Крепость КарсПартизанские методы борьбы применялись и на Кавказском театре военных действий русско-турецкой войны 1877-78 гг.  Осенью 1877 г., когда русская армия занимала оборону против войск Мухтара-паши в районе Аладжинских высот, пришел приказ организовать команды охотников из 30 солдат и одного офицера от каждого полка. Эти команды располагались отдельно и каждую ночь ходили тревожить неприятеля. Иногда несколько команд объединялись в один отряд. Это была своеобразная «партизанская армия», действовавшая по определенному плану.


Одним из самых крупных мероприятий, которое провели упомянутые команды охотников, был рейд в ночь на 1 сентября в аул Джалы с целью овладения аулом и захвата пленных.
На протяжении всего пятнадцативерстового рейда отряд поддерживала артиллерия.
Ночь была холодная, моросил мелкий дождь. Отряд шел медленно, высылая вперед патрули. К аулу он подошел уже на рассвете и разделился на две команды, которые, окружив аул, вступили в него. Аул был совершенно разорен и оставлен жителями. Вдруг из-за сакли выскочил башибузук верхом на лошади, раздался выстрел, и по всему аулу пронеслись вопли: «Урус!»
Зашевелились цепи турецких аванпостов, находившихся вблизи селения. Охотники расположились на окраинах аула, кавалерия отошла назад и скрылась за ближайшим гребнем. Турецкие аванпосты снялись и поскакали в свой лагерь, находившийся примерно в версте от селения. Через некоторое время показались башибузуки, за которыми двигался большой отряд кавалерии. Когда турки приблизились, наши охотники открыли по ним огонь. В это время казаки выскочили из засады и начали рубить турок. Враги побежали. Несколько раз они бросались в атаку, но каждый раз русские отбивали ее. В два часа дня пришел приказ об отходе, и отряд благополучно вернулся, имея незначительные потери.
В начале кампании действия русских войск на Кавказском театре войны развивались успешно. В апреле 1877 г. без боя был взят Баязет, 5 мая русские войска штурмом овладели Ардаганом, а в конце мая осадили Каре. Однако турки, собрав крупные силы, вынудили русских снять осаду.
Во время второй осады Карса, продолжавшейся почти целый месяц, в каждом полку действовали команды охотников, которые располагались в отдельных землянках над самым обрывом к Карсгою.
Теперь перед партизанскими отрядами охотников командование поставило более сложную задачу. Они должны были не только беспокоить турок, но и разведать местность, причем так, чтобы турки не заподозрили разведывательных действий. Особенно важно было уточнить подступы к турецким фортам. Вот как описывает один из начальников команды охотников разъяснение генерала по данному вопросу:
«Ну, теперь слушайте с полным вниманием, — сказал он (генерал) увидите, Кардаг и Араб отделяются от прочих фортов глубоким Карсгапским оврагом, так что поддержаны действительной помощью с той стороны быть не могут. В случае штурма нашему отряду придется брать эти форты. Поэтому нам важно знать подступы к ним; мы будем ходить по ночам и высматривать насколько возможно, местность; но это надо делать так, чтобы турки ничего не могли подозревать, надо, чтобы ни одного выстрела не раздавалось около этих фортов. Против же находящихся по ту сторону реки — надо как можно больше производить шуму. Таким образом, если дело это повести мы сумеем, то турок можно заставить думать, что мы намерены штурмовать Мухлис, Лазтапы и т. п...» Офицеру, который уходил в первую разведку, было приказано идти без патронов, а с ружей всех охотников были сняты штыки, чтобы не производить лишнего шума. Охотники бесшумно подползли к турецким аванпостам, тщательно разведали укрепления и возвратились обратно.
Разведка вражеских укреплений партизанскими отрядами осуществлялась одновременно несколькими группами, которые взаимно проверяли полученные сведения. Данные, собранные ночью, проверялись днем. Сведения, добытые охотниками, сыграли важную роль во время штурма крепости.
В ходе самого штурма Карса охотники также выполняли важные поручения. Отряд охотников был направлен к Кардагским высотам, чтобы создать видимость кругового штурма крепости. Когда начался штурм юго-восточных фортов, охотники открыли артиллерийский огонь по Кардагу и Арабу. Турки, решив, что они окружены, растерялись. Демонстрация действий командой охотников велась так удачно, что, когда их орудия на время смолкали, турки принимали это за начало атаки и открывали усиленный ружейный огонь, не приносивший русским вреда. Армейские охотники принимали участие и в захвате форта Араб.Взятие русскими Карса решило исход военных действий на Кавказе. Сопротивление турок было сломлено.

{jcomments on}