Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Способы выживания в армииВ дни осеннего призыва в армию новобранцев, естественно, беспокоят навязчивые вопросы. Вот приеду в часть --  а там злые и жестокие "деды". Уже предвкушают, как будут тиранить молодых. Не проще ли откосить по-простому, уйти в леса, сбежать  туда, куда Макар телят не гонял?


Сбежать, конечно, можно. Но от кого? От военкомата -- да, реально унести ноги. Но от себя не убежишь. От своей слабости и  страха перед жизнью.  Еще  есть такой закон -- жизнь все равно настигнет. Навяжет свои законы. И надо научиться приспосабливаться, чтобы выжить. Причем все равно где -- в армейском ли коллективе, в офисе, набитом "белыми воротничками".
 Между тем "выжить" и не уронить себя во взводе -- задача не из разряда непосильных. Даже для молодого бойца.  Главный секрет -- надо быть самим собой. Еще в старой русской армии, при царе-батюшке, юнкера-первокурсника Николаевского кавалерийского училища его старшие товарищи спрашивали -- мол, как будешь жить: по уставу или по старым заветам? Выбирал первое -- с тобой обращались  вежливо и только в соответствии с уставными предписаниями, но поблажки за малейшее упущение не давали. А потому можно было проще простого загреметь  на гауптвахту или в бесконечный наряд за грязный сапог или слишком вольную стойку в строю. Во втором случае первокурсник обрекал себя на "цук", на шутки старослужащих, которые могли быть достаточно болезненными. Для самолюбия в первую очередь.
Правда, если выдерживал "цук", тогда отношение в будущем к юнкеру у его сослуживцев было уважительным, его считали своим и в будущей службе оказывали помощь, поддержку, в какую бы часть не попал молодой офицер. Выпускники Николаевского училища  служили  везде, кавалерии в царской армии было много и на западе, и на востоке.
Нашли что вспомнить!  Еще про царя Гороха написали бы. Российская армия -- это вам не царская. Там нравы другие, тупые и солдафонские. Вон в прессе фактов полным полно, один произвол  и нарушение прав человека.
Все может быть, конечно.  Произвол в том числе. Но поломать человека может и насморк, если не следить за собой.  Бывалые люди знают: курс выживания для молодого солдата начинается с простых правил, касающихся твоего внешнего вида.

  • Армия  в идеале -- это порядок.  Следи за чистотой обмундирования, не превращай себя в бомжа.  Следи за сохранностью вещей. Теперь нет мамочки, и носки некому гладить. все надо делать самому: чиститься, подшиваться, гладить, стирать.
  • Не набивай карманы всякой дрянью, не жуй в строю, на перекурах. Да, армейская кухня -- не суши-бар. Есть хочется, особенно после кроссов и тактических выходов в поля. Но учись терпеть. Присылают посылку -- дели ее или отдай совсем ребятам.  Армия требует определенного самоотречения. Но это только на пользу. С течением времени понимаешь, что в жизни столько ненужного.  Пустого. В том числе и еды, которая не делает тебя сильнее.
  • Забудь про ложь и будь самим собой, старайся стать сильнее.  Физически и морально. Любая неискренность видна за сто километров.  За нее дорого платят в армейском коллективе. Даже если там  и нет никаких "дедушек".  Не строй из себя  этакого без пяти минут "повелителя района", у которого все схвачено. Глупо и тупо. Не пройдет.
  • Не лебезить перед старшими.  Не заискивать перед товарищами из своего призыва. Отбросить мысли о доме. Мысли о подругах и родных  только раздражают, оставь их до дембеля.
  • Строгость к себе. Дорога в санчасть только при  температуре под сорок. Стер ноги -- справляйся народными солдатскими средствами. Важно еще и работу не перекладывать на других. Поручили -- работай. Вообще, не увиливать от физупражнений, от хозяйственных нарядов -- хороший тон. Как и то, что ты не стучишь  на других начальству. Даже если тебе это приказывают.

Все вышеперечисленное не  является неким божественным откровением свыше. Простые правила, выработанные практикой, здравым смыслом  не одного поколения служивого люда.
Пусть Министерство обороны рапортует прессе про сокращение случаев  "дедовщины", про полную победу  над внеуставными отношениями. Пусть говорят.  Рапорты останутся словами -- устно или на бумаге, а жизнь   жизнью. И нам проживать ее. Так, как  подсказывает опыт. Желание оставаться самим собой, а не жалким  болваном  в сапогах, о которого вытирают ноги все, кому только не лень.
И напоследок. Не допускай, чтобы тебя ударили. Но если уже произошло -- не оставляй преступление безнаказанным. Желательно не ввязываться в драку на месте события.  Побои  --  уже криминал.  Подать рапорт командиру, но по субординации.   Только через младшего командира -- старшему.

Комментарии   

0 #4 dred 29.10.2014 18:15
Короче, не верь, не бойся, не проси. и все
Цитировать
+1 #3 Казанкин 26.10.2014 11:45
Никому денег отдавать не надо, вещи бросать не надо абы где. Своруют. Не валяйся, если молодой на шконке, завалят, тока после отбоя. В ларек не ходить первые полгода, только столовка. Хлеб не таскать. Юморить, это важно.
Цитировать
+1 #2 fred23 26.10.2014 11:38
Про карманы -- реал, правильно. Не грей я... пардон... руки в карманах. Соли насыпят. Или перца. Будет несладко, но зато наука дорого стоит.
Цитировать
+2 #1 Самусь 26.10.2014 11:31
Могу от себя посоветовать -- не обувать чужих ботинок или сапог. Подцепить грибок -- пара пустяков. И еще. Хуже дедовщина со стороны офицеров.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить