Пистолет ЛебедеваГлавное   оружие индивидуальной защиты командного состава еще Советской армии ПМ (пистолет Макарова)  будет заменен новой разработкой конструктора Дмитрия Лебедева. Специалисты Ижевского машиностроительного завода продемонстрировали общественности и потенциальным заказчикам пистолет ПЛ-14.  При его  проектировании  были учтены рекомендации инструкторов  стрелкового центра спецназа ФСБ РФ, мастеров спортивной стрельбы.  Цель  обозначалась четко -- получить максимально эргономичное и сбалансированное оружие для ближнего боя.


Пистолет Лебедева  может служить как боевым, так и спортивным оружием.  Весит всего 800 грамм, а с патронами ( на 15 штук обойма) чуть менее килограмма.  Калибр патрона  под парабеллум -- 9 мм.  Высота оружия 136 мм при длине в 220 мм.
Управлять  ПЛ-14 легко с двух сторон, огонь может вести  не только правша, но и левша. Рамка полимерная,  ударопрочная, носить пистолет удобно. Есть планка  Пикатинни для монтажа  фонаря или лазерного прицела, рамка встроена очень органично в общий дизайн оружия.
 Из ПЛ-14 возможно произвести до 10 тысяч выстрелов  патронами с бронебойными пулями. Уменьшилась отдача, сокращено время возврата на линию прицеливания. Поэтому боец, ведущий огонь, способен быстро переносить  стрельбу на иные цели, не опасаясь самопроизвольного выстрела.  Кстати, при палении пистолета  специальная конструкция спускового механизма предохраняет от случайного выстрела. легко определить наличие патрона в стволе по индикатору -- имеется штифт, выступающий из затвора при заряженном оружии.

 

ПЛ-14

 


Патронник сконструирован с расчетом на применение нестандартных гильз, более удлиненных. В серию  ижевские оружейники планируют запустить ПЛ-14 в 2016 году.  Будут постепенно осваиваться   различные модификации, рассчитанные не только на регулярную армию, но и на спецслужбы. Различие будет заключаться в ударно-спусковых механизмах.
Пм (пистолет Макарова) прослужил очень долго в советской и российской армии и морально устарел. Впервые он появился в 1948 году. А в войска стал  поступать с 1951 года.  За образец брали немецкий "вальтер". За годы выпуска появилось бесчисленное множество модификаций. Были Пм, приспособленные для стрельбы газовыми пулями, резиновыми. В качестве штатного оружия такой пистолет должен был иметь каждый космонавт СССР.  Состоял Пм на вооружении армий Варшавского договора.

Комментарии   

0 #3 Сергей 20.12.2015 17:29
Отличная статья про один из лучших по моему мнению образец оружия.
Цитировать
+1 #2 4e/\oBek 25.10.2015 20:07
О_о Зачем!?
Зачем нужно втюхивать армии еще один пистолет, если есть отличный ГШ-18 и немногим худший ПЯ? Что у этого пистолета Лебедева такого крутого и оригинального чем он превосходит пистолет Грязева-Шипунова?
Помнится еще не так давно наконец немного утихли споры по поводу перспективного армейского пистолета на смену старому доброму ПМ'у (ака ПММ), где победу у пистолета Ярыгина все же выиграл ГШ-18, как снова начинают очередную песню "за рыбу - деньги"!!!
Или очередную часть бюджета попилить нужно?
ИМХО
Цитировать
0 #1 senima56 25.10.2015 09:02
Несколько лет назад то же самое писали о пистолете Макарова. А силовики как ходили с ПМ, так и ходят!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить