Черногорец. Памятник в ПодгорицеВступление в апреле 1877 г. в войну России с Турцией было с восторгом встречено в Черногории. До этого времени на протяжении почти двух лет черногорцы героически сражались против османской армии. Хотя первое время после восстания в Герцеговине в 1875 г. Черногория была вынуждена сохранять нейтралитет, многие черногорцы отправлялись в Герцеговину, чтобы принять участие в освободительной борьбе. В августе 1875 г. князь Николай принимает решение о вооруженной поддержке восстания.


После апрельского восстания 1876 г. в Болгарии война становится неизбежной. В июне 1876 г. Черногория и Сербия начали вооруженные действия. Численность черногорского войска составляла 19 тысяч человек вооруженных 8 тыс. скорострельных ружей, а остальные 11 тысяч - штуцерами.
На герцеговинском фронте первую крупную победу черногорцы одержали 16 июля 1876 г. при Вучем Доле, разбив наголову османскую армию под командованием Мухтара паши. Эта победа была с большим воодушевлением встречена среди славянских народов. Болгарский поэт Иван Вазов обратился к черногорцам со стихотворением «Черная Гора». Он приветствовал черногорцев как представителей героического народа, одержавшего победу в битве при Вучем Доле, которую сравнивал со сражением спартанцев при Фермопилах.  Вскоре победы русских войск будут отчасти обязаны и помощи черногорцев, всех балканских народов.
На Албанском фронте Порта обрушила против Черногории 42-тысячную армию (по некоторым сведениям - 52 тыс.). Ввиду превосходства турецких сил черногорцы заняли, оборонительные позиции в неприступных горах, преградив путь в Черногорию. Российский военный агент полковник А.А.Боголюбов, который прибыл в Цетинье 7 августа 1876 г., назвал принятый князем Николаем образ действий «справедливым». Он отметил, что действия черногорцев «оправдываются не только тем, что они численно слабее турок, но и особенностями их тактики, вследствие коей оборонительный бой для черногорцев обещает несравненно больше успеха, чем наступательный. Тактика эта заключается в выборе позиций на неприступных, скалистых горах, крайне затруднительных для турок, в первоначальном отступлении фронтальных частей и затем, по истечении известного времени, в общей отчаянной атаке ятаганами с фронта и флангов. Их страшные атаки холодным оружием грозят туркам верным истреблением».
Черногорцы осадили крепость Медун и препятствовали сообщению ее гарнизона о Подгорицей. 2 августа 1876 г. снова была одержана победа над 12-15-ти тысячной османской армией, сделавшей попытку совершить прорыв из Подгорицы в Медун. Бои развернулись в скалистой местности. Черногорцы открыли огонь по продвигающимся османским силам. Используя горные условия, они начали атаку сначала с фронта и левого фланга, а затем обрушились с правого фланга на обращенных в бегство османских солдат и стали их уничтожать. Турецкие потери составили 5300 человек. У черногорцев было 250 человек убитых и 350 раненых.

Черногорцы . С гравюры 19 века

Черногорские воины. С гравюры 19-го  века.

 

Черногорские удары по османам

После решительных поражений, понесенных Османской империей в Герцеговине и Северной Албании, турецкие генералы долгое время не решались возобновлять наступательные действия. Все их внимание было обращено на усиление боеспособности армии. Порта назначила на албанский фронт нового главнокомандующего, старого врага черногорцев Дервиш-пашу, возглавлявшего в прошлом против них карательные походы. Первоначально новый главнокомандующий ограничился продвижением своих войск, на которое черногорцы ответили сильной пушечной стрельбой. 25 августа 1876 г. произошло решительное сражение при Рогами, 3-х тысячный отряд под командованием воеводы Божо Петровича нанес сокрушительное поражение 11-ти тысячной османской армии. Под прикрытием своего огня османские солдаты стали спускаться в долину реки Зеты и затем пытались взобраться на противоположные крутые скалы. Черногорцы трижды оставляли и вновь занимали свои позиции. По прибытии подкрепления со стороны Медуна они перешли в стремительную атаку. Обрушившись с холодным оружием на противника, черногорцы обратили его в бегство. Чтобы спастись, турки бросались в реку и сотнями тонули. Согласно оценке А.А.Боголюбова, «ожесточение, с которым дрались черногорцы, превосходит всякое вероятие». Турки потеряли 2 тыс. убитыми и утонувшими, не считая раненых. Потери черногорцев - 66 убитыми и более 150 раненых.
На Герцеговинском фронте войска под командованием Мухтара паши заняли лишь самую незначительную часть черногорской территории. Черногорцы перекрыли важнейший путь к Никшичу. На албанском фронте Дервиш паше так и не удалось снять блокаду с Медуна, хотя он пожертвовал жизнью еще 4 тыс. солдат. 8 октября 1876 г. гарнизон Медуна сдался черногорцам.
Таким образом, во время войны черногорцы нанесли существенный урон османской армии. Ее потери составили от 10 до 15 тыс. убитыми. Черногорское войско потеряло 923 убитыми и 1500 человек было ранено. В результате успешной борьбы Черногории удалось добиться освобождения от османской власти части пограничной территории Шкодринского санджака. Во время боев было продемонстрировано превосходство черногорской тактики, основным принципом которой являлось нанесение удара по противнику внезапной атакой.

Истощение сил Черногории и русская помощь

Война против Османской империи значительно исчерпала боевые и продовольственные запасы, на приобретение которых были потрачены все средства Черногории, а также значительные денежные суммы, ассигнованные Россией. Часть денег поступила за счет сборов, организованных российской общественностью. Русское правительство помогло и в организации медицинского обслуживания населения и раненых. Российское общество попечения о раненых и больных воинах и славянские Комитеты направили в Черногорию несколько санитарных отрядов, снабженных всем необходимым для оказания медицинской помощи в полевых условиях. В Цетинье была открыта больница, с началом военных действий преобразованная в госпиталь, и два лазарета: в Грахове и Жупе. После прибытия первого санитарного отряда (с начала 1876 г.) на протяжении восьми месяцев в них находилось на излечении 1058 больных. Значительно сократились смертные случаи. Во время амбулаторного приема врачи оказали медицинскую помощь 16373 человекам. Князь Николай в разговоре с уполномоченным общества попечения о раненых и больных воинах С.Ф.Панюгиным дал высокую оценку налаженной Россией медицинской помощи: «Ваши госпитали - сколько они принесли нам добра и пользы! Какой уход за ранеными. Мы никогда не видели ничего подобного. Никому не отказывается в помощи. В вашу амбулаторию приходят со всех сторон больные массами».

Раненый черногорец

Раненый в  бою черногорец.

С картины сербского живописца Павле (Пайа) Йовановича


С вступлением Черногории в войну и увеличением числа раненых русское правительство согласилось расширить состав медицинского персонала. В июле 1878 г. в Черногорию прибыл профессор Медико-хирургической академии Н.В.Склифосовский, который был назначен главным врачом. В первых числах августа были открыты лазареты в Даниловграде, где находился центральный перевязочный пункт, и в Негушах. Врачи выезжали в действующую армию для оказания помощи раненым. В августе 1876 г. был организован подвижный санитарный отряд в составе двух врачей - В. Зальца и И. Унковского, а также двух фельдшеров.
Во время боев под Медуном Зальц оказывал первую помощь на поле сражения. Затем на носилках, иногда верхом на лошадях или же пешком раненых отправляли в Даниловград - в 6 - 7часах пути. Унковский перевязывал раненых во втором перевязочном пункте при действующей армии на южной границе Черногории.
В Даниловграде прием раненых производил Я. Петкович. Им оказывали первую помощь, а затем многих отправляли на дальнейшее лечение в госпиталь в Цетинье. Легко раненых, а также тех, которых было нельзя транспортировать, оставляли в Даниловграде. За период с 6 августа по 6 октября 1876 г. в лазарете была оказана медицинская помощь 1210 человекам. В обслуживании раненых Петковичу помогал герцеговинец Йован Дреч, студент 4-го курса Московского университета. Последний взял на себя все хлопоты по хозяйственной части - доставку перевязочных средств, а также связь с перевязочными пунктами, где оказывали первую помощь Унковский и Зальц. «Деятельность и рвение всех этих докторов заслуживает величайшей похвалы: можно смело сказать, что они спасают Черногории не одну сотню людей», - указывал А.А.Боголюбов.


Борьба черногорцев усиливается

В сентябре 1876 г. черногорцы продолжали оказывать сопротивление османской армии на герцеговинском и албанском фронтах. Но к туркам все время подходили подкрепления, а у черногорцев при каждом столкновении «вырывается из рядов сотня людей, которых заменить некем. Люди терпят всевозможные лишения от голода, от недостатка одежды и пр. Нельзя не удивляться и не любить этих железных людей, но всему есть предел и, как я уже вам писал, мир необходим, чтобы положить конец бесполезному кровопролитию и окончательному разорению страны», - сообщил С.Ф.Панютин председателю общества А.К.Баумгартену.
Наступившее двухмесячное перемирие (с 21 октября 1876 г.), затем продленное до 17 февраля 1877 г., прервало военные действия. Но надежды Черногории на уступки ей Портой некоторой пограничной территории не оправдались. Поэтому черногорское правительство прервало переговоры в Константинополе. Таким образом, Черногория не заключила мира с Турцией, снова возобновила военные действия. Однако теперь ей, истощенной в военной кампании, предстояло одной противостоять превосходящим силам противника, так как в феврале 1877 г. Сербия, подписав мир, вышла из войны.
13 апреля 1877 г. в Цетинье было получено известие об объявлении Россией войны Турции. Это событие было с большой радостью встречено черногорцами. «Стрельба в городе из ружей и револьверов, крики живио и пр.», - так описывал настроение народа очевидец событий. На следующий день князь Николай обратился с Манифестом к народу, объявив, что «великая братская Россия», взялась за оружие, вынужденная к тому Портой, чтобы добиться того, чего не могла достигнуть мирными средствами. Он призвал черногорцев доказать в борьбе своим героическим поведением, что они достойны своих предков.
В час  русско-турецкой войны Россия стала оплачивать военные расходы Черногории. Еще накануне войны 3 декабря 1876 г. Александр II отдал распоряжение об отпуске Черногории 1 млн. рублей, на которые был закуплен хлеб и частично покрыты военные расходы. В Черногорию были отправлены восемь пароходов, груженных мукой, с общим грузом 700 тыс. пудов. Всего за период с конца 1876 г. по 1878 г. Россия предоставила княжеству 4 829 639 рублей, не считая денег, поступивших за счет средств, собранных российской общественностью.15 4 июня 1877 г. Боголюбов докладывал Милютину, что продовольственных средств должно хватить черногорцам на 2 месяца, а затем потребуются «новые денежные затраты и новая помощь»

Поддержка России на Дунайском фронте

 Черногорец с соколомПосле вступления России в войну турецкое командование решило принудить Черногорию к капитуляции, чтобы затем перебросить войска на "Дунайский фронт. Возглавить наступление должен был опытный полководец Сулейман паша. Общее количество войск, сконцентрированных против черногорцев, составляло 52 тыс. человек, что почти в три раза превышало черногорские силы - 17 тыс. человек.
В мае 1877 г. османские войска начали с трех сторон наступление на Черногорию, чтобы решительными действиями быстро расправиться с ней. Главную опасность представляли османские силы под командованием Сулеймана паши, которому удалось прорваться в Никшич и снабдить продовольствием турецкий гарнизон. Это придало силы туркам. Сулейману паше удалось совершить прорыв у Крстаца, и он двинулся на соединение с другими османскими войсками. По словам очевидца, никто не предвидел вторжения турок, так как не подозревали, что Сулейман паша решится покинуть Герцеговину, чтобы ударить по Черногории. «Ожидались стычки при снабжении Никшича, но и тут никто не сомневался в успехе черногорцев, так как Дужское ущелье такое непроходимое место, что в прошедший год горсть (в несколько сотен) усташей никогда не пропускала турок. Нынче же в этих неприступных местах у князя было 12 тыс. хорошо вооруженного войска».
 Пропустив неприятеля у Крстаца, черногорцы потерпели поражение у Пресеки, а затем - Острога. В начале июня османские войска вступили в Белопавлическую долину. Впереди шли башибузуки, которые все сжигали на своем пути. Долины Белопавличей и Лукова были сожжены дотла, Васоевичи и Жупа - тоже. Население бежало в горы не успев захватить ничего с собой. На левом берегу Зеты было сожжено 2/3 сел. Сгорел и Острожский монастырь. Пришлось срочно вывозить госпитали из Острога и Даниловграда. Черногорские войска отчаянно сопротивлялись, но их силы были сильно истощены. В особенности ожесточенные сражения происходили со 2-го по 9-е июня 1877 г. - «9 кровавых дней.»
Используя свое численное превосходство, османские войска вошли в долину реки Зеты и стали продвигаться к столице Черногории. 9 июня российский генеральный консул в Дубровнике А.С.Ионин телеграфировал в МИД: «Черногория находится в критическом положении. Если турки соединенными силами пойдут на Цетинье, то успех их вероятен. В это время османские войска с трех сторон угрожали черногорцам. Войска Сулеймана паши продвигались навстречу с Мехмедом Али, который двигался по долине реки Морачи, и Али Саибом, прилагавшим все усилия, чтобы овладеть высотами, господствующими на юге над долиной Белопавличей. Войскам Сулеймана паши и Али Саиба удалось соединиться, и они начали угрожать Цетинью. «Черногорцы пришли в замешательство», - констатировал А.С.Ионин.
После взятия Острога Австрия и Италия пытались воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы заставить Черногорию при их содействии заключить сепаратный мир с Портой. Князь Николай понимал, что державы стремятся запугать Черногорию и вынудить ее заключить под их покровительством мир. Но вместо того, чтобы подорвать мужество черногорцев, эти предложения австрийцев и Рима способствовали его укреплению. Черногория отказалась от каких-либо переговоров о сепаратном мире. Черногорцы продолжали стойко отражать натиск османских войск. К этому времени русская армия успешно совершила переправу через Дунай. Известие о переправе русских войск подняло мужество черногорцев. 16 июня они нанесли поражение османской армии в долине Морачи.

Помощь русских артиллеристов

Переправа русской армии через Дунай вынудила Порту перебросить войска Сулеймана паши на Дунайский фронт (41 батальон направлен в Болгарию и 7-в Боснию). Против Черногории было оставлено 23-х тысячное войско. Это позволило черногорцам перейти в контрнаступление. Благодаря содействию России подготовка к военным действиям была осуществлена в довольно обширных размерах. В это время Черногория имела до 5 млн. патронов. Черногорская армия располагала всего 16 орудиями. В августе 1877 г. из России были доставлены 4 пушки с 2 тыс. снарядов к ним. Для обучения стрельбе из русских орудий были направлены два артиллерийских офицера - капитаны Гейслер и Циклинский с семью фейерверкерами. Русские артиллеристы прошли с черногорской армией весь боевой путь до окончания военной кампании.

 

Черногорские солдаты-часовые

Черногорские воины на посту


Наступательные действия Черногория начала в направлении Никшич -Бар, так как оно имело большое значение для выхода к Адриатическому морю. Решающую роль при штурме Никшича сыграли русские артиллеристы, прибывшие к городу 8 августа 1877 г. 23 августа османский гарнизон капитулировал. 3-тысячный гарнизон Бара оказывал сопротивление в течение двух месяцев. Решение о взятии русскими войсками Плевны вызвало у князя Николая решение сузить кольцо блокады. 28 декабря гарнизон Бара сдался. В январе 1878 г. был освобожден Ульцинь. Таким образом, была освобождена значительная часть Приморья до реки Бояны. На албанском фронте черногорские войска осадили Подгорицкий лагерь османских войск.


Военные действия Черногории были приостановлены переговорами дипломатов османов и русских.


Заслуги Черногории в борьбе с Турцией были высоко оценены русским командованием: «Несмотря на отдаленность ее от главного театра войны, ее ополчения принесли существенную помощь общему делу, долго удерживая перед собой армию Сулеймаа паши и до конца войны отвлекая на себя часть сил Турции» - отмечал российский военный агент полковник А.А.Боголюбов. Участие Черногории совместно с Россией в войне против Турции имело для нее значительные последствия. Черногория стала суверенным государством, а ее территория была увеличена почти в два раза. В результате присоединения части Адриатического побережья с портами Бар и Улцинь, она получила выход к морю. Благодаря этому были созданы более благоприятные условия для социально-экономического развития государства.

 

Возвращение из похода

Возвращение из похода

{jcomments on}