Русская Гвардия на молитвеВ 1905 году волнения рабочих на Пресне в Москве подавили батальоны Лейб-гвардии Семеновского полка. Это были преданные царю солдаты, воспитанные в духе верности престолу, не испытавшие тягот войны. Иное дело было на второй год и на третий годы первой мировой войны. Русская гвардия к этому времени уже была сильно потрепана. И от кадрового состава гвардейцев, с которым полки  вступали на фронт германской кампании, оставалось уже немного. Немало старых  солдат, унтер-офицеров полегло в Восточной Пруссии в 1914 году. Но добили Гвардию бои на реке Стоход в 1916 году.


На Юго-Западном фронте в 1916-м успешно развивалось наступление русских армий. Разработчик  знаменитого Луцкого прорыва генерал А.А.Брусилов  решил бросить  8-ю армию   А.М. Каледина на город Ковель, чтобы потом выйти к Бресту. Ковель можно было взять, преодолев болота у реки Стоход.  
Германская армия понимала, что Ковель  откроет  русским возможность контролировать все Полесье. Взяв Ковель русские могли ударить в немецкий тыл и закрепиться в Бресте. Через Ковель шли железнодорожные пути, дорогу надо было удерживать всеми силами. Потому город тщательно окружили окопами, линиями колючей проволоки, выставили сильные батареи.
И самое главное -- овладение Ковелем разобщило бы силы немцев и австрийцев, между которыми были бы сильно заболоченные территории.  
на угрожающее направление против 8-й  армии немцы двинули 19-ю ганноверскую и 20-ю брауншвейгскую пехотные дивизии, состоявшие в  10-м германском армейском корпусе генерала   фон Лютвица, имевшего блестящую боевую репутацию.  Брауншвейгцы гордились своей воинственностью, своими яростными штыковыми атаками, которыми они наводили страх на французов на Западном фронте. 

Брусиловский прорыв

 


Взять Ковель быстро не удалось, мешало яростное сопротивление немцев. К тому же германская авиация добилась подавляющего перевеса в воздухе, ежедневно нанося мощные бомбовые удары по русским частям и железнодорожным узлам в прифронтовой полосе.
К концу июня 1916 года, несмотря на сопротивление врага, 3-й и 8-й армиям русских удалось пробиться к левому берегу реки Стоход.

Здесь уставшие части смогли зарыться в окопы, преодолев водную преграду.  Немцы выбили их вскоре тяжелой артиллерией, недостатка которой у германцев  не наблюдалось.
Русским войскам пришлось дислоцироваться на правом берегу, более низком, чем левый. С гребней высот левого берега немцы могли бить из тяжелых пушек, препятствуя переправе.
Армейские части никак не могли вернуть себе плацдармы. Тогда русские генералы сформировали  для атаки так называемую Гвардейскую группу  генерал-адъютанта В.М. Безобразова (на фото):

  • 1-й и 2-й Гвардейские пехотные корпуса,
  • гвардейский кавалерийский корпус.

Генерал БезобразовРусской Гвардии помогали 1-й и 30-й армейские корпуса, 5-й кавалерийский корпус  8-й армии.
У Гвардии не было навыков преодоления мощных укрепленных полос. Пополнения гвардейских полков прибывали неподготовленными  к прорыву  линии обороны немцев. Но в начале июля 1916 года  гвардейцев выдвинули на участок атаки, выбранный генералами Брусиловым и Алексеевым. Удар планировали наносить массированный на узком фронте -- перед солдатами были три линии немецких окопов, 8 рядов колючей проволоки. Под огнем мощной немецкой артиллерии. Русская тяжелая артиллерия не могла в силу малочисленности противостоять вражеской. Генерал Безобразов протестовал -- не хотел вести войска на убой. Но его никто не услышал, Алексеев остался непреклонен.
  15 июля 1916 года наступление началось. Шесть часов артподготовки и в бой. 10-й корпус прусского генерала   фон Лютвица решительной атакой Русской Гвардии был разбит.  Взяли 56 пушек, 20 тысяч пленных. Казалось, еще немного и гвардейцы ворвутся в Ковель, преследуя отступавших немцев и австрийцев. Но не было резервов, которые смогли бы поддержать порыв гвардии. К тому же атакующие понесли громадные потери. От некоторых батальонов оставались жалкие роты неполного состава. После захвата селения Трыстень лейб-гвардии Кексгольмским полком сил двигаться дальше более не было.
После такого наступления Гвардейская группа перешла к позиционной войне.
Русская Гвардия лишилась свыше 50 тысяч дисциплинированных воинов. Фактически под Ковелем немцы добили то, что некогда называлось военной опорой царской власти. Гвардейская кавалерия пострадала меньше пехоты, но немало потом осталось в окопах и кавалергардов, конногвардейцев, улан и гусар.
Вдовствующая  императрица Мария Федоровна оставила горькую запись в своих заметках: «Снова нет единства среди командиров – досадно. Самые большие и, как выясняется, бесполезные потери понесла Гвардия – стыд и срам!».
Естественно,  начштаба Верховного командования М.Алексеев свалил всю вину на командира Гвардии генерала Безобразова, обвинив его в нераспорядительности и в прямом служебном несоответствии. 

Генерал Безобразов беседует с войсками

Генерал от кавалерии В.М. Безобразов (в центре, на коне) разговаривает с офицерами 88-го пехотного полка.

Лето 1916 года


Прямым следствием гибели Русской Гвардии под Ковелем стал бунт в феврале 1917 года, который покончил с монархией. Царя некому было защищать. Дорога для кровавой смуты была открыта.
Создается впечатление, что направление гвардейцев на самый губительный участок фронта  оказалось намеренно спланированной акцией.  Следствие заговора генералов, стремившихся свалить царя?  История не дает нам пока однозначного ответа. Но исторические факты говорят о том, что
Николай Второй посылал в огонь самые верные свои части, не думая о последствиях. Все это выглядит настоящим самоубийством  царской власти, которая, возможно, не понимала, какую дорогую цену придется заплатить стране за гибель своих  лучших войск.

Гибель Русской Гвардии

Жертвы лобовой атаки. 1916 год.

{jcomments on}