Казачьи ножиБез огневого боя сибирские промышленники, казаки могли  нередко обойтись из-за недостатка зелья, свинца. Но боевыми средствами, которые всегда оказывались под рукой, безусловно были нож, топор, с которыми покорители Сибири 16 и 17 веков не расставались и в походах, и на отдыхе. Топором  любой сибиряк легко мог обтесать лесины, выстроить избу, храм, нарубить дров, чтобы не замерзнуть в тайге. Поправить ладью, коч  при путешествии по рекам.


Археологи находят при раскопок первых русских поселений в Сибири немало топоров, которые можно отнести к  универсальному типу. Боевые топоры сравнительно редко применялись, казаки и промышленники обходились в бою часто подручным инструментов. С топором в руках самые буйные и отважные нападали даже на охрану царской казны, как то было  в Итанцинском остроге. Где служилый человек атаковал часовых, выставленных у  поруба с казной государя. Дело закончилось увечьями часового, который получил три раны  головы.
В гражданских бытовых разборках нож, топор применяли одновременно с дубинками, палками, шестами.  Подручные средства на походе часто заменяли бердыши, сабли, секиры, которые отяжеляли путников.
В описях нерчинского воеводы Воейкова от 1682 года, которые предназначались как отчеты в столицу, отмечалось, что местные казаки  не располагают пищалями и бердышами в достаточном количестве, а полагаются при возможной осаде больше на нож, топор. С таким подручным оружием казаки отбивались от инородцев,  бивших русских из луков.
Хорошо сработанный, легкий и прочный нож сибиряка всегда был с бойцом -- в сапоге, за поясом. При сборе ясака иногда трудно было применить саблю, особенно, когда казак и промышленник находился в окружении северных людей. Последний шанс на жизнь давал именно засапожный клинок.

 

Ножи и топоры

Реконструкция казачьего сибирского ножа


Ножами резали, как  упоминается в известиях  Верхоленского острога, московские служилые люди князька бурятов Куржума. Федька Степанов и  Данилко Скробыкин при попытке князька  с его подручными связать служивых оказали сопротивление. Погиб сам Куржум вместе с его помощником Шугожуном. Их прикончили прямо в юртах, где и произошло дело.
 Двух промышленников -- Федора и Ваську --  при ночевке в зимовье повязали немирные якуты. Но на Федоре оказался шелковый пояс, в нем был завернут нож. Якуты хотели отрубить топором голову Василию. Тот сопротивлялся. Федору  чудом удалось избавиться от пут. Он пришел на помощь товарищу, ножом порезал якутов, нанося им смертельные раны. Якуты ретировались.
В Мангазее промышленники испробовали на себе все прелести самоедского ножевого боя. В результате рукопашной ножевую рану в бровь получил стрелецкий десятник, некто Ивашка Васильев был  серьезно ранен ножом в ногу.
В избе и в чуме с ножом можно было противостоять даже воину, вооруженному копьем. так отбивался от якутов в 1676 году Федотко Калмак. Его кололи в спину и в бок копьем сразу трое якутов, но казак-промышленник сумел отбиться ножом. А потом отстреливался из сруба из лука во врагов. Калмак  успешно дрался против копейщиков, поскольку нож позволил ему более маневренно атаковать в тесном пространстве строения.

 

Ножи сибиряков

Якутский воин в доспехах, 17 век


В источниках 17-го века отыскивается запись о схватке двух казаков сразу против шести якутов, вооруженных луками и копьями. У казаков были только ножи. Но они смело бросились в атаку, не дав поразить себя  издали стрелами. С налета повалили двух якутов, третьего тяжело ранили в четырех местах. Остальные бросились в бегство.
правда, не всегда таким счастливым был исход встреч с немирными инородцами. На Учюрском зимовье Дорига и Гургича напали на спавших в зимовье охотников  Федора Замятина да Осипа Гурьева. Обоих закололи ножами, забрав меха и упряжь, всякую рухлядь, нательное платье.
Хорошо отточенный нож оказывался незаменимым орудием в бытовых разборках между русскими в сибирских городках. Якутскому воеводе Матвею  Кровкову, к примеру, пришлось разбирать уголовное дело о том, как некто Олешка зарезал ножом родного брата Ивашку. применяли нож не только как оружие атаки, но и  как средство психологического давления.

 

Инородцы

Русские ножи из Оружейной палаты Кремля в Москве

Тунгусы, как следует из записей якутского воеводы, плененных служивых кололи ножами, заставляя их выдать место, где были спрятаны припасы. Буряты заставляли женку Нерчинского переводчика  Якова Галки бежать вместе с ними в тайгу, угрожая ножами и обещая приколоть ее в случае отказа. 
Качество сибирских ножей не было однородным. Большое количество их завозили из России в Сибирь для обмена с инородцами. Известно, что в 1691 году в казне Телембинского острога имелось для товарного обмена 23 топора и свыше 20-ти ножей с оловянными ручками.
Владыкам туземных племен, монгольским князькам преподносили ножи в серебре, с булатными клинками. Простым таежникам отдавали ножи попроще, в олове. Ценились ножи польской  выделки. Цена ножей была разная -- от пяти рублей до четырех гривн за штуку. 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить