Летающий мотоциклБританская компания Malloy Aeronautics, специализирующаяся на выпуске различных летательных аппаратов, увлекла американских генералов своей идеей широкого распространения летающего  мотоцикла. Британцы уверены, что это экстравагантное с виду средство передвижения ( с виду  Hoverbike напоминает фантастическую  технику из сериала "Звездные войны") может стать незаменимым для армии. Точно так же, как в годы перед первой мировой войны в армиях мира появились обычные сухопутные велосипеды и мотоциклы. Внедрение их в практику войск повысило мобильность пехоты и даже позволило создать  новый ее вид -- моторизованные войска.


Летающий мотоцикл для американской армии решено тестировать с беспилотной версии. На ее борту находятся сразу два электрические мотора, соединенных с инфраксной системой управления. Эта версия по габаритам втрое меньше обычного средства, которое предназначается для перевозки  пассажиров. Пилотируемый образец будет  готов к внедрению в серию, как уверяют разработчики, уже  в конце 2015 года.
Окончательный вариант  Hoverbike может обойтись военному бюджету США примерно в 70 тысяч долларов. Средство передвижение, по задумке генералов, пригодится морской пехоты и ВДВ для высадки отрядов при захвате  плацдармов, для ведения разведки и обеспечения  тактической связи между подразделениями. Могут также быть созданы специальные образцы для вывозки раненых из зоны боевых действий.
Техника "звездных войн" может быть вскоре также дополнена в армии США внедрением роботизированной боевой машины, которая будет действовать на театре военных действий в автономном режиме. Пилот полностью исключается, его функции передаются электронному мозгу. Над этим работают конструкторы компании Detroit Arsenal, из  штата  Мичиган.
Сегодня летательные аппараты управляются чаще всего дистанционно из специальных пунктов управления операторами. Новый автономный боевой комплекс будет управляться роботом, без дистанционного центра. Результат американские разработчики планируют достичь в три последовательных этапа. На первых порах образцы будут создаваться все же с опорой на интеллект человека-пилота, а на третьем этапе управление полностью перейдет к роботу. Следующим  шагом в развитии таких систем станет улучшение связи между внешними системами наведения и контроля и роботизированным интеллектом.
В войсках многих стран  в  наше время применяются частично роботизированные системы, которые решают важные задачи боевой работы -- наблюдение за противником, захват местности и объектов, минирование, борьба с диверсантами.
Для полной автоматизации боевого комплекса придется решить множество технических проблем, среди которых:

  • совершенствование программного обеспечения всей системы и ее шасси
  • создание новых модулей
  • специальный бортовой программный софт
  • стандартизация частей системы
  • уменьшение веса  и габаритов частей комплексов.


По оценке специалистов, совершенно надежный и полностью автономный  боевой комплекс, работающий  на основе искусственного интеллекта,  станет доступным военным уже в ближайшие два десятилетия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить