частей происходило следующим образом. Запасные нижние чины, проживавшие в Томской губернии, шли на укомплектование 8-го Томского и 12-го Барнаульского полков, а частью в 7-й Красноярский и другие полки Сибирского военного округа. На доукомплектования же Томскою полка призывались запасные из Тобольской губернии и даже с Урала. Эти меры, задерживая сроки развертывания полков, расположенных в Западной Сибири, ускоряли сроки развертывания частей, расположенных в Иркутской и Енисейской губерниях. Таким образом, по Сибирскому военному округу все 8 полков 4-го Сибирского пехотного корпуса генерала Зарубаева были развернуты из запасных батальонов практически одновременно.
   Развертывание и "сколачивание" 8-го Томского полка было закончено в марте 1904 г., однако из-за перегруженности Транссибирской железной дороги лишь 21 и 22 апреля 1904 г. полк двинулся из Томска на фронт. По списку в полку состояли 51 офицер и 4098 нижних чинов. Командовал полком полковник Успенский.
   В мае 1904 г. 4-й Сибирский корпус прибыл в Лаоян и, как состоявший из запасных частей, вначале выполнял вспомогательную задачу по прикрытию направления между Маньчжурской армией и русскими войсками на корейской границе. В июне 1904 г. 4-й корпус был присоединен к Маньчжурской армии генерала Куропаткина.
11 июля Томский полк принял боевое крещение под Ташичао. Так началась эпопея полка в годы японской войны.
   После отступления русской армии к Лаояну томичи провели арьергардный бой, затем, 14 августа, сражались в боевом охранении.
   В августе 1904 г. Томский полк участвовал в Лаоянском сражении, отразив яростные атаки японцев, не дал им прорваться к стратегически важной Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Поручик Жуков и подпоручик Косарев были награждены за этот бой орденами Св. Георгия 4-й степени, а 96 солдат Георгиевскими крестами.
   Отличился в годы японской войны 8-й Томский полк и  в сражении при р. Шахе. Все сражение томичи находились в авангарде наступавшего 4-го Сибирского корпуса, успешно сбивая японцев с их позиций. Кризис на флангах русской армии из-за обходного движения японцев не позволил сибирякам развить дальнейшее наступление. После сражения главнокомандующий Маньчжурской армией генерал Куропаткин отмечал: "К числу особо выдающихся подвигов отношу геройскую защиту авангардной позиции Томским полком". Потери полка составили более трети личного состава: было убито 6 офицеров и 159 нижних чинов; ранено 23 офицера и более 900 нижних чинов.
   После неудачного сентябрьского наступления 1904 г. русские войска отошли на север к Мукдену. Зимой полк, как и вся армия, укреплял свои позиции, прибывало пополнение. Постоянно происходили перестрелки с неприятелем. Силами команды охотников (2 офицера и 100 нижних чинов) устраивались вылазки. Во время одной из них особенно удачной в ночном рукопашном бою было уничтожено до 50 японцев и 12 взято в плен.
   С падением Порт-Артура к японской армии присоединились войска, ранее занятые осадой этой крепости. Манчъжурская армия также получила подкрепление. 12 февраля 1905 г. началось грандиозное Мукденское сражение. Как и ранее, японцы сочетали яростные атаки "в лоб" и внезапные обходы с флангов, создававшие угрозу окружения. Чтобы выиграть время для отхода основных сил русской армии и задержать противника, был составлен отряд, в который вошли: Томский полк, по батальону от Омского и Тобольского полков, артиллерийская батарея и казачья полусотня под командованием командира Томского полка. Отряд прикрывал железную дорогу, обеспечивая отход основной массы русских войск. Героическое сопротивление "гомцев" во мног ом способствовало организованному отступлению русской армии на Сыпин- гайские позиции.
   Летом 1905 г. полк был укомплектован до полного боевого состава. Караульная служба сменялась учениями, на которых закреплялся полученный боевой опыт. Однако повоевать на этой войне Томскому полку больше не довелось в связи с заключением 12 октября 1905 г. Портсмутского мирного договора с Японией.
   На неудачной для России войне с Японией 1904-1905 гг. войска 4-го Сибирского корпуса проявили высокие боевые качества. И в составе этого корпуса достойно сражались воины 8-го пехотного Сибирского Томского полка. Из 15 офицеров корпуса, удостоенных ордена Св. Георгия 4-й степени, четверо воевали в Томском полку. Из 4557 нижних чинов корпуса, награжденных разными степенями военного ордена (Георгиевскими крестами), томичей было 787 человек. За отличия на полях сражений 8-й пехотный Сибирский Томский полк был награжден Георгиевским знаменем. Потери полка составили 9 офицеров и 700 нижних чинов погибшими, 71 офицер и 1646 нижних чинов ранеными, 240 человек пропало без вести, всего 2717 человек.

{jcomments on}