Японская армияЯпонские военные видят большие перспективы во внедрении в армию и флот лазерного оружия. Уровень технологических разработок позволит Стране восходящего солнца в самом ближайшем будущем получить самую мощную и быструю систему ПВО. Она сможет уничтожать цели сразу после их обнаружения на стадии запуска. Оснащенная лазерным вооружением ПВО парализует действия любого агрессора, который захочет произвести внезапную ракетную атаку островов.


Управление обороны Японии, как ранее сообщала пресса, получила финансирование для проведения широкомасштабных работ. Они разделяются на две стадии. На первом этапе предусматривается разработать мощный лазер, который будет сбивать баллистические ракеты с установкой на суше. Но в перспективе идея может быть развита до установки лазерного оружия на самолетах. Токио заверяет, что лазерная защита необходима для возможной агрессии со стороны Северной Кореи.
Над проблемами увеличения мощи лазерных установок вплотную работают инженеры японского Университета Осаки. Недавно стало известно о том, что их усилиями был получен лазер, у которого длительность импульса составляет одну триллионную секунды.
Длина этой установки около ста метров. Пресса указывает и другие подробности, сравнивая установку японцев с аналогичными в мире. Оказывается, лазер из Осака вдвое сильнее подобных американских разработок. Ранее в Техасском университете был достигнут впечатляющий успех в лазеростроении, но результат по выходной мощности в 2 раза уступает проекту японцев. Мощность  установки в Осака оценивается в 2 квадриллиона. Что это значит? Для примера можно вспомнить, что ранее для поражения летящей цели на дистанции в 2000 метров требовался лазер всего в 50 тысяч Вт. Теперь можно оценить перспективы.

 

Японские ПВО

Японские ПВО могут отразить атаки Китая и Северной Кореи


Десять лет назад японцы с помощью США развернули на своей территории системы ПРО на основе комплексов Patriot III и Ageis SM-3. Но оборудование на основе лазерных установок большой мощности значительно расширит сферу действия. Прежняя система может оказаться во втором эшелоне обороны.
Ракетная активность Северной Кореи в непосредственной близости от берегов Японии в последние годы только нарастает. На своих парадах руководство КНДР показывает соседям ракеты «Тепудон», «Мусудан». Последняя способна преодолевать до 5 тысяч километров. Этого вполне хватит не только для поражения целей на территории густонаселенной Японии, но и для атаки американских баз на острове Гуам.
Особенно настораживает японцев информация о сотрудничестве северных корейцев с Ираном. Ракеты «Мусудан» разведка зафиксировала на полигонах, действующих на иранской территории. Обмен технологиями между Иранов и КНДР только обостряет ракетную проблему тихоокеанском регионе и заставляет Японию принимать адекватные меры защиты.
На эсминцах японских ВМФ серии 27DD появятся  электромагнитные "рейлганные" артиллерийской установки, лазерные комплексы для уничтожения крылатых ракет противника, точного оружия.
На этом пути японцы готовы понести значительные финансовые потери, но добиться успеха. Причем лазерное оружие, созданное при поддержке научных центров Америки, японские военные будут размещать не только на суше, но и кораблях, на самолетах. Лазеры применяются и в системах наведения бортового вооружения авиации. В частности, испытывались  системы наведения ABL на самолетах Boeing B-747-400F, которая поставляется компанией Lockheed Martin.
Правительство Японии не останавливается и перед политическими издержками. Усиление ПВО приведет к увеличению боевой силы японских ВС, которые уже давно перестали носить только оборонительный характер. на их вооружении могут оказаться системы, способные наносить превентивные удары. А это значит, что Япония вскоре станет обладательницей полноценной армии. Как отнесется к дальнейшей милитаризации страны общественное мнение Японии пока неясно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить