Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Бойцы РККА в 1942 годуСоветы генерал-лейтенанта Н.Н.Биязи о способах ведения горной войны основаны на опыте действия Красной армии в Карпатах во время Великой Отечественной войны. Многое из изложенного справедливо и для сегодняшнего времени. В этой статье изложены способы передвижения бойцов в горной местности.



Готовясь к горному походу, осмотри свою обувь,   вымой ноги и тщательно обверни портянками, чтобы не натереть их. Далее, под наблюдением непосредственного командира до предела облегчи свою ношу, оставив лишь самое необходимое.
При переноске груза в вещевом мешке надо укладывать между ним и спиной что-либо мягкое, иначе можно набить себе спину; чтобы лямки не врезались в плечи, следует обматывать их чем-либо мягким.
Снаряжение подгони так, чтобы оно не болталось, не звенело и не могло задеть за ветки и скалы, Звук в горах разносится дальше, чем на равнине, поэтому надо уметь продвигаться без шума, особенно ночью.



Как  двигаться бойцу в горной местности?
Обмотка обувиПри движении в горах особенно важно, чтобы дыхание было свободным и его ничто не стесняло. Для этого освободи грудь от лежащих поперёк неё ремней, а чтобы лямки не сползали, пристегни их погонами. Низ лямок можно приторочить к поясному ремню.

На крутых подъемах, на которых особенно трудно дышать, не следует носить карабин, а тем более винтовку за спиной; лучше носить их на ремне. Противогаз следует временно пристегнуть к поясному ремню.

Пояс рекомендуется слегка отпустить, воротник расстегнуть. Гимнастёрку нужно заправить в шаровары, тогда она не будет мешать при ходьбе и будет меньше цепляться за кусты, ветки или острые камни, а следовательно, и меньше рваться.

Обмотки следует доворачивать только до икр, иначе они будут стягивать ногу, резать под коленями и затруднять подъём. Зато щиколотку надо, как это делают физкультурники, затянуть плотнее, — это предохранит от вывихов.
Во время движения дыши спокойно, глубоко, только через нос (а не ртом) и делай полный выдох; поднимаясь в гору, не разговаривай и не кури.
На походе не пей много воды, а если появилась жажда, прополощи рот и сделай всего несколько маленьких глотков.

Темп шагов

Рекомендуемый темп шагов

Иди ровным шагом, слегка пригнувшись, не напрягаясь. При подъёмах подавай корпус несколько вперёд ставь ногу на всю ступню, не делай рывков и частых остановок. При спусках подавай корпус несколько назад, а ногу ставь на каблук чтобы не поскользнуться и не упасть.
На крутых скатах, чтобы ноги не скользили, обувь обвязывают верёвкой или проводом (рис. 1).
Ширина шага зависит от крутизны ската: чем круче подъем, тем меньше надо делать шаг; на спусках шаг несколько увеличивается.
Средний темп марша и ширина шага даны в следующей таблице.

Движение в горах


   При движении вне троп, если позволяет обстановка, поднимайся для облегчения не прямо вверх, а зигзагами (рис. 2).

 

Движение боком


Шаг елочкой

Ступни ног надо ставить «боком» (рис. 3) или «ёлочкой» (рис. 4).
На опасных участках (непрочно лежащие камни, осыпи, узкие переходы над обрывом и пр.) ступню следует ставить в зависимости от точки опоры, при этом нельзя отрывать ногу до тех пор, пока не будет твёрдо поставлена другая нога, вынесенная вперёд.
На крутых каменистых скатах иди осторожно, чтобы не сталкивать вниз камней, которые могут поранить при своём падении идущих ниже солдат.
На особо опасных местах надо пользоваться верёвкой для страховки от падения вниз, например, устраивать «верёвочные перила» (рис. 5). Верёвку для перил надо привязывать очень крепко и туго её натягивать.

Веревочные перила



Для ускорения подъёма подразделения на крутые короткие скаты следует наиболее ловким и опытным солдатам приказать взлезть наверх и закрепить там несколько верёвок, концы которых спустить вниз; остальные солдаты, ожидающие внизу, перехватывая верёвку руками и переступая ногами по скату, смогут быстрее один за другим подняться наверх.

Потеря равносесия

Для предохранения себя от падения на крутых спусках пользуйся горной палкой  или возьми винтовку, автомат в положение готовности к немедленной самостраховке: одной рукой держи за шейку ложи, другой — за цевьё. Приклад держи опущенным, направленным к скату. При движении зигзагами меняй на поворотах положение винтовки, перехватывая руки и направляя её каждый раз прикладом в сторону ската. Идя с лопатой или палкой, держи их в руках точно так же, как винтовку, направляя острием в сторону ската. При потере равновесия немедленно упрись лопатой (палкой) в склон, — это предохранит от падения (рис. 7).


Для облегчения подъёма по крутым скользким глинистым или обледенелым скатам следует вырубать в скатах ступеньки (лопатой, топором). Горная палка

Ступеньки располагать не дальше полуметра одну от другой и, как правило, отдельно под правую и левую ногу. На поворотах делать более широкую ступеньку. В мягком грунте или в снегу надо выбивать ступеньки (или луночки) сапогом и идти точно по следам впереди идущих.


Каждый командир подразделения должен заблаговременно проверить готовность своих солдат к движению в горах, осмотреть состояние оружия, проверить наличие боеприпасов, кирок, лопат, топоров.


   Горная палка, или альпеншток,— прочная палка с острым наконечником, имеющая на рукоятке петлю, в которую продевают кисть руки, чтобы палка не выскользнула. Такую палку можно вырезать самому (см. рис. 6).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить