Содержание материала

Болгарский ополченецНачало затяжной русско-турецкой войны 1806-1812 гг. связано с военными действиями русской армии против Наполеона в Восточной Пруссии. Постоянная угроза с запада, сковавшая главные силы России, не позволила ей держать многочисленную армию на дунайском театре военных действий. Небольшая 35-тысячная Молдавская армия в середине ноября 1806 г. заняла Бесарабию, Молдавию, Валахию, не овладев с ходу только крепостями Измаил и Браилов. Главнокомандующий генерал И.И. Михельсон, желая упрочить положение своей армии, в течение зимы 1806-1807 гг. стал приглашать на службу запорожцев, некрасовцев, ранее принявших подданство Оттоманской империи, обещая по окончании войны поселить их в России и предоставить им различные «выгоды». Главнокомандующий Молдавской армией также посчитал целесообразным по примеру прежних походов в Турцию «набирать арнаутов из христиан Османской империи, у которых назрело желание освободиться от турок».

Во главе их он предложил поставить «начальника одного с ними происхождения, назначив пешему воину 100 руб. и конному 200 руб. платы» за вооружение. С мнением Михельсона вполне согласился Александр I. К тому же некоторые выходцы из балканских владений Османской империи, перешедшие на русскую службу, просили у русского командования разрешение на формирование особых отрядов из наемников (волонтеров) из числа болгар, греков, сербов и других, переселившихся в Россию и Дунайские княжества. Хорошо вооруженный отряд болгар стал вскоре отличным помощником армии России на Дунае.
Дореволюционный военный историк А.И. Михайловский-Данилевский сообщал, что в двух первых походах воины из волонтеров и арнаутов составили 3 конных и 3 пеших полка, по 600 человек в каждом. Господарь князь Ипсиланти образовал батальон в 1000 человек. Кропотливая работа советских историков в архивах позволила выявить имена многих выходцев из Болгарии, участвовавших в сражениях русской армии. Из многих вооруженных отрядов, сформированных в начале 1807 г., достойны упоминания отряд ротмистра Никитича в 975 всадников, арнаутская команда ротмистра Шейновича и прапорщика Галацана до 300 всадников и 100 пеших, сражавшихся вместе с русскими войсками на территории княжеств. Из рапорта М.И. Кутузова мы узнаем о доблести отставного Уланского Его Императорского Высочества Константина Павловича полка ротмистра Никитича, который был по просьбе князя Ипсиланти отправлен к нему министром иностранных дел Будбергом в Валахию, где «сформировал казачий полк, несколько арнаутов и пандур, содержа оными аванпосты по берегу Дуная от Зимницы до Турнова и далее, был с ними в сражении в 1807 г. под Журжею и под Обилештами под командою генерала Милорадовича с отличием»1. Их мужество и отвага бесспорны, но хорошо также было известно, что «все сии войска были ненадежны, предавались грабежу, худо подчинялись. Желая извлечь из них возможную пользу, приказано употреблять их не иначе, как с половинным числом казаков». Ярким примером, подтверждающим такую жесткую оценку волонтеров, служит отряд под командованием грека Н. Пангалоса, который обязался было набрать до 3-х тыс. человек. В историографии прежних лет отмечалось, что его отряд пестрый по своему национальному составу, но ядро которого составляли болгары из Македонии, насчитывал 567 человек. Он участвовал в осаде Браилова и затем был направлен в Сербию. Однако действительность была несколько иная. Так, 22 июня 1807 г. Михельсон писал: «Чтоб у Пангала было 2500 человек, я весьма сомневаюсь, и в половине сего числа ибо оных нигде не видать было. В недавнем времени человек до 700 сблизились к генерал-майору Мичурину. Много, - пишет генерал-лейтенант Милорадович, грабят по деревням, многие не вооружены, хотя и отпущено от меня, исключая двукратного отпуска сабель, более 600 ружей. Призвать его людей в Букорест для дальнейшей отправки». В конце 1807 г. «греческий корпус», наспех навербованный из случайных людей, распался. Н.Пангалосу, признанному виновным в развале отряда и его грабежах, запретили в дальнейшем организовывать волонтерские формирования. После подписания между Россией и Турцией Слободзейского перемирия новый главнокомандующий князь А.А. Прозоровский распустил иррегулярные вооруженные отряды. Некоторые из них были отправлены в Сербию, в частности, с этой целью болгарину Пиналову было позволено в начале 1808 г. набрать в Валахии до 500 вооруженных болгар и сербов.

 

Князь Багратион и болгарский народ

БагратионВ 1809 г. при возобновлении военных действий русская армия овладела Измаилом и, переправившись на правый берег Дуная, где проживали болгары, осадила Силистрию. Главнокомандующий Дунайской армией П.И. Багратион, назначенный после смерти генерала-фельдмаршала Прозоровского, обратил особое внимание на установление мирных отношений с болгарами, о чем свидетельствуют его приказы по армии. Из-за недостатка боеприпасов и распространения болезней в личном составе осада Силистрии была снята. «Главный мой неприятель не турки, но климат здешний... Болезни до такой степени свирепствуют,... что немалое число баталионов имеет едва комплектную роту...», - докладывал Багратион императору. На зимнее время в связи с трудностями снабжения русская армия была выведена с правого берега Дуная, за ней последовали около 13 тысяч болгар, в переселении которых огромную помощь оказала русская армия. В разрабатываемом Багратионом плане летней кампании турецкая армия должна была быть повержена на территории Болгарии, поэтому вопросы взаимоотношений русской армии с болгарским населением рассматривались им с особым тщанием. Багратион предупреждал, что обиды и всякое разорение, заставят болгар стать непримиримыми врагами русской армии, что лишит ее «способов к продовольствию» и «причинит нам более вреда, нежели вдвое сильнейшая армия турецкая». Главнокомандующий не исключал возможности того, что Болгария, будучи «весьма населена,... без всякого затруднения может поставить 35 тыс. человек весьма хорошо вооруженных и к войне приобвыкших войск». Но зимой 1810 г. он строго запретил возбуждать болгар к «поднятию оружия противу турок», а чрез посредничество старейшин и особенно чрез священников «увещевать их оставаться спокойными в их жилищах, обрабатывать их поля, пещись об их хозяйстве и доставлять войскам российским те пособия, в которых они могут иметь надобность». Тогда же начались было переговоры с представителями болгарской эмиграции и видным деятелем болгарского возрождения Софронием Врачанским о целесообразности привлечения болгарского населения к борьбе с турками. В распространяемых в следующую кампанию воззваниях к болгарскому народу нет призывов к восстанию против турок, только содержится совет принимать русских как братьев, не отказывать им в поставке продовольствия и фуража, за которые будет заплачено сполна.
П.И. Багратион вскоре был отозван из Молдавской армии, его место заступил молодой генерал граф Н.М. Каменский, успешно закончивший Финляндскую войну 1808-1809 гг. От нового главнокомандующего ждали быстрейшего завершения войны, русская армия насчитывала до 80 тысяч солдат Она форсировала Дунай и овладела Туртукаем, Базарджиком и Силистрией, однако взять крепости Шумлу и Рущук не смогла, не хватило сил. Появление русских войск в Болгарии привело в движение ее жителей, объединявшихся в небольшие отряды, и действовавших, как правило, в районе своих сел. Отдельные небольшие отряды вооруженных болгар сражались вместе с русскими частями под Силистрой, Тутраканом, Базарджиком, Рущуком. В зимний период боевые действия вновь прекратились. В зимний период боевые действия вновь прекратились. Вместе с русской армией отошли и болгары, которым предложили переселяться в Россию и в Валахию. Поскольку по условиям Тильзитского и Эрфуртского соглашений Россия обязывалась не расширять своих владений далее левого берега Дуная, то и не ставился вопрос о возможном освобождении Болгарии, речь шла только об условиях переселения в южные области России. Кампания 1810 г., несмотря на достигнутые значительные успехи, не сделала Высокую Порту более сговорчивой.


Князь Кутузов вооружает болгар

А между тем международная обстановка требовала незамедлительного подписания мира с Турцией. Новый главнокомандующий Дунайской армией генерал М.И. Голенищев-Кутузов, назначенный вместо умершего Каменского, имел в своем распоряжении только 4 дивизии (46 тыс. человек), остальная часть армии была отведена за Днестр. Изменила тактику ведения войны Порта: от 5-летних оборонительных действий она решила перейти в наступление и непременно отвоевать Бесарабию, Молдавию и Валахию. Кутузов отказался от растянутой, кордонной системы построения армии и собрал последнюю в кулак, чтобы действовать в решающем направлении. Перенесение театра военных действий на левый берег Дуная влекло за собой массовые переселения болгар. Рост числа беженцев, меры, предпринятые Кутузовым для облегчения их положения (освобождение на 3 года от всех податей и повинностей) предопределили и успех создания отрядов из болгарских добровольцев. 6 мая 1811 г. главнокомандующий доносил: «Зная качества сего народа, твердого к опасностям и лишениям приобвыкшего, ожидаю от них лучшей пользы, как от пандур, составленных большею частью из бродяг. Посему поручил я генерал-майору Турчанинову, командующему в Турно войсками, таковых болгар, ...всех переписать и разделить на сотни под названием булгарской команды, учредить порядок сообразной жизни и обыкновениям их и позволить им между собой назначить чиновников со званием по их желанию, а вооружить из турецкого оружия, хранящегося в ведомстве генерал-майора Турчанинова, в том числе боевые патроны выдать. Во время нахождения болгар сих на службе назначено производить им жалование и сверх того имеющим быть в нижних званиях и простым булгарам - порционные деньги на крупу, мясо и соль и им же солдатскую дачу провианта». 19 мая Кутузову было предложено представить сведения о стоимости содержания болгарской команды: «может ли ожидаемая от услуг их польза соответствовать издержкам, кои на них употребить должно будет». Вопрос был задан не спроста. «В 1806 г. князь Ипсиланти обещал выставить до 20 тыс. пеших и конных, издержал большие суммы и не выставил более 5 тыс. человек, а в сражении мы никогда не видали 2 тыс. человек», -вспоминал князь И.Ф. Паскевич. Тем временем болгары, переселившиеся на левый берег Дуная, нуждались в защите своего имущества и в обеспечении покоя своих селений от внезапных набегов турок. Они сами решили организовать свое земское войско. Каждые 5 семейств выделяли в него по одному человеку и обязывались его содержать. Составление такового Земского войска Кутузов возложил на генерал-лейтенанта П.К. Эссена. Предполагалось, что численность его должна была возрасти до тысячи человек. Вооружить его бойцов приказано турецкими ружьями, найденными в крепостях, снабдить и патронами. Если войско это будет удалено от жилищ своих, то тогда следовало отпускать ему провиант, - докладывал Кутузов М.Б. Барклаю де Толли 1 июля 1811 г.
В Дунайскую армию после излечения ран, полученных в Сербии, возвратился ротмистр Никитич, представленный к награждению за предыдущие кампании орденом Св. Владимира 4 степени с бантом и золотою саблею. В 1810 г. сформированный им казачий полк, названный Сербским, с отличием действовал в Сербии. Главнокомандующий поручил именно Никитичу сформировать болгарскую кавалерию, т.к. «по знанию им языка, характера болгары охотнее окажут ему доверенность». В отношении от 11 июня 1811 г. Кутузов испрашивал чин поручика некому Ватикиоти за неоднократно оказываемые подвиги храбрости и за взятие в плен 2 турок. Его команде в 30 отважных болгар главнокомандующий велел выдать в поощрение по 2 червонца каждому. В сентябре за участие в поиске и захвате 30 турок поручику Димитру Ватикиоти, части вверенной ему болгарской команды и казакам Уральского полка была объявлена благодарность^.
Идея о болгарском земском войске была столь распространена и популярна, что в июне 1811 г. и Димитр Ватикиоти со своей стороны также обратился к Кутузову чрез посредничество генерал-майора Инзова сформировать Болгарское земское войско. В.Д. Конобеев по архивным документам воссоздал организацию Болгарского земского войска. Оно строилось на строго добровольной основе и объединило как отряды, действовавшие в Болгарии 1810 г. и отошедшие вместе с русской армией, так и отряды, вновь создаваемые болгарской эмиграцией в Дунайских княжествах. Впрочем, не все болгарские отряды пожелали войти в состав Болгарского земского войска и подчиниться Ватикиоти. В войско вступило 500 человек, затем численность его возросла до 2 тысяч. Вначале болгарским ополченцам пропитание обеспечивали болгарские селяне, впоследствии они были поставлены на довольствие и постой, получали жалование. Болгарское земское войско подчинялось русскому командованию непосредственно генерал-майору Гамперу, но командиров десяток и сотен, на которые оно подразделялось, избирали сами ополченцы. Русское командование весьма бережно отнеслось к национальному чувству воинов-добровольцев, сохранив, как совершенно верно отмечали исследователи, определенный колорит и традиции гайдуцких чет. С момента своего создания Болгарское земское войско планировалось как иррегулярное, и на зимнее время предусматривалось отпускать добровольцев по домам и соответственно снимать с довольствия. Им была поручена охрана левого берега Дуная от вторжения турок. Болгарским волонтерам довелось участвовать в различных совместных с русской армией операциях: в разведке, обеспечении переправы через Дунай, в боях под Тутраканом, Никополем, Силистрией, Видином. Кутузов высоко оценил боевые качества Болгарского земского войска. Его командир поручик Димитр Ватикиоти был награжден за храбрость золотой саблей.
Затягивание Портой, которую поддерживала Франция, подписание мирного договора и приток в Дунайскую армию новых добровольцев предопределили решение Кутузова вооружить еще тысячу болгар. После Бухарестского мира новый главнокомандующий адмирал Чичагов в конце мая 1812 г. распустил Болгарское земское войско, воины которого вместе со своими семьями переселились почти все в Бесарабию, отошедшую к России. Россия стояла на пороге новых испытаний и блестящих побед.
Вероятно, нужно с большой осторожностью говорить о болгарских вооруженных отрядах в первые годы русско-турецкой войны 1806-1812 гг., поскольку «арнаутские» отряды были многонациональны, составлены зачастую из бродяг, плохо обучены и не дисциплинированы. Только массовые переселения болгар создали базу для появления действительно болгарских вооруженных отрядов, частью вошедших в Болгарское земское войско.