Робот умеет стрелятьНа полигонах американской армии активно испытываются устройства, которые смогут вести боевые действия без вмешательства человека. Пресса США сообщает о серии испытаний в штате Массачусетс (на базе Кэмп Эдвардс) беспилотных летательных аппаратов, оснащенных устройствами для ведения огня под управлением модуля, наделенного функциями искусственного интеллекта.


Что может такая адская машина? Камеры, установленные на борту беспилотника, выслеживают цель (при испытаниях это были люди, одетые в камуфляж). Искусственный интеллект определяет беглецов как потенциальный источник военной угрозы, исходя из характера движений людей. Эта же камера замечает в руках у беглецов оружие (макеты автоматов АКМ). Получив всю необходимую информацию, беспилотник занимает лучшую позицию для стрельбы и открывает огонь из штатного бортового пулемета,  естественно, холостыми патронами. Интересно, что робот не принял за цель человека с фотокамерой, посчитав его неопасным.
Разрабатываются такие опасные новинки  американским Агентством перспективных исследований в области обороны (Darpa). Его программисты пишут и софт, который помогает роботам находить цели.
Внедрение подобных "думающих" комплексов, по мнению военных экспертов США, открывает новую эпоху в вооруженной борьбе. Теперь на поле боя выходят настоящие роботы, действия которых определяет самый продвинутый софт. Это не кино, это реальность, которая достигнута, благодаря планомерной работе ученых и инженеров военно-промышленных фирм, работающих на Пентагон.
Беспилотники только малая часть огромного комплекса вооружений, работа которого обеспечивается искусственным электронным "мозгом". ВВС США пополняются большими истребителями и штурмовиками, которые сами осуществляют запуск точных ракет, поражая врага за тысячи и тысячи километров. Пилот больше не нужен таким самолетам. Ими управляет робот.

Русский робот

А это российский робот-пулеметчик. На борту сразу три камеры и пулемет Калашникова.

Может перебираться через развалины.


Американские генералы надеются, что роботы в армии помогут перераспределить оборонный бюджет, отказавшись в ряде структур от человеческого фактора. В современной войне именно неустойчивая психика военнослужащих в условиях боя вызывает непоправимые ошибки, которые дорого обходятся армии и флоту. Например, в ходе иракских событий около 32 процентов потерь бронетехники было вызвано неправильным принятием решений водителей из состава бронечастей США.
Роботы в "военной форме" помогут оптимизировать не только численность личного состава, но уменьшить расход боеприпасов за счет более точного поражения целей. Именно роботизированая пехота с электронным интеллектом способна свести на нет количественное превосходство Китая в живой силе. Уменьшение участия людей в боестолкновениях позитивно скажется и на отношении общественного мнения США в период развертывания военных кампаний в разных регионах мира.
Новые технологии в военном деле заставляют стратегов, ученых, конструкторов по новому взглянуть на внедрение военных технологий в жизнь. Создается целая идеология, определяющая отношения людей и машин на войне. Американские инженеры работают над проблемой встраивания роботов в армейское человеческое сообщество. Военные роботы с искусственным интеллектом должны усиливать смекалку солдат и офицеров, их творческую инициативу.
Во всей этой истории с умными стальными солдатами есть один нюанс. Развитие технологий ведет к удешевлению техники. Будут дешеветь и умные роботы, способные убивать. Гарантии от того, что ими не завладеют слаборазвитые страны вроде Северной Кореи, не предвидится. Если уже атомное орудие расползается по миру, то компактные роботы-солдаты и подавно разойдутся по всяким темным закоулкам земного шара стройными рядами.
Но это в будущем. А пока генерал армии США  Пол Дж. Сельва заявляет, что массовое производство механических, думающих роботов-пехотинцев  американский ВПК  будет способен развернуть к 2028 году. Но на этот шаг необходимо политическое решение. Как там будет в грядущем? Ответит только Время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить