Лазерное оружиеМобильные лазеры не только помогут справиться с отражением нападения с воздуха, но облегчат работу саперов в уже занятых армией районах. Такие местности обычно буквально нашпигованы опасными "сюрпризами" -- минами-ловушками, фугасами замедленного действия и прочими боеприпасами. Американские  военные рассчитывают убирать минные поля с помощью боевого автомобиля, на котором смонтируют механический робот-манипулятор. Дополнительный мощный лазер своим лучом будет дистанционно взрывать обнаруженные мины. Лазерное оружие в таком применении принесет немало пользы.


Появление такой саперной машины -- плод  оборонной программы RADBO (Recovery of Airbase Denied by Ordinance). По замыслу Пентагона, она откроет пути для создания высокоэффективного оборудования в помощь саперным подразделениям. Такие машины очень нужны также при подготовке аэродромов, для прокладки путей сообщения на театре боевых действий.
Программа разрабатывается исследовательским центром авиационных и ракетных технологий Сухопутных войск США вместе с инженерным центром американских ВВС. Основная ее идея --  применение лазера как главного инструмента мобильной системы, дающей саперам инструмент дистанционного обезвреживания  взрывных  устройств любого типа. Операторам-саперам не нужно покидать бронированной кабины и рисковать жизнью. По нормам армии США в случае гибели сапера его семье придется выплатить пособие в 10 тысяч долларов единовременно, не считая страховки и прочих компенсаций. Так что Пентагон решил путем внедрения новейшей техники добиться большой экономии.

 

Лазерное оружие в саперном деле


Автомобиль Cougar (на фото), предназначенный для разминирования указанным способом, выпускается с самым высоким классом защиты от взрывных волн, его манипулятор может поднимать, перемещать взрывоопасные предметы на приличные расстояния. Манипулятор поднимет заряд весом в 25 килограммов, а подрыв его проведет боевой лазер Zeus III (размещается на крыше авто).
лазерная пушка дополняется радарами, инфракрасными датчиками для работы в условиях ограниченной видимости.
Энергетические установки автомобиля работают в автономном режиме, вырабатывая ток силой в тысячу ампер. Такой энергии достаточно, чтобы лазер  точечно перегревал боеприпас с дистанции до 40 метров, вызывая взрыв. Всего же лазер сможет подрывать опасные предметы на расстоянии в 300 метров.
При использовании  специализированного автомобиля  также существенно сокращается время, отведенное на разминирование территории. Вместо двух недель потребуется не более 2-3 суток. Причем нет никакой опасности для личного состава подразделений саперов.
Низкая себестоимость и неисчерпаемый "боезапас" лазерного оружия  в короткий срок  покрывает все расходы на эксплуатацию  техники.
В перспективе американские инженеры дополнят автомобильный комплекс для разминирования беспилотным  аппаратом и еще одним роботизированным манипулятором, который поставят на самоходное шасси. Возможно, что автомобиль станет центром управления целой армией таких самоходных роботов-саперов. все зависит от величины территории разминирования и экипажа на борту автомобиля.
Армия США уже к 2017 году сможет получить не менее полутора десятков таких саперных автомобилей.
Лазерное оружие для разминирования  полей путем дистанционного подрыва уже были опробованы американцами 20 лет назад во Флориде. Тогда лазеры перевозили бронетранспортеры М113 (система Mobile Ordnance Disrupter System). Бронетехника с лазерами на борту уничтожала мины в Афганистане, в аэропорту Баграм, где взорвано до 200 мин и снарядов.  Саперные лазеры помогли американцам ликвидировать до 1600 зарядов разного типа и производства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить