Нарвская битваПетр Великий неоднократно называл шведского короля Карла XII своим учителем. Царь даже здравицы провозглашал во славу шведов на своих буйных пирах. Военная история России, возможно, не получила бы тех славных страниц, которыми гордилась веками, если бы после  Нарвской неудачи молодой царь Петр предался унынию и поспешно заключил бы со шведами унизительный мир.


Первый шаг к образованию этого союза был сделан Петром на свидании с польским королем Августом 11, который одновременно был и курфюрстом Саксонии. Свидание состоялось 3 августа 1698 г. Оба монарха «друг другу обязались крепкими словами о дружбе без письменного обязательства и разъехались». В сентябре 1699 г. от Августа прибыли в Москву саксонский генерал Карлович и дворянин Паткуль для дальнейших переговоров о заключении союза против Швеции. Переговоры велись в строжайшей тайне: Петр не хотел нарушать мира со Швецией до тех пор, пока не был заключен мир с Турцией.
В результате переговоров 11 ноября 1699 г. в селе Преображенском Россия и Польша заключили тайный договор о наступательном союзе против шведов.
В договоре было условлено, что в войне должна принять участие Дания. С ней еще 24 августа 1699 г. Петр заключил аналогичный договор, который в свою очередь также предусматривал союз с Польшей.  
Еще до начала военных действий Петра занимала мысль о взятии Нарвы и Шлиссельбурга. 2 марта 1700 г. из Воронежа Щ писал Головину о необходимости организации разведки. С целью в Прибалтику был послан стольник Корчмин, выученный границей инженерному искусству. К началу войны Петру удалось сделать лишь только первые шаги в создании регулярной армии. Армия, двинутая под Нарву, не могла еще вести серьезных операций. Она состояла из 25 пехотных полков, двух кавалерийских и имела в своем распоряжении  почти всю русскую артиллерию. Кроме того, выступило дворянское ополчение командованием Шереметева. Вся армия состояла из 33 полк около 40 тысяч человек.  

Нарва

 Крепости Нарва и Иван-город. С  немецкой гравюры 18 века.

 

Русская армия осаждает Нарву

К 25 октября русская армия сосредоточилась под Нарвой и обложила ее. Пока русская армия подходила к Нарве, Карл XII ужо успел вывести из строя одного союзника, датского короля. Неожиданно для Дании 15-тысячное шведское войско под командованием короля появилось перед Копенгагеном.
Датский король Фридрих VI, не имевший сил для защиты Копенгагена, так как значительная часть его армии была брошена в Голштинию, решил пойти на мир. С появлением русской армии под стенами Нарвы Август II осаду Риги мог вести энергичнее, так как его положение становилось бола прочным. Однако Август именно в это время снял осаду Риги и те самым дал возможность Карлу XII явиться со своей армией  помощь нарвскому гарнизону. Это обстоятельство имело решающе значение для сражения.
Снимая осаду, Август II отводил удар шведских войск от себя и направлял его против русской армии, осаждавшей Нарву.   
После рекогносцировки царем был составлен план осады Нарвы. Он заключался в том, чтобы одновременно с обеих сторон реки Наровы захватить подступы к крепости. Кроме того, ожидая прибытия новых шведских войск, посланных на выручку гарнизона Нарвы, решили на левом берегу Наровы соорудить двойные линии непрерывного вала, упирающегося флангами в реку.  
Русская армия была расположена в следующем порядке: на правом фланге находилась группа генерала Головина в составе 14 тысяч человек; в центре на горе Германсберг — группа князя Трубецкого в составе б тысяч; на левом фланге располагалась дивизия Вейде, численностью 8 тысяч человек; левее ее между укрепленными линиями левого фланга, упираясь в берег Наровы, стояла иррегулярная конница графа Шереметева в составе 5 тысяч человек.
Осадный артиллерийский парк в количестве 145 орудий часты) был рассредоточен по линии (22 пушки и 17 мортир), днем остальная артиллерия действовала с позиций» устроенных против Ивангорода. Надо заметить, что, несмотря на большое количеством артиллерийских орудий, оборона у русских с поля все же был крайне слаба. Кроме того, чувствовался большой недостаток снарядов.
Главная квартира русской армии находилась на правом фланге, на острове Кампергольм.
Бомбардировка Нарвы была начата 20 октября и продолжалась с небольшими перерывами почти до подхода шведов. Однако успеха русские не имели. Между тем отряд графа Шереметева, высланный еще 26 сентября по ревельской дороге, 3 октября достиг Везеберга. А к 25 октября, пройдя 180 верст, к Везенбергу приблизился шведский отряд Веллинга, выступивший из Рюйеля 12 октября.

 

План Нарвского боя

 

 

Нападение на дворян Шереметева

У деревни Варгле русское прикрытие, солдаты которого беспечно стояли по домам без всяких мер предосторожности, шведы напали внезапно. В момент нападения шведов русские  вынуждены были защищаться поодиночке.
Положение русских осложнялось еще и тем, что шведы зажгли селение. Однако некоторые смельчаки пробрались сквозь шведское окружение и дали знать о нападении шведов Шереметеву, стоявшему в тылу между Повинда и Иове. Шереметев срочно выслал эскадрон кавалерии, которая прибыла в самый критический момент боя. Шведы были атакованы. Часть русских эскадронов зашла им в тыл, и шведы вынуждены были пробиваться из окружения. Однако Шереметев, вместо того чтобы здесь укрепиться после одержанного успеха, решил отступить.  
 Петр был крайне недоволен этими действиями Шереметева, так как, по его мнению, у Пуртца нужно было организовать линию прикрытия и заставить противника развернуться.
16 ноября шведские войска внезапно напали на конницу Шереметева, находившуюся от Нарвы в 32 верстах. Она начала в беспорядке отступать к Нарве; ее отступление продолжалось всю ночь, а 17 ноября Петру уже стало известно, что шведы наступают на Нарву. Однако Петр еще не знал, что наступает Карл XII, так как необходимой разведки не велось.
В это время Петр готовился к отъезду в Новгород, чтобы подготовить резервы и начать переговоры с Августом.
Накануне отъезда, очевидно, до получения сведений о падения позиции у Пюхаиоги, Петр I оставил в должности главнокомандующего герцога де Кроа. Дав ему инструкции о том, как действовать, в ночь с 18 на 19 ноября он выехал в Новгород.

 

Шведская пехота

 

Шведская пехота при Нарве. Мушкетер и пикинер.

 

 

Появление шведских полков

Между тем 18 ноября Карл XII со своими главными силами прибыл в Лагены, расположенные в 10 верстах от Нарвы. Чтобы известии, гарнизон, осажденной крепости о прибытии помощи, он приказал дать два орудийных залпа. Имея разведывательные данные от лифляндского крестьянина и от своих шпионов, Карл XII сумел незаметно для русских приблизиться к окрестностям Нарвы.
В ночь на 19 ноября пал на землю густой туман; под покровом его выступила шведская армия, соблюдая строжайшую тишину. К утру туман сделался сильнее; падал крупный снег; темнота 5ы« столь велика, что невозможно было в 50 шагах различить предметы. Карл XII говорил окружающим его: «темнота эта нам полезна: неприятелю трудно будет узнать число наших». Около 10 часов утра  день прояснился, и русские увидели ряды шведов. «При звуках труб и литавр, двумя пушечными выстрелами шведы предложили сражение».
На этот вызов из русского лагеря ответа не последовало. У фельдмаршала собрался совет. На заседании совета Шереметев сознавая невыгодность и растянутость русского лагеря, внес предложение оставить для наблюдения осажденного гарнизона крепости небольшую часть войска, а остальную армию собрать в единый кулак и выступить в поле для встречи шведов. его не поддержали. Герцог де Кроа приказал оставаться на месте, между тем как «король шведский на свободе в выбирал место для нападения и мог быть уверен, что будет иметь дело только с частью российской армии; ибо теснота места сражения не позволяла всем частям оной удобно поддерживать одна другую.
Оставаясь на месте, русское командование по существу передало инициативу в действиях Карлу XII. Он не замедлил этим воспользоваться и, видя, что русские остаются в окопах, решил сам их атаковать.


Дерзкая атака в стужу и метель

Произведя рекогносцировку, а также имея данные от шпионов, Карл XII установил, что наиболее сильно укреплен центр русской позиции. Поэтому он решил атаковать ее фланги, чтобы разбить их по отдельности. На правый фланг для атаки был направлен Веллинг с 11 батальонами пехоты, 24 эскадронами . кавалерии. На левом фланге находились король и генерал Реншельд. Они имели три колонны в составе 10 батальонов; кроме того, впереди каждой колонны шли 500 гренадер с фашинами. При Карле находилась еще личная гвардия—драбанты.
Король предусмотрел также выделение резерва в составе 12 эскадронов кавалерии, а артиллерию разделил на две части, согласно двум объектам атаки.
В два часа пополудни шведы ринулись в атаку; им удалось ворваться в лагерь и внести замешательство в ряды русских: конница Шереметева бросилась вплавь через Нарову; конные полки были смяты и, беспорядочно отступая, двинулись к единственному мосту у острова Кампергольм. Мост от большого скоплении людей рухнул, солдаты начали тонуть. Это еще больше увеличило панику. Главное командование русских войск во главе, с герцогом де Кроа, состоявшее из иностранцев, спасаясь от солдатского возмущения, еще в начале боя сдалось шведам. Однако, несмотря на измену, русские солдаты под командой своих офицеров стойко сражались с наступающей на ретраншементы шведской армией, а также с гарнизоном, который сделал вылазку из Нарвы.
С особым ожесточением продолжался бой на правом фланге, но здесь русские не могли оказать сопротивления, так как к мосту двинулись части, отступающие под напором шведов. Однако Преображенский и Семеновский полки, ставшие в каре, остановили шведов, прикрыли отступающие части и даже привели в расстройство шведскую колонну генерала Реншельда. Тогда здесь появился король Карл XII, но, он не мог сломить силу сопротивления этих двух полков: они до вечера продолжали удерживать занятую ими позицию, несмотря на то, что «ободренные присутствием государя, шведы несколько раз бросались в атаку; но тщетно: оградив себя повозками  артиллерийского  парка, русские были непоколебимы и отразили все усилия неприятеля. Наступившая ночь прекратила битву. На левом фланге продолжал упорно обороняться со своей дивизией раненный в начале боя генерал Вейде.
Однако сдача в плен главного  руководства морально действо, вала   на   армию, особенно на оставшийся генералитет, и «русские генералы, не зная о взаимном   положении   обеих   половин   армии и о расстройстве шведских войск, решили заключить капитуляцию при условии сохранения оружия».

Драгун шведов

 

Шведский драгун

 

 

Капитуляция русских войск

Для переговоров со шведами отправился Бутурлин; он потребовал свободного отступления русских войск с их оружием через ми у острова Кампергольм. При таких условиях, когда еще ни одна русская часть не сложила своего оружия, Карл XII, зная расстройство своей армии, согласился на предложения русских. Однако он нарушил свои обязательства.

Во время переправы, отделив от солдат всех русских генералов и офицеров, он приказал им сложить оружие, а потом всех 700 человек, взял в плен.
Сами шведы помогали русским быстрее наводить мост через реку, чтобы к рассвету всю русскую армию переправить на правый берег. В 4 часа ночи началась переправа остатков правого фланг.  Семеновский и Преображенский полки перешли реку, не сдав оружия. 


Так кончилось это неудачное сражение. Русские войска потерпели поражение не только потому, что они еще не были подготовлены к . серьезным боям, но прежде всего вследствие измены наемных генералов. Тем не менее русские войска в борьбе со шведами проявили исключительное упорство и храбрость.


 
Потери сторон в сражении под Нарвой

Шведы потеряли до 3 тысяч человек

Потери русских составили 8 тысяч убитых, 145 пушек, 28 мортир 6 гаубиц, 151 войсковой значок и 20 знамен.

 

{jcomments on}